?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

| |



Варварская «реконструкция» знакового памятника истории и архитектуры - особняка Шишмарёва на Невском проспекте, 3, вышла на новый виток.
Об этом градозащитникам сообщили представители инициативной группы жителей дома. Данные мониторинга и фотофиксации свидетельствуют о том, что работы на историческом здании в самом центре Петербурга ведутся с грубейшими нарушениями строительных норм и правил.

Напомним, дом-памятник уже надстроен огромной современной мансардой, резко исказившей облик и изменившей оригинальные пропорции здания. Теперь полностью перестраиваются лестничные клетки, закладываются окна, на старинных фасадах монтируются сразу два (!) навесных лифта (и все это в угоду «элитным» жильцам, которые вскоре поселятся в новоявленном супердорогом пентхаусе с видом на Дворцовую площадь и Александрийский столб).

Вследствие множественных разрушительных переделок фундаменты памятника оказались серьёзно ослаблены, их сечение сокращено. По дворовому фасаду проложены несогласованные ни с кем инженерные коммуникации, которые отступают от стен минимум на метр. В процессе установки металлоконструкций (сборных шахт навесных лифтов) в жилых подъездах исчезли нормальные окна – вместо них остались щели шириной не более 15 сантиметров. При этом любые протесты собственников квартир дома откровенно игнорируются.

Напомним, памятник архитектуры регионального значения «Особняк Шишмарёва» построен в 1779 году, перестроен арх. Брюлловым А. П. и Горностаевым А. А. в 1840-1841 годах. Нынешняя перестройка здания изначально маскировалась под «реконструкцию мансардного помещения», которого в доме никогда не было. В результате памятник оказался обезображен уродливой конструкцией, грубо диссонирующей с его историческим обликом, ряд флигелей получил надстройки в объёме до трёх новых этажей, на дворовых фасадах ведётся монтаж типовых лифтовых шахт для обслуживания высокопоставленных обитателей люкс-мансарды. «Варварская перестройка памятника полностью изменила его объёмно-пространственное решение, являющееся официальным объектом охраны, однако Комитет ГИОП и Росохранкультура предпочли закрыть глаза на явные нарушения законодательства», - подчеркивает лидер группы ЭРА Алексей Ярэма.

История с петербургским памятником вышла на федеральный уровень, за особняк Шишмарева вступились депутаты Государственной думы. Однако чиновники Смольного продолжают цинично пренебрегать законом: в ответ на все запросы и аргументированные требования градозащитников и солидарных с ними парламентариев поступают одни и те же издевательские отписки, составленные по схеме: «не верь глазам своим» и «черное – это белое». Так, по утверждению руководства КГИОП, ничего особенного на Невском, 3, не происходит, все в порядке, ничьи права не нарушены.

Как сообщает источник среди жителей дома (напомним, старожилами здания-памятника являются многие очень известные и уважаемые люди - артисты, музыканты, архитекторы, политики, представители бизнеса и т. д.), столь выраженная благосклонность охранных ведомств к застройщику может быть связана с тем, что последний представляет интересы одного крайне влиятельного деятеля из высшего эшелона партии «Единая Россия».

ИА «ИКД» по информации группы ЭРА
http://www.ikd.ru:80/node/14685

Ссылки по теме:
Госстройнадзор: «никакого объекта капитального строительства на Невском, 3 нет»
Реставрация или уничтожение дачи Гаусвальд? Градозащитники задали неудобные вопросы главе КГИОП
В Петербурге дан старт уничтожению очередного памятника архитектуры

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner