?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никакой эврики: т. н. Марш в защиту Петербурга, собравший, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, оказался банальным предвыборным мероприятием партийных бонз местечкового розлива, жаждущих депутатских мандатов. Организаторы – кто бы сомневался - цинично использовали болезненно острую градозащитную тему исключительно для самопиара и начала агитации в борьбе за кресла в Мариинском дворце, - тем самым низводя изначально светлую и бескорыстную идею сохранения подлинного Петербурга до уровня омерзительной торгашеской сделки.

Тон «сугубо общегражданской» и «ни в коем случае не партийной» акции задавали такие крупногабаритные «градозащитники», как друг социально ответственных инвесторов Михаил Иванович Амосов («Яблоко»), известная любительница черной икры и дорогих иномарок Ольга Курносова (ОГФ) и новоявленный лидер питерских справороссов, первый номер в списке кандидатов от СР на выборах-2011 Оксана Дмитриева (очевидно, прямо из своего кресла в Первопрестольной изо дня в день спасающая десятки домов в историческом центре северной столицы). В качестве верной свиты выступали фигуры калибром помельче – юркий Вишневский-Кролик, утонченный Коля Рыбаков и прочие товарищи по партии, а роль «смычки» играла успевающая и тут, и там, одновременно яблочница и доверенное лицо спикера Миронова, вечная дюймовочка на персональной пенсии Евдокимова. Мощь апологетов либерализма, правда, слегка расшатывали немногочисленные представители левых сил (КПРФ, «Аврора», РКРП, ДСПА и даже лимоновцы), но общего окраса это не меняло.

На этом фоне особенно лицемерно выглядел «принципиально аполитичный», «независимый» и «неподкупный» «Живой город». Похоже, верхушка живогородцев, давно дискредитировавшая сами основы градозащитного движения и продолжающая с пеной у рта утверждать, что они-де «ни на чьей стороне», скоро окончательно захлебнется в собственной «дипломатии», - а не допущенные ни к кормушке, ни к сколько-нибудь значимой информации рядовые члены ЖГ тем временем готовы и дальше с энтузиазмом играть роль пехоты. Что ж, каждый получает то, что заслуживает…

Кстати, смешно, что деньги «на марш» продолжали клянчить и во время т. н. марша. Сколько их (рублей, у. е.), на что они будут (были?) потрачены, какова смета обильно разрекламированного (и довольно убогого по факту) мероприятия – ответ, судя по всему, знают лишь держатели кассы. Не удивимся, если собранные суммы осядут в том же кармане, в котором исчезли без следа десятки тысяч рублей, пожертвованные наивными гражданами на альтернативную экспертизу дачи Гаусвальд.

Под бодрые речи, несущиеся с трибуны, с потерянным видом бродил вокруг памятника Грибоедову еще один видный градозащитник, замглавы местного отделения ВООПИК Александр Кононов. Накануне его собственное руководство категорически отмежевалось от акции в защиту города (притом что т. н. Марш был без сучка без задоринки согласован Смольным, а Общество охраны памятников – единственная официально зарегистрированная в Петербурге общественная градозащитная структура!), и г-ну Кононову пришлось извиваться ужом, объясняя интересующимся подоплеку событий. Версии, по имеющимся сведениям, всякий раз звучали новые: нестыковки, командировки, технические накладки…

По окончании «марша» яблочные активисты и их верные прихвостни организованно погрузились в автобус с надписью «Праздник», принадлежащий владельцу одноименной фирмы Вячеславу Нотягу; машина бодро рванула с места. Праздник, надо полагать, продолжился в более интересных декорациях.

Источник:
http://panama-17.livejournal.com/1123.html

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner