?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жители дома на Миллионной, 12 в Петербурге, чердак которого переоборудовали в мансарду, не намерены сдавать свои позиции. Строительство уже завершено, однако граждане обратились за защитой в Европейский суд по правам человека. И одновременно ведут борьбу в арбитраже.

Конфликт между предпринимателем Михаилом Мохначевым и жителями исторического дома, где Великий князь Михаил Романов отрекся от престола, начался летом прошлого года. Бизнесмен решил переоборудовать чердак в мансарду, а жильцы подали в арбитраж два иска. В первом они потребовали признать незаконным акт передачи этого помещения инвестору, а во втором — передать объект в общедолевую собственность. В первой и апелляционной инстанциях дела были проиграны. Как выяснилось, чердак все-таки можно переоборудовать под мансарду.
К тому моменту, когда жители проиграли суды, Михаил Мохначев уже построил мансарду. Однако граждане заявляют: ее площадь превышает 1 тыс. кв. м, хотя по проекту можно было реконструировать не более 500 «квадратов» чердачного пространства. И, что еще хуже, действия инвестора привели к образованию трещин на здании. Которые, как утверждает член правления ТСЖ «Миллионная, 12» Елена Голынчик, постоянно увеличиваются в размере. Жители подали еще один иск — с требованием прекратить все строительные работы.

А недавно арбитраж назначил экспертизу: она и определит, нарушал ли инвестор конструкции дома и затрагивал ли в ходе реконструкции лестницы и стены здания. Если специалисты все же выявят нарушения, мансарду придется перестраивать.
Параллельно жильцы решили отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека: как рассказала «J» Елена Голынчик, соответствующий иск был подан в конце сентября. В ближайшее время станет известна и дата рассмотрения дела.

Сам Михаил Мохначев неоднократно заявлял, что происходящее — не что иное, как бытовое рейдерство. «Для реализации проекта у меня есть все необходимые документы, а главный зачинщик конфликта — инициативная группа под руководством главы ТСЖ Михаила Мельникова, которая подначивает жильцов на противоправные действия», — рассказывает Мохначев.

Конфликт между жильцами дома на Миллионной и инвестора — весьма типичный и отнюдь не единственный спор подобного рода. Действующее законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о том, можно ли переоборудовать чердаки в мансарды. По Жилищному кодексу, общие помещения многоквартирных домов (в том числе чердаки и подвалы) находятся в долевой собственности владельцев квартир. Эти нормы действуют с 2005 года. Однако еще до вступления в силу ЖК Комитет по управлению городским имуществом передал такие объекты в собственность города. Часть из них уже продана или сдана в аренду. В КУГИ говорят, что после вступления в силу Жилищного кодекса процесс приватизации подвалов прекратился. Однако теперь ТСЖ, образованные в домах с оформленными в городскую собственность чердаками и подвалами, хотят вернуть эти объекты.

Более того, как рассказывает начальник отдела гражданско-правовых и общих вопросов юридической компании Rightmark group Ольга Карпова, внятная судебная практика по таким спорам крайне неоднородна. «Известны случаи, когда суды удовлетворяли требования ТСЖ либо собственников помещений, руководствуясь статьями Жилищного кодекса. Однако иногда служители Фемиды отказывают истцам, поскольку право собственности города на помещения в домах возникло раньше, чем кодекс вступил в силу. Поэтому нормы этого документа не могут быть основанием для прекращения права города и возникновения общей долевой собственности помещений в многоквартирном доме», — считает Ольга Карпова.

Тем временем городские парламентарии намерены разработать отдельный документ, регулирующий вопросы строительства мансард в Петербурге. На днях с такой инициативой выступил депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

26.10.2010 14:40 | Источник J
Автор: Сергей Бардин

Источник: http://community.livejournal.com/millionnaya_12/13737.html

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner