?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://www.apn-spb.ru/opinions/article8031.htm

Приглашение координатору движения "Живой город" Юлии Минутиной пойти на работу в Смольный, стать заместителем председателя КГИОП и ее последующее согласие стало одной из главных сенсаций петербургской политики. "Роман" Смольного с "Живым городом" активно обсуждается общественностью.

Однако среди большинства защитников исторического Петербурга деятельность Юлии Минутиной в последние годы воспринималась неоднозначно. Лидер группы "ЭРА" Алексей Ярэма, хорошо лично знающий Минутину, уже подробно рассказывал нам об этом на примере конфликта вокруг уникального памятника модерна - дачи Гаусвальд.

По его словам, новый чиновник КГИОП уже давно попал под финансовое влияние холдинга "Кросс-медиа" (он же "Медиа-СПб") – бизнес-структур Алексея Разоренова. С помощью "градозащитников", как утверждает Ярэма, холдинг решал собственные коммерческие задачи, выходя на договоренности с атакуемыми строителями. Превратив «Живой город» в свое послушное орудие, владельцы "Кросс-медиа" начали активно пиарить и продвигать "живогородцев" в целом и Юлию Минутину в частности. Эта комбинация в итоге увенчалась успехом.

По мнению Ярэмы, никакого презентованного публике продвижения во власть градозащитной общественности нет и быть не может. А на деле мы имеем продвижение во власть коммерческих интересов холдинга господина Разоренова, который теперь уже официально через Смольный будет еще жестче заниматься сбором средств с федерального и местного бизнеса.



- Как следует оценить прошедшую встречу градозащитников с городскими властями?

- Не думаю, что мы можем говорить о каких-то качественных изменениях к лучшему. Назначение Юлии Минутиной из "Живого города" зампредом к Дементьевой - не принципиальная новость. "Общественница" Минутина и "Живой город" управлялись холдингом "Кросс-медиа" ("Медиа.СПб") бизнесмена Алексея Разоренова. Точно также чиновница Минутина будет подчиняться исключительно этой же коммерческой структуре, решающей свои задачи по отжиму денег у застройщиков. С сохранением Петербурга или диалогом с градозащитным движением это не имеет ничего общего.

- Каким способом вообще можно осуществлять такое управление?

- Очень просто. Транслятором воли главы "Кросс-медиа" в "Живом городе" все время являлась и является куратор Минутиной, сотрудник "Кросс-медиа" Татьяна Лиханова. Именно через нее поступают подробные указания Разоренова, что делать, что не делать, как делать, когда делать, какими объектами заниматься, какими – не заниматься, какие пиарить – какие нет. Что, например, произошло со сносом Дачи Гаусвальд, которую мы спасали три года? Из "Кросс-медиа", имевшей в деле свои финансовые интересы, весной-летом было дано указание перетянуть этот знаковый объект под себя, в "Живой город". Впоследствии дачу по приказу Разоренова тут же сдали на растерзание Дерипаске, Дементьевой и институту Фомина.

Об этой некрасивой истории деятели "Живого города" постоянно лгут, причем лгут примитивно. Вот только если обратить внимание на два последних интервью Минутиной. В первом (для Карповки) заявляется, что якобы альтернативная экспертиза по Даче Гаусвальд дала бы те же результаты, что и официозная, санкционировавшая снос памятника. Но таких данных у госпожи Минутиной в принципе быть не может! И это - не ошибка, а сознательное вранье в пользу сноса. Потому что Минутиной было сообщено, что эксперты дали предварительный положительный прогноз по спасению здания. В последнем интервью Юлия вообще договорилась до того, что заявила: если бы мы дальше продолжали конфликт - собственник спалил бы здания. Сложно даже комментировать такой бред.

Вообще формальное руководство «Живого города» - Минутина, Елисеева - кто бы там ни находился в лидерах, всегда обладало очень ограниченной независимостью. То есть они могли решать мелкие вопросы, в принципе представлять какие-то объекты, не противоречащие интересам холдинга. Но эти памятники всегда были на периферии внимания. Потому что определяющее внимание уделялось тем объектам, которые им спускались сверху хозяевами из "Кросс-медиа". Это указанная Разореновым Газоскребина, Лопухинский сад, кампания против Дерипаски, против Матвиенко и так далее. Иными словами, реализация тех бизнес-контрактов, на которые у Разоренова были подписаны документы с заказчиками в Москве и Петербурге, в рамках черного пиара конкретных лиц или фирм. Они просто отрабатывали деньги, скажем, конкурентов RBI, конкурентов "Газпрома" и врагов прочих структур, против которых работал содержащий Минутину холдинг "Кросс-медиа".

Юлия, естественно, все прекрасно понимала и полностью работала в этой схеме. У нас есть люди, которые вполне подтверждают даже прохождение финансовых траншей из "Кросс-медиа" в "Живой город". Более того, я около полутора лет занимался на неформальной основе обеспечением информационной безопасности "Живого города". И, соответственно, проводил ряд расследований, связанных с утечками информации. Когда начал работать, стало известно, что не все так просто в "Живом городе", и что есть люди, которые стоят выше, и которые этим "Живым городом" командуют. Но в то время это меня особо не возмутило по той причине, что те проекты, с которыми боролся "Живой город" по заданию Разоренова, в частности – та же Газоскребина, Лопухинский сад – не противоречили общему направлению деятельности. Затем я увидел, что разореновцы лоббируют проекты, разрушающие памятники, обрекающие их на полное уничтожение. До того я и другие градозащитники к Юлии относились вполне нормально, никакого личного конфликта у нас не было - просто этого испытания она не выдержала.

Безусловно, ее назначение в КГИОП открывает новые возможности для силового бизнеса Разоренова. Старый классический вариант – попытка блокировать проекты заказанных фирм, а затем выход "Кросс-медиа" на финансовые договоренности о снятии такого блока - теперь будет осуществляться непосредственно через комитет КГИОП, через нового зампреда Минутину. Если до сих пор привлекали общественность (кого-то втемную, а руководство ЖГ – вполне "всветлую"), то теперь это будет делаться более легально на уровне заместителя Дементьевой. Соответственно, уровень доходов потенциально будет выше, и господин Разоренов сможет поправить свое финансовое положение, изрядно пошатнувшееся за последний год. У самого Алексея Юрьевича богатства хватит, но вот холдингу «Кросс-медиа» («Медиа.СПб»), который подвергся колоссальному кадровому разгрому, это, конечно, сулит некоторые вливания.

Кстати, в пятницу, 10 декабря, в Доме Архитектора с 18 до 20.00 будет проходить корпоративной праздник всей либеральной градозащитной тусовки – зал арендован на несколько десятков человек. Будут обмывать назначение Минутиной.

- Какова позиция группы "ЭРА" по развитию градозащитной деятельности и как ее изменит приход в Смольный Минутиной? Кто теперь будет вместо "ЖГ"?

- Процесс умирания "Живого города" займет какое-то время. Мы, группа "ЭРА", естественно, остаемся единственной специализированной на градозащите, но при этом независимой организацией. В ходе этого конфликта сильно меняется и отношение активистов к "ЖГ". К нам приходят новые люди, получаем поддержку организаций, работающих в более широком спектре городских инициатив.

К сожалению, преследованием по политическим мотивам активистов оппозиции никого не удивишь. Но, похоже, мы становимся свидетелями нового явления – преследования и травли со стороны "своих" коллег по оппозиционному цеху. Эти тенденции сходятся в "Кросс-медиа". То, что было в ходе кадрового погрома в холдинге тех журналистов, кто был неугоден, - то же сейчас происходит в градозащитном движении: клевета, ложь, поливание грязью со стороны "ЖГ" других активистов.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner