?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Телегад - вон из парка!

 

Сегодня, 16 декабря, по вине смольнинских чиновников было сорвано одно из основных мероприятий Недели в защиту Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте. На этот день в программе была запланирована экскурсия по территории исторического парка (многие из строений которого, напомним, являются объектами культурного наследия) и Музею городского электротранспорта. Это событие должно было стать логичным продолжением презентации Концепции развития парка, состоявшейся вчера вечером в Доме ученых на набережной.

Однако прибывшие в назначенное время к воротам парка журналисты, специалисты и представители заинтересованной общественности наткнулись на замок. По информации активистов движения ПзаОТ, ворота оказались наглухо заперты перед гостями и участниками мероприятия под давлением вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой, открыто поддерживающий проект коммерческой застройки территории парка.

И все же одна из акций в рамках сегодняшней программы состоялась. Представители ДСПА и градозащитной группы ЭРА вывесили на ограде, рядом с одним из музейных экспонатов, баннер с призывом «Телегад – вон из парка!». (Компания «Телеград» - один из инициаторов и ключевых инвесторов застройки старинного трампарка, предполагающей его полное уничтожение).

Напомним, к концу этого года ситуация с Василеостровским трамвайным парком – важнейшим для города транспортным предприятием и памятником архитектуры – резко обострилась.

Городские власти, потакая притязаниям компании «Телеград», активизировали попытки окончательно уничтожить парк, а заодно и музей городского транспорта с уникальными вагонами и троллейбусами 1920-1980-х годов. Музейные вагоны после этого отправятся в переплавку, а памятники промышленной архитектуры – депо и другие здания – на щебень.

Так называемый «инвестор» претендует на всю территорию последнего транспортного предприятия района и желает отстроить здесь скопище бизнес-центров и «отелей» с неким «дворцом искусств». Если это произойдёт, о возрождении трамвайной сети в центральной части города можно будет забыть, как, впрочем, и о возможности обеспечить нормальное транспортное сообщение в прилегающих районах.

Закономерно, что Василеостровский парк уже три года является одной из горячих точек Петербурга, действия властей многократно вызывали протесты как рядовых горожан, так и организаций, занимающихся охраной культурного наследия.

В связи с готовящимся очередным актом произвола, презрения к интересам абсолютного большинства горожан и вандализма в отношении памятников архитектуры, активисты ДСПА и Группы ЭРА решили указать «Телеграду», куда ему, собственно, следует идти:















 

СМИ: 
http://piter.tv/video/3186/

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner