?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/01/26/4784.html

Очередное, пожалуй, самое трагичное за последние годы ЧП, связанное с обвалом крыши здания – по крайней мере, на территории Петербурга, – не комментирует сегодня только ленивый. Ключевой версией произошедшего опять считают плохую уборку снега и ненадлежащий контроль со стороны чиновников за действиями коммунальных служб. Притом что, как предполагают некоторые специалисты, есть все основания искать корни случившегося несколько глубже – в том числе, в планомерном падении качества строительных и предшествующих им работ.

 

Наиболее характерно о причинах вчерашнего обрушения крыши в сетевом гипермаркете «О’КЕЙ-Озерки» высказалась депутат Госдумы, заместитель фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева – по её мнению, «очередная трагедия в Петербурге является следствием системного кризиса в области коммунального обслуживания города».

Напомним, вчера вечером в типовом здании торгового комплекса «О’КЕЙ» на Выборгском шоссе, 3, корпус 1, общей площадью 5535 квадратных метров, произошло обрушение конструкций кровли непосредственно над торговым залом. Площадь обвала, согласно официальной информации на сайте группы компаний «О’КЕЙ», составила 462 квадратных метра. Один человек погиб, более десяти – госпитализированы. Магазин, о котором речь, был открыт в мае 2002 года.

 

Сегодня Оксана Дмитриева направила депутатский запрос в Министерство регионального развития России, предлагая создать многопрофильную комиссию с участием представителей Государственной жилищной инспекции, Государственного строительного надзора и других специалистов для выезда в Петербург. По мысли парламентария, у членов комиссии впереди большая работа: им предстоит дать оценку строительно-технических конструкций кровель, состояния теплотрасс в городе, качества и периодичности уборки снега и наледи, выяснить, соблюдаются ли правила эксплуатации крыш и т. д. Как отметила автор запроса, на грани риска находятся тысячи жителей северной столицы, поскольку протечки, по её данным, имеются более чем в 35000 квартир.

 

Конечно, лучше теперь, чем никогда, но возникает закономерный вопрос: может ли и должен ли кто-то следить за соблюдением всех норм и правил перманентно – или, во всяком случае, до того, как произошло очередное несчастье? И правомерно ли делать акцент только на работе кровельщиков, дворников, трубоукладчиков, промышленных альпинистов? Возможно, имеет смысл отмотать назад – допустим, что касается поврежденного здания в Выборгском районе Петербурга, – лет на десять, когда оно ещё было в проекте? Недаром последнее время сами профессионалы строительного бизнеса всё чаще констатируют заметное падение качества и снижение планки некогда высоких стандартов в строительстве – причём на всех этапах цикла.

Артель аналитиков обратилась за комментариями к эксперту.
 
Владимир Гольман, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», заслуженный строитель РФ, президент Союза строительных компаний Петербурга «Союзпетрострой», объединяющего более 400 организаций: «Зачастую, когда идёт конкурсная процедура, проектирование тоже берут на себя подрядные фирмы – не имея даже проектировщиков!»


- Понимаете, конкретно комментировать я не могу – я не видел этого объекта. Если же говорить шире, то стандарты никто не менял, они все действуют, и действуют, я бы сказал, достаточно целенаправленно и жёстоко. Но, сегодня, к сожалению, нормативы в строительстве не всегда выполняются, особенно когда объект возводится на конкурсной основе, и финансовый расчёт говорит о том, что надо строить дешевле. Зачастую применяют, может быть, не те материалы, что-то упрощают, – что далеко не всегда себя оправдывает.

Поэтому наверняка в этом вопросе (имеются в виду причины трагедии в гипермаркете. – Ред.) тоже могли быть нарушения, связанные с проектированием, с подготовкой работ… Я не уверен, что снег здесь – основная причина. Речь может идти о некачественном проектировании и строительстве, а также о перегрузе кровли.

Зачастую, когда идёт конкурсная процедура, проектирование тоже берут на себя подрядные фирмы – не имея даже проектировщиков! Поэтому надо провести грамотные экспертизы по проектированию, по строительству и по вопросам эксплуатации, в частности, кровли. Что касается контроля и профилактики, то мы в своё время предлагали назначить по каждому объекту, с учётом всех снеговых перегрузок, ответственных лиц. Но, увы, эта инициатива не прошла.

Добавим от Артели аналитиков,
что руководство сети «О’КЕЙ» сочло необходимым выразить особую благодарность Смольному и государственным службам города, оказавшимся, по их оценке, в этой тяжёлой ситуации на высоте. «Мы очень благодарны за быструю реакцию, помощь и поддержку Администрации г. С.-Петербурга, МЧС, врачам Скорой Помощи… Команда во главе с Администрацией г. С.-Петербурга оперативно ликвидирует последствия. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы оказать максимальную поддержку пострадавшим», – говорится в официальном заявлении  Патрика Лонге, генерального директора группы компаний «О’КЕЙ», француза по национальности.

Патрик Лонге

Наряду с этим, как подчёркивает пресс-служба ГК «О’КЕЙ», «в связи с аномальными обильными снегопадами, выпавшими за последние несколько дней, специалисты Компании проверяют уровень выпавших осадков на крышах на предмет соответствия допустимым нормам. В целях безопасности покупателей руководством ГК «О’КЕЙ» было принято решение закрыть все магазины».

На сегодня в Петербурге зарегистрировано 30 торговых комплексов (гипер- и супермаркетов) означенной сети, всего по России – 57.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner