?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Д.Медведев своим указом упразднил Росохранкультуры 

Москва, 9 февраля
 

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы Министерства культуры Российской Федерации". В соответствии с документом упраздняется Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры), а ее функции переданы Министерству культуры.

В указе подчеркивается, что Минкультуры переданы в том числе и обязательства, возникшие в результате исполнения судебных решений.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", Министерству культуры теперь придется взять на себя и урегулирование конфликта с правительством Санкт-Петербурга, недовольным введением пролоббированного Росохранкультуры механизма охраны исторических поселений, который был предусмотрен федеральным законом "Об объектах культурного наследия", но реально не исполнялся. Губернатор Валентина Матвиенко уже обратилась к Владимиру Путину с просьбой освободить петербургские власти от обязанности согласовывать все строительные проекты с федеральным ведомством.

По сведениям источников газеты в правительстве, формальным поводом для реформы стали обнародованные прошлым летом претензии Счетной палаты к Росохранкультуры, которая в ответ оценила выводы аудиторов как "недостоверные и предвзятые". Примечательно, что в момент подготовки проекта ликвидации ведомства Счетная палата обнародовала на своем сайте сделанные ею еще более жесткие выводы по результатам проверки Минкультуры и подведомственных ему структур, в том числе управляющих памятниками и реконструирующих их.

Источник: http://top.rbc.ru/politics/09/02/2011/540467.shtml

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olgrs
Feb. 10th, 2011 01:01 am (UTC)
"...освободить петербургские власти от обязанности согласовывать все строительные проекты..."
С одной стороны, это радует - с какой стати должна Москва петербургской архитектурой рулить?
А с другой - вроде как понижение важности архитектурного вопроса.
При Николашке-то, если помните, все новые проекты зданий для Москвы и Петербурга подлежали высочайшему утверждению, и вроде как "крепче было"!
При существующем строе совершенно непонятно, какое ведомство и какой уровень власти мы можем считать "хорошим и правильным", если кадровая колода в любой момент может быть перетасована. Что лучше - зависимость руководителей нашего города от Москвы или независимость?
Нам нужно, вероятно, чаще озвучивать собственные требования, вневременнЫе и внеличностные критерии нашей оценки действий любого органа и любой ветви власти. Пусть любой карьерист на любой должностности знает, что нам нужен, допустим, 11-саженный высотный регламент, приоритет классического стиля при проектировании новых построек, бережное отношение ко всему созданному до 1 марта 1917 г., конкурентоспособный общественный транспорт и т.д. (несколько легко запоминающихся тезисов), а дальше пускай решает, с нами ему действовать или против нас.
Путинбург: развитие под знаком Стакана

На фото: плоды "развития" последних лет. Я не могу знать, кто ЭТО построил (неправильные начальники, неправильные люди или неправильная организация общества). Но я считаю долгом выразить свое неприятие этого уродства. Пусть слышат и решают, с кем быть.
holicin
Feb. 10th, 2011 10:25 am (UTC)
Это у них называется "современная архитектура" :) Хотя архитектура - это искусство, которое здесь не ночевало. На фотографиях, подобных этой - антипод архитектуры, антиархитектура, в одном обзоре это явление названо даже "инфернальной архитектурой": http://proza.ru/2007/07/13-304
Суть свары вокруг проблемы, затронутой в посте - в том, что министерские клерки всегда были независимы от коррупционных интересов питерских чиновников и коммерсов, а потому в большинстве случаев лучше контролировали соблюдение законодательства. Многие варварские проекты в Петербурге Министерство просто блокировало на стадии согласования, избавляя наш город от новых сносов и строительства "монстров". Именно поэтому согласование питерских проектов в Министерстве совершенно необходимо (по крайней мере, при существующей Системе) - и именно поэтому попытки его ввести так бесят администрацию Матвиенко.
olgrs
Feb. 13th, 2011 02:54 pm (UTC)
Антиархитектура
+++++++Понятно, обилие инстанций даёт возможность успешно играть на их противоречиях, а бодаться с непотопляемым и бесконтрольным местным князьком - наоборот, гиблое дело (по крайней мере, при существующей Системе).
+++++++"Я надеюсь, что правительство не удовлетворит просьбу Матвиенко, потому что это вообще отменит всякий смысл закона об исторических поселениях. Что у нас тогда является историческим поселением, если не Петербург? Мы о чем говорим, это про что был закон?" /Григ. Ревзин/
+++++++Спасибо за ссылку, Ваша статья 2007 г. - бальзам на израненную душу, полностью отвечает моему пониманию. Сейчас хотел привести встречные цитаты по теме, но вдруг осознал, что их уже приводил (в апреле прошло обсуждение)...
Короче, доброе и разумное не теряет актуальности, хотя за текучкой иногда подзабывается. Надо всё это чаще напоминать, регулярно озвучивать, "сеять". Пусть в информационном поле постоянно присутствует альтернатива лжепостулатам типа "зато это современно", "нужно идти вперёд, а не назад", "город должен развиваться", "вы хотите накрыть город стеклянным колпаком" (Это мы-то? Стеклянным?). Очень многие люди на это ведутся, так как ничего другого элементарно не слышат. И соглашаются, что перед ними - новый наряд короля, а не голый позор, как Вы верно указываете.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner