?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курс на ЮГ и "мини юбки"

Петербургский дневник от от 14.02.2011 № 5 (320) http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=9598
Курс – на юг
На южной границе Санкт-Петербурга появится новый город-спутник на 50 тысяч жителей.
Недавно городские власти объявили о начале строительства на юге Петербурга города-спутника Южный. А теперь стало известно, что неподалеку от этого места появится еще один мини-город. Он разместится вдоль Красносельского шоссе около КАД.
Новый город будет построен на бывших землях сельхозназначения общей площадью 500 гектаров. По замыслу инвесторов, этот город-спутник будет полноценным населенным пунктом, в котором помимо многоэтажного жилья и коттеджного поселка будут возведены школы, поликлиники, стадионы, торговые центры и другие объекты социальной инфраструктуры. Более 80 гектаров будет отведено под рекреационную зону, еще 70 – под промышленные производства. Добавим, что объем инвестиций в проект составит 4,5 млрд долларов, его реализация рассчитана до 2025 года.
Арина Асеева
Петербургский дневник от от 14.02.2011 № 5 (320) http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=9599
В формате «мини»
Специалисты считают, что для реализации всех запланированных проектов и обеспечения их сопутствующей социальной инфраструктурой средств одного лишь города недостаточно. Власть ждет инициатив от бизнес-сообщества.
Одним из инструментов, предложенных властями, является государственно-частное партнерство (ГЧП). В настоящее время правительством Санкт-Петербурга подписано более 25 соглашений о ГЧП, среди которых такие проекты, как возведение второй сцены Мариинского театра, Ново-Адмиралтейского моста, стадиона на Крестовском острове, реконструкция Апраксина двора, развитие аэропорта Пулково. Самым масштабным (сумма инвестиций превышает 5 млрд евро) является строительство Западного скоростного диаметра.
Однако теперь город намерен ориентироваться не только на проекты стратегического уровня. Поправки, внесенные в конце 2010 года в закон «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах», позволяют распространить эту схему на любые социально значимые проекты – в сфере спорта, культуры, здравоохранения, транспортной и инженерной инфраструктуры. По мнению председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, именно небольшие проекты, поддержанные государством, должны быть востребованы и бизнесом. «Мы бы хотели, чтобы бизнес-сообщество поделилось с нами, на каких условиях они готовы строить объекты социальной сферы и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры по принципу государственно-частного партнерства», – заявил руководитель.
Финансовые институты также склоняются к проектам формата «мини», так как на рынке все еще нет длинных денег. Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский сообщил, что сегодня банки готовы кредитовать коммерческие объекты в объеме от 30 до 70 млн долл. Причем размер кредитного ресурса будет не 70% от инвестиционного объема проекта, а в лучшем случае 50%.
По словам Алексея Чичканова, в нынешнем году правительство Санкт-Петербурга намерено запустить девять проектов «мини-ГЧП», в их числе строительство школ и детских садов, подземных и надземных паркингов, физкультурно-оздоровитель-ных комплексов, поликлиник и других социально значимых объектов. Кроме того, как ранее заявлял глава КИСП Алексей Чичканов, город намерен привлекать бизнес и нематериальными активами. Например, устанавливать на продолжительный период фиксированные тарифы на услуги, чтобы инвестор мог просчитать затраты на эксплуатацию здания на много лет вперед, гарантировать в соглашении о ГЧП определенный процент заполняемости будущих объектов, а также предоставлять и другие льготы.
Марина Евгеньева
фото Интерпресс

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner