?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/03/02/5845.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Весной в Петербурге открылся новый сезон сопротивления: жители исторического центра выступают против выдавливания их на окраины. Старт очередной кампании протеста дали старожилы Тележной улицы. На ограде администрации Центрального района, на Невском проспекте появился баннер: «Госрейдеры – вон с Тележной!»

Соизмеримая ценность сноса


Напомним, семь исторических зданий на Тележной улице, пять из которых – жилые, были в той или иной степени повреждены при строительстве 4-й линии метро. В их числе – уникальные постройки Демьяна Фомичёва, Василия Шауба, Николая Щурупова и других известных мастеров.

Никто не говорит, что дома повреждались нарочно. Однако по факту это оказалось на руку чиновникам. В результате полквартала в историческом районе города (огромный «инвестиционно привлекательный» участок) предназначили под снос.

 

Износ дома №23 по Тележной улице составляет всего 46%


Наиболее характерна в данном контексте история дома № 23, который был построен по проекту зодчего Василия Шауба в самом начале XX века, точнее, 110 лет назад. На примере этого красивого типично петербургского здания (не являющегося памятником, но представляющего безусловную архитектурную и историческую ценность) можно чётко проследить механизм выдавливания жителей из центра города в спальные районы.

Read more... )

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olgrs
Mar. 3rd, 2011 10:34 pm (UTC)
Тележная, 23
"Типично петербургское здание" - чрезвычайно важное определение, подходящее, наверно, к любой из многочисленных построек В.В.Шауба в нашем городе. Занимаясь практически только рядовой застройкой и не участвуя ни в каких "громких" конкурсах, этот замечательный мастер внёс колоссальный вклад в формирование образа "обычного" петербургского доходного дома 1890-х - 1910-х годов. По оценке "количество+качество" Шауб, пожалуй, занимает 1-е место в списке творцов петербургского урбанизма. Всегда добротная прорисовка фасадов, всегда интересные, необычные планировочные решения (есть ли какие-нибудь книги о его творчестве?)... Да чего там говорить, все понимают, что Шауб - классик своего жанра, и выкинуть хотя бы один "том" из его "собрания сочинений" мы не в праве.
Конечно, некоторые вопросы состояние здания вызывает. С моей обывательской точки зрения, тут не всё в порядке - требуется внимание и бережное восстановление. Фото должно увеличиваться по щелчку.
Тележная, 23
Фрагмент фасада (8 марта 2010).
holicin
Mar. 3rd, 2011 10:50 pm (UTC)
Re: Тележная, 23
Всё верно.
По состоянию. Там есть последстия неравномерных осадок фундамента в 1980-х (по паре таких вот трещин по главному и дворовому фасадам). Осадки давно стабилизировались, никакой динамики за последние 20 лет не отмечено. При капитальном ремонте следует переложить кладку простенков в зоне повреждения и, собственно, всё. Укрепление фундаментов уже выполнялось. Любой советский строительный трест мог выполнить текую работу на раз, всё элементарно. Да и сейчас есть примеры, когда здания в гораздо более тяжёлом состоянии успешно ремонтировались, например: http://community.livejournal.com/era_group/108228.html
Только делать это никто не собирается. По последним данным, ЛСР (контора Вахмистрова) заинтересована в огромном участке (несколько гектаров), который освободится после сноса...
olgrs
Mar. 3rd, 2011 11:41 pm (UTC)
Re: Тележная, 23
Листал я как-то "Ленинградскую панораму" 20-летней давности - и уже там упоминается в негативном смысле некий А.Вахмистров, причём тоже в связи со сносами домов в сердце Петербурга. Если это одно лицо, то мы имеем дело с какой-то демонической личностью, маньяком-разрушителем, остающимся на плаву при любом режиме.
Сейчас я посмотрел передачу с Вашим участием, там и его лицо мелькнуло. Похоже, этот человек не старик, и, наверно, не успокоится, пока в Петербурге останется хоть одно историческое здание. Потомку безвестного вахмистра, конечно, хочется утереть носы фашистским маршалам.
holicin
Mar. 4th, 2011 06:32 am (UTC)
Re: Тележная, 23
Это тот самый Вахмистров. В конце 1980-х возглавлял СП (совместное предприятие) "Филко", снёс дом 11 на Мойке, в результате чего произошёл колоссальный скандал. Намеревался построить два суперотеля на Чернорецком пер., 4-8 и Лиговском пр., 111-115, для чего снести ещё 8 домов, но это мы ему заблокировали и погнали вон. В 1990 году на "учредительной конференции ассоциации совместных предприятий" нажрался в полную свинью, падал мордой в салат и под стол. Культурный уровень - ниже плинтуса. В недавнем прошлом - вице-губер при Матве.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner