?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жители Итальянской улицы, 37/ Караванной, 18, выиграли в Городском суде тяжбу против высокопоставленных чиновников, отстояв свой дом от надстройки уродливой современной мансардой, грубо искажающей исторический облик здания-памятника. Тем самым создан очень важный и многообещающий для города прецедент.

Иск собственников квартир дома был адресован КУГИ и Управлению федеральной регистрационной службы по Петербургу. А также частному лицу - инвестору, которому администрация Центрального района, возглавляемая тогда Светланой Штуковой, своим распоряжением в конце 2005 года предоставила общий чердак в доме на Итальянской «для создания жилых помещений»; и с которым КУГИ, возглавляемый тогда нынешним вице-губернатором Игорем Метельским, буквально через месяц заключил инвестиционный договор.

По итогам судебного разбирательства в Куйбышевском суде практически все требования истцов оказались удовлетворены. Во-первых, жителям удалось доказать, что предмет раздора - тот самый чердак - является «общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, принадлежащих им на праве общей долевой собственности». Во-вторых, регистрация права собственности города на эти чердачные помещения признана недействительной: КУГИ «неправильно учёл» их в реестре казны Петербурга.

Общей собственностью жильцов признаны и трубопроводы, расположенные на чердаке, но это уже частность. Самое существенное в данном судебном решении, то, что чердак не принадлежит городу. А значит, инвестору он был предоставлен нелегитимно. Следовательно, возведение мансарды также противоречит закону. И теперь, когда устоявшее в Горсуде решение Куйбышевского суда вступит, наконец, в силу, чиновникам придётся отыгрывать всё назад.

«Помимо прочего КУГИ и инвестор должны компенсировать нам все судебные издержки. А строительный забор вокруг дома уже снят!» - добавляет руководитель местной инициативной группы, одна из лидеров Антимансардной коалиции Петербурга, объединяющей несколько десятков «горячих адресов», Светлана Цылёва.

«Это редчайший за последние годы случай, когда жителям удалось положить зарвавшихся чиновников на обе лопатки, - комментирует руководитель градозащитной группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма. – Победа на Итальянской необычайно важна не просто сама по себе. Во-первых, это руководство к действию и подробная инструкция для других инициативных групп. А главное, активисты Антимансардной коалиции сумели вскрыть и наглядно показать те коррупционные схемы, которые используются в смольнинских комитетах для отъёма у петербуржцев их общей долевой собственности».

В настоящее время мансардами надстраиваются или уже надстроены, в пользу частных инвесторов, около сотни исторических домов в Центральном, Адмиралтейском. Петроградском районах. Нередко чердаки отдают для «переоборудования» известным персонам или их родственникам. Например, на доме 22-24 по Невскому проспекту, являющемся федеральным памятником, построили себе мансарды владелец сети отелей Nevsky Hotels Group Михаил Березин, жена скандального риелтора Александра Мошкалова Ирина Мошкалова, ресторатор Леонид Ноткин, бывшая пресс-секретарь губернатора города Наталия Кутобаева (Фоменко) и другие. Скажем, Кутобаева, после осуществления описанной выше схемы, зарегистрировала на своё имя квартиру в мансарде площадью 275 кв. м.

Горпрокуратура не раз признавала, что все эти чердаки были незаконно внесены КУГИ, под руководством Метельского, в реестр казны Петербурга. Прокуроры также направляли предписания «об устранении нарушений законодательства» в адрес Метельского, Штуковой, главы КГИОП Веры Дементьевой. Тем не менее, мансарды были в рекордные сроки построены и приняты в эксплуатацию. В ближайших планах - новое надругательство над уникальным памятником: здесь хотят построить ещё не менее 8 мансард. Среди потенциальных хозяев – тот же Березин, та же Мошкалова, сын ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого Юрий Запесоцкий, жена вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды Алла Пасяда.

«Жители центра города, борющиеся против строительства мансард на исторических зданиях, недоумевают, почему некоторые градозащитники, в частности, представители «Живого города», вдруг изменили свою позицию и вместо того, чтобы противостоять реализации коррупционных схем, «ведут конструктивный диалог» и договариваются о неких совместных планах с тем же вице-губернатором Метельским, - говорит лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. - Притом что после «реконструкции» чердаков квадратный метр площади в них может стоить $10-12 тысяч».

В ближайшие дни по этим фактам будут подготовлены депутатские запросы в Горпрокуратуру и в Министерство культуры.

СМИ:
http://www.bn.ru/news/2011/04/06/81836.html
http://www.regnum.ru/news/accidents/1391709.html
http://asninfo.ru/asn/57/39403
http://www.ikd.ru/node/16514

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner