?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битва за переправу

Источник: http://sensusnovus.ru/analytics/2011/04/23/7086.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
 
  
Заявления губернатора Валентины Матвиенко о необходимости скорейшего начала строительства Ново-Адмиралтейского моста, сделанные в последнее время, похоже, стали поводом для очередного громкого скандала, причём не столько градостроительного, сколько общественно-политического. В орбиту конфликта вовлечены уже и депутаты Госдумы, и премьер-министр. Вдобавок к реальным аргументам «за» и «против» новой переправы, в информационном пространстве появилось множество спекуляций на эту тему, что однозначно свидетельствует о столкновении чьих-то очень хорошо «конвертируемых» интересов.

Сюрпризы низкой посадки

Сама идея строительства новой переправы в устье Невы, ниже по течению Благовещенского моста, отнюдь не нова. Первые проработки в этой области появились едва ли не в 1960-е годы, а в 1987 году Ново-Адмиралтейский мост был включён в принятый тогда Генеральный план развития Ленинграда. С тех пор минуло без малого четверть века, и лишь в конце 2010 года идея строительства Ново-Адмиралтейского моста была вновь актуализирована Смольным. Возникает вопрос: почему именно сейчас?

Собственно, о необходимости улучшения транспортных связей района Галерной гавани и Чекуш с остальной частью Васильевского острова и центром города стали задумываться ещё до революции. К 1914 году в перспективный план развития этого района было включено строительство Чекушской набережной Невы (от Масляного канала до современной площади Морской славы), совершенствование дорожной сети с прокладкой новых проездов на территории исторической промзоны.

Дореволюционный план развития Чекуш

 
Read more... ) 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
forestier
Apr. 23rd, 2011 04:06 pm (UTC)
Хороший текст. Что-то давно Петю Забирохина не видно
kleomen
Apr. 25th, 2011 07:23 am (UTC)
Что тут хорошего?
Утверждается , что строительство такого объекта само по себе не нанесёт набережной ущерба, "облик всего сооружения, являются как раз наиболее сильными сторонами проекта". А деревья - так, вообще ерунда.
Я считаю ровно обратное. Набережной не будет ( такой чудесной, уникальной какая она сейчас) — мы должны о ней забыть. Это как раз самый очевидный неизменный аргумент против моста, а вот всё остальное носит чисто технический характер. Нужно быть бездушным роботом , чтобы не замечать этого.

Да, и кто эти "крикуны, которые гонят истерику по чьему-то наущнию"? Уж не я ли?
forestier
Apr. 25th, 2011 08:36 am (UTC)
С архитектурно-стилистической точки зрения, такой съезд на В.О. хороший и красивый. Другое дело, что в ОЗ-1, ОЗ-2 и ЗРЗ-1 в соотвествии с Режимами (Приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга № 820-7) в этом месте не может появится новых доминант искажающие виды набережной, потому что именно набережные прописаны в Приложении 2 к Режимам отдельными моментами, где как раз сказано, что вид на набережные с разных точе охраняется.

С одной стороны, можно кричать о "бульваре блокадников" зелёных насаждениях на Пряжке. И хаять архитектурную стилистику моста. Но это в действительности не коструктивная критика, из-за которой источник этой критики можно легко парировать. К сожалению, обыватели, которые присутствовали на слушаниям по Ново-Адмиралтейскому острову, интересовались только тем как пойдёт потом машин и как же плохо, что уберут деревья с Пряжки (что темой слушаний не является). Им интересовало только то, что происходит под их окнами, чтобы они, бедненькие такие, не дышали газами. Им наплевать на памятники расположенные на острове, искажение набережной в нарушение Законо СПб № 820-7 - но именно на этом нужно критиковать мост и бороться против него, а не на зелёных насаждений.

Тут один псих из ЖГ или околоживогородческой компании распространил по интернете информацию о том, что деревья в парке ЛТА помечены кольцами для рубки. Так это кольца от гусеничного клея, который был нанесён 10 лет назад. Обыватели не понимают, что повреждение и состояние деревьев, их заболевания, повреждения это целая наука, в которой надо разбираться. Кроме того, существуют нормативы.

Насчёт крикунов это нужно спросить у автора текста. Это очевидно о Марьяне и тех, которые недавно собирались на пресс-конференции, но, например, Митрофаниевский союз, группу Эра и других ативистов, которые были на слушаниях, - не пригласили.
holicin
Apr. 25th, 2011 01:58 pm (UTC)
Хорошо ответил.
Но я тоже считаю, что надо уходить, отстраиваться от этой истерии насёт якобы "уродования" Николаевской набережной. Бред это живогородный. И, если бы с южными подходами к мосту (Ново-Адмиралтейским островом) и с решением транспортных проблем всё было бы нормально - на снос двух десятков лип вполне можно закрыть глаза. Ведь сам архитектурный облик моста - идеально вписан в среду этой самой набережной. Мост спроектировали низким, в традиционных формах, и он прекрасно сочетается с исторической архитектурой Васильевского.
Что касается закона 820-7 - то любой закон - не абсолют, и основная функция того же 820-7 - защищать городскую среду от ЧУЖДЫХ вторжнений, от стекляшек, от всяких уё***. Нельзя мыслить настолько формалистически, что из позитивных актов (UNESCO, 820-7) посредством юридической казуистики выхолащивать их основной смысл. Если идти по этому пути, абсолютизируя любой закон, тогда придётся согласиться и с тем, что 820-7 разрешает сносить дворовые флигели, а в случае "аварийности" - и лицевые. А вне зон охраны - вообще всё. А это дикость, мы на это никак пойти не можем...
forestier
Apr. 25th, 2011 04:50 pm (UTC)
Нужно не забывать, что "закон, что дышло..." Почему чиновникам можно вертеть законом как им угодно, а мне нет? Я тоже буду вертеть так как мне хочется.
holicin
Apr. 25th, 2011 02:01 pm (UTC)
<Набережной не будет ( такой чудесной, уникальной какая она сейчас) — мы должны о ней забыть.>

Извините, но это бред. Иллюстрации доказывают ровно обратное.
holicin
Apr. 25th, 2011 02:12 pm (UTC)
Наверное, пошёл новую идиотскую открыточку ваять (типа стокмановской) да наряжаться в клоуна :)
А может, в очередную заграницу подался, на краденые гаусвальдовские деньги... :)))
forestier
Apr. 25th, 2011 04:48 pm (UTC)
Наряжаться в Полетайкина
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner