?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://www.fontanka.ru/2011/05/12/060/

Союз либеральной оппозиции - градозащитников и «Яблока» - со Смольным готов развалиться, просуществовав всего полгода. На шестой встрече с Валентиной Матвиенко они поставили губернатору ультиматум, перечислив 9 пунктов, выполнение которых позволит продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Одно из условий и вовсе кажется нереальным — прекращение выдачи и аннулирование всех выданных ранее согласований на снос зданий в историческом центре. Реакция Матвиенко на возможный демарш неизвестна, пока ее недовольство, по слухам, вызывает лишь один человек — лидер питерских «яблочников» Максим Резник, который и с ней вроде бы общается, и марши против нее же устраивает. Не исключено, что следующее «рандеву» пройдет в более узком составе.

«Проанализировав совместную работу с администрацией Петербурга, вынуждены констатировать, что большинство решений по принципиальным вопросам до сих пор так и не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение со стороны губернатора. Эта ситуация сохраняется на протяжении длительного времени, что во многом обессмысливает результаты встреч и ставит под сомнение целесообразность их продолжения», - письмо такого содержания по итогам шестой встречи градозащитники передали Матвиенко и разослали в СМИ.
 
Их недовольство вызывает продолжающийся снос исторических зданий в зонах охраны («Служба государственного строительного надзора и экспертизы постоянно изобретает новые трактовки закона, что позволяет ей обходить закон») и отказ КГИОП включить новых экспертов в Совет по сохранению наследия при правительстве города, отсутствие противоаварийных работ в Доме Рогова и т.д.

Сегодня встреча градозащитников с губернатором продолжалась по традиции недолго — полтора часа. За это время Матвиенко успела вручить лидеру «Живого города» Юлии Минутиной «корочку» своего советника на общественных началах, пожурить Резника за «двойные стандарты» и получить папку с претензиями активистов. Своего недовольства проведенным «Яблоком» маршем под лозунгом отставки губернатора, она скрывать не стала, заявив, что ей «странно видеть Максима Львовича, который ведет с ней переговоры и одновременно с этим выступает за ее отстранение от должности».

«Она спросила, как это сочетается, - рассказал «Фонтанке» политик. - Я ей, по-моему, вполне доходчиво ответил: у «Яблока» с 2006 года, когда мы впервые публично выступили против нее, есть масса претензий к Смольному. Большинство разногласий и вопросов остаются до сих пор».

Резник считает постановку вопроса (о возможности участия в таких обсуждениях активных оппозиционеров) неправильной и говорит о крайне низких результатах подобных «свиданий»: «Растет разрыв между ожиданиями и результатами».

Политик заявляет о своей готовности при необходимости покинуть группу тех, кто раз в месяц наведывается к губернатору - «если для дела будет нужно».

По слухам, Смольный настаивал на исключении Резника из списка участников встречи, однако инициатор диалога - Сокуров якобы отстоял «яблочника». Впрочем, сам режиссер эту информацию опровергает.

«Приглашение Резника в инициативную группу целиком и полностью мое решение, поэтому никто его оттуда вытолкнуть не может, - заявил «Фонтанке» Сокуров. - Это знак моего уважения к «Яблоку» и это то, что не может быть кем-то санкционировано. Никаких ультимативных требований о его отстранении не было. В Смольном, думаю, догадываются, что я такой язык не понимаю».

На встречах с губернатором, отмечает режиссер, «яблочник» не хамит, хотя губернатору и кажется, что у него "очень персонифицированная, оскорбительная форма поведения".

Разговор 12 мая, замечает Сокуров, вышел тяжелый, однако он считает преждевременным порывать отношения с губернатором и громко хлопать дверью. Во-первых, градозащитники еще "не дошли до конца пути", а, во-вторых, они все же не теряют надежды, что Матвиенко проанализирует содержимое врученной ей сегодня папки и сделает выводы.

«Время идет... Полгода мы много чем занимались и зашли довольно далеко, однако сегодня мы вернулись к тому, с чего начали — сносу зданий в историческом центре», - посетовал Сокуров.

Несмотря на признание о том, что в результате диалога со Смольным определенные достижения есть, снос исторических зданий вызывает недоумение у еще одной участницы встреч - Юлии Минутиной. Поскольку она еще не поняла, по ее признанию, «насколько этот процесс (переговоры) ради результата, а не ради самого процесса», «нужно разобраться, насколько результат достижим».
 
Девушка, кстати, считает требование аннулировать выданные разрешения на сносы исторических зданий в Петербурге вполне реальным, ведь, утверждает она, Матвиенко на встрече сообщила, что сегодня действие порядка 250 разрешений уже приостановлены.

Приведет ли сегодняшняя ситуация к прекращению диалога активистов со Смольным, эксперты, опрошенные "Фонтанкой", прогнозировать затрудняются. Некоторые говорят, что, возможно, она выльется в окончательный разрыв между либералами.

Рано или поздно, считает политолог Сергей Шелин, градозащитники должны были достичь точки кипения. «В нашей стране не предусмотрена системная оппозиция: есть несистемная, и есть люди, которые не претендуют на политическую роль. Они, как правило, трудятся советниками у чиновников, - пояснил он. - «Яблоко» в конкретной ситуации оказалось между двумя полюсами: им нужно выбирать. Если хотят еще собеседований в Смольном, то они должны изжить в себе политическое и согласиться на роль экспертов при властях».

По мнению Шелина, в рамках нашей системы эта проблема не разрешима (в Европе можно избраться честным путем или поступить на госслужбу), в России для таких перспектив нужно согласование сверху, что порождает такие суррогаты, как сегодняшнее положение «Яблока».
Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner