?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

09/06/2011


Исторический трамвайный парк на Васильевском острове, половину которого городские власти хотят снести, неожиданно для них получил охранный статус. Градозащитники сделали ход конем и зашли через Москву. С 6 июня, если от него отвалится хотя бы кирпичик, виновному грозит уголовная ответственность.

Василеостровский трамвайный парк представляет не только архитектурную, но и историческую ценность: оттуда в 1907 году вышел первый в Петербурге трамвай. В 2009 году КГИОП снял охранный статус с половины трамвайного парка, который на тот момент был выявленным объектом культурного наследия. 3 стоящие параллельно кирпичных депо были разделены на 6 «полусараев» по проходящим через их середины капитальным стенкам. После чего 3 восточных полусарая получили статус регионального памятника, а 3 западных – нет.

Те половинки депо, которые не имеют охранного статуса, планируется снести, чтобы построить на их месте многофункциональный комплекс «Дворец искусств». Уже готов архитектурный проект, подготовленный  мастерской Михаила Мамошина и известен потенциальный инвестор. До последнего момента судьба парка казалось предрешенной - 6 июня появилась информация о демонтаже рельсов и контактной сети.

Однако в тот же день канцелярия Минкульта в Москве приняла и зарегистрировала заключение государственной историко-культурной экспертизы, которую по заказу ВООПИК подготовила московский эксперт Татьяна Кудрявцева. В этой экспертизе рекомендовано признать памятником  полностью все три депо (т.е. 6 полусараев) и ряд служебных построек, а территорию памятника обозначить в границах исторического трампарка.

Согласно ст. 18 п. 2 ФЗ «Об объектах культурного наследия» «объекты…, в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в реестр как объектов культурного наследия, относятся к выявленным объектам культурного наследия со дня поступления в федеральный орган охраны культурного наследия». Иными словами – как только заключение экспертизы поступило в Минкульт, трампарк автоматически получил статус выявленного объекта. Теперь эксперты в министерстве должны решить, достоин он включения в списки памятников, или нет. Подписывать решение будет премьер-министр. Но до тех пор, пока оно не вынесено, выявленный объект охраняется законом наравне с признанными памятниками. <...>
 
Антон МУХИН, фотография с сайта proektstroy.ru

Источник: http://www.online812.ru/2011/06/09/001/

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner