?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ружейная ул. (Мира), дом 36


Ждановская ул., дом 10 (спасён от сноса Группой ЭРА в 1990)

Фонд имущества Петербурга сообщает о продаже "объектов на земельных участках". Среди них два исторических здания на Петроградской стороне. Дома на Ждановской ул. и ул. Мира расселены и признаны аварийными. Однако по факту все не так. В одном из домов жители до сих пор не расселены, а в другом аварийность признана визуально. Но дома собираются продать, а затем снести. Немало вопросов к властям у градозащитников вызывает пункт "невозможность вывести из аварийного состояния".

В рамках инвестфорума Proestate–2011 в Петербурге собираются продать множество участков, среди них два исторических здания по адресам: ул. Мира, дом 36, литер "А", и Ждановская ул., дом 10, литер "А". Об этом сообщает на официальном сайте ОАО "Фонд имущества Санкт–Петербурга" (ФИСП). Стоимость каждого проекта — около 36 млн рублей. Победитель аукциона получит дом в аварийном состоянии с возможностью сноса и строительства на его месте нового жилого здания.

В документации сообщается, что здание на ул. Мира, 36, не используется, то есть расселено, однако на деле все обстоит иначе. В доме по–прежнему живут петербуржцы, которые ждут расселения. Как рассказала Neva24 одна из жительниц дома, они постоянно живут на чемоданах, ожидая расселения, однако этого не происходит. Хотя в "Кратких данных отчета об оценке" на сайте Фонда имущества сообщается, что "из письма ГУ ЖА Петроградского района №2176 от 08.10.2010 г. следует, что всем гражданам предоставлено благоустроенное жилье, все граждане сняты с регистрационного учета".

Согласно распоряжениям, здание на ул. Мира, выполненное в стиле модерн, признано аварийным и подлежит сносу на основании распоряжения администрации Петроградского района Петербурга №197–р от 09.03.2007 г. "Оценщики пришли к выводу, что наиболее эффективным вариантом использования здания в связи с аварийным состоянием его конструкций является снос существующего здания и строительство на земельном участке многоквартирного жилого дома", — написано в документации участка.

Градозащитники опасаются, что на месте снесенного исторического здания может появиться многоэтажный жилой дом, а фасад дома не будет восстановлен, как того требует закон. Таких случаев в Петербурге за последнее десятилетие накопилось немало. Дело в том, что оба исторических здания защищены законом о границах и режимах зон охраны, их нельзя сносить, исключение — "невозможность ликвидировать аварийность". Если снос осуществлен, то застройщик должен восстановить прежний облик дома.

"Снос лицевых флигелей запрещен согласно закону 820–7. К слову, дома 8 и 10 по Ждановской ул. собирались сносить еще 20 лет назад, но тогда их удалось отстоять. Что такое "невозможность ликвидировать аварийность"? В XXI веке нет зданий, которые нельзя вывести из аварийного состояния. Технологии шагнули вперед. Кроме того, у нас в городе нет практики проведения технических экспертиз, которые определяли бы неустранимую аварийность. Должно быть техническое заключение, что устранить такой–то конструктивный дефект невозможно в принципе. На практике же делается фальсифицированная экспертиза об аварийности здания, которая выдается под неустранимую аварийность", — заявил Neva24 руководитель группы "Экология рядовой архитектуры" Алексей Ярэма.

Признание домов аварийными выгодно и властям, и застройщикам, уверен градозащитник. "Комплексный капитальный ремонт с 1991 года в Петербурге не проводится, поэтому любое здание, даже имеющее повреждения, не ремонтируется и отдается инвестору, который уничтожает его ради будущей прибыли. Ему нужен участок, а не здание", — говорит Ярэма.

Сложная ситуация с "аварийностью" дома 10 по Ждановской ул. "Общее техническое состояние здания по результатам визуального осмотра аварийное. В настоящее время здание расселено", — сообщается в документации. Рыночная стоимость здания на Ждановской, 10 — 36 млн рублей. "Для участка с существующей застройкой наиболее эффективное использование — снос существующего улучшения и строительство многоквартирного жилого дома", — написано в заключении.

По словам градозащитников, покупатель вводится в заблуждение, так как не указывается пункт, что здание не может быть снесено, либо информация о том, что облик дома должен быть воссоздан после сноса. Это может послужить стимулом к строительству многоэтажного здания, как это уже происходит на 4–й Советской ул., 9. Кроме того, аварийные дома собираются продавать по схеме торгов домов 9–11 по Сытнинской ул.

В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) сказали, что вопрос сноса здания будет принимать покупатель участка. "Оба дома признаны аварийными, там нельзя жить", — подчеркнули в комитете. В Фонде имущества предложили обратиться в КУГИ, которое и выдавало разрешение на снос. "Покупатели приезжают и смотрят документацию. Все прекрасно знают, как сложно перестроить, снести или построить дом на Петроградской стороне", — заявили в ФИСП.

Дом 36 по ул. Мира был построен в 1902 году по проекту архитектора, известного представителя стиля модерн в Петербурге Дмитрия Крыжановского, участок принадлежал семье купцов Коровиных. До революции 1917 года на первом этаже здесь была сливочная лавка.

Здание на Ждановской ул., 10, было построено в 1901 году, архитектор не известен, дом выполнен из красного кирпича, последний раз капитальный ремонт проводился в 1949 году.


Источник: http://www.neva24.ru/a/2011/08/29/Na_Petrogradskoj_storone/

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner