?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у darwaв Фонтанка, 161: битва за высоту


Этого адреса ещё нет на карте, но номер дома активно фигурирует в официальных документах и начинает мелькать в СМИ. На этом маленьком в масштабе города участке ведётся битва за высоту. Вчера в администрации Адмиралтейского района состоялись вторые по счёту публичные слушания, которые посетила наша группа ЭРА. Дополнительно своё письмо в администрацию отправил Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз.

Из градозащитников там были только мы одни. Официозное, прикормленное городской властью крыло не снизошло до мероприятия районного масштаба, где не дарят роз и не целуют ручек.
 





Вкратце об объекте. В старом городе (ЗРЗ-1, район Коломны), на набережной реки Фонтанки скоро появится новый семиэтажный дом. Вырастет он на плывуне, между двумя домами-памятниками (домами Чанжина - № 163 и Капустина - № 159), пострадавшими от бомбы в войну и не проходившими советского капремонта. Состояние дома Чанжина уже вызывает у нас серьёзные опасения. Мы видим разрушение кирпичной кладки его брандмауэра, появляющиеся трещины на стенах (как внешние, так и в квартирах - преимущественно по потолкам) и с тревогой следим за ухудшением состояния лепного декора. Дом начал садиться. И это ещё только первые сваи. Пробные. Буронабивные. 



Иного ожидать и не приходится: работы ведутся "по живому": без укрепления грунтов и фундаментов соседних зданий. Отмечу, что фундамент дома Чанжина был построен в 1801 году. При таком раскладе уже расселяемому дому может реально угрожать снос. Дом Капустина же вполне может постигнуть судьба дома Мурузи: состояние его далеко не идеально уже сейчас.  Умножим военные ещё трещины на плывун. Получим весьма опасную смесь.

Слушания проводились по вопросу отклонений от предельных параметров разрешённого строительства. Так как мы - всё-таки градозащита, мы прибыли на эти слушания, дабы дополнительно проинформировать заказчика-генподрядчика (ООО "Инфотек Строй") и застройщика (ЗАО "Инфотек Балтика") о нюансах, связанных с сохранностью (синоним - "защитой") соседних домов. 



Зал был полон. Но полон исключительно жителями Коломны: поддержать соседей пришли жители соседних улиц. Они вели себя оживлённо, показывали друг другу "Рот Фронт" и были настроены по-боевому. По их словам, их уже убаюкали на первых слушаниях в 2008-м, и на этот раз терять бдительности они не намерены. Определённый градус неадеквата давали ярко одетые и накрашенные фемины в возрасте слегка за 70, озабоченные вопросами постройки на участке вертолётных площадок. Но мы не впервые на слушаниях, и потому толерантны.

Порадовали "капустинцы": дружные, сплочённые, толковые. Из "чанжинцев", конечно, не было никого. Пресса мероприятие проигнорировала, предпочтя отписаться заочно, что породило комедийное количество ляпов. Ну ладно хоть Фонтанку с Карповкой не попутали. И то хлеб.

Численный перевес жильцов дал результат: интересы на слушаниях возобладали сугубо "жилецкие". Обсуждение велось почти три часа, и подавляющее большинство времени говорили об инсоляции (стройка ползёт ещё и вширь). Конечно, можно понять людей, у которых отнимают солнечный свет. И, объективно говоря, любой из нас на их месте повёл бы себя в точности так же. Но там, где фигурирует денежный интерес, свет не идёт в расчёт. Поэтому хотелось бы рекомендовать соседям в качестве дополнительного арсенала вооружиться и  другими весомыми аргументами. И первый из них - минимизация последствий стройки для ваших и без того "подбитых" домов.
Ибо при желании угробить дом можно и строительством прилегающей двухэтажки.

На этом мы (ЭРА) и сосредоточились, завладев микрофоном. Обрисовав проблему, отчётливо обозначили, что находимся в курсе и постоянно на объекте, производим непрерывный мониторинг с фотофиксацией, не склонны шутить и намерены добиваться проведения противоаварийных работ. Мы уже отправили письма во все ответственные городские инстанции. Следующим шагом было выступление на слушаниях. Любая война идёт за мир. Мир здесь - сохранность прилегающих зданий. 

Пока заказчик лишь сулил плитку и компенсационное озеленение (народ не повёлся) и обещал "не заглубляться". Но как он намерен делать паркинг? Волнует и то, что нам не дали нам чёткого ответа на наш вопрос о характере укрепительных мероприятий. Делаем вывод: если ответа нет, то и работ нет. И вывод наш подкреплён наблюдением: сразу после окончания слушаний мы посетили стройплощадку.

Затруднилась противоборствующая сторона и назвать количество маяков, установленных на доме № 163. Но лично я знаю там каждую трещину. А также вижу вот это:



Напомню: это ещё только первые сваи.

Есть ещё несколько аргументов. К примеру, то, что дом Капустина - здешняя высотная доминанта. Его панорама с Египетского моста - открыточный вид. И, если новострой "перегрузит" дом Капустина - этого вида уже не будет.



То, что дом "засветился" в фильме "Питер FM" - несерьёзно, граждане.

Есть ещё один довод. Когда-то, до своего уничтожения бомбой в войну, между Чанжиным и Капустиным стоял дом Мусина-Пушкина. Именно поэтому стройку при всём желании не отменить. Но дом тот был двухэтажным. Выдержит ли ли грунт? Здесь позиция застройщика балансирует на грани фатализма: ай, ладно, весь город на болотах стоит. Возможно, пока ещё не осознана реальная степень риска.

Вы снова про инсоляцию, господа жильцы? Так вот, запомните: высота новостройки на вашу инсоляцию прямо влияет. А где высота - там и ширина: разбомбленный дом был намного уже. Когда-то у города была чёткая позиция по воссозданию утраченного здания. Но в наше насквозь коммерческое время "ничтожная пара этажей" не входит в зону инвестиционного интереса. Малоэтажное строительство в городе никого не привлекает. Власть преступно "либеральничает". На условиях неукоснительного соблюдения законодательства участок было просто "не сосватать". И потому город в лице своих властей его просто сдал. Оставив за бортом все возражения про историю, про виды. Сочтя это "несовременной романтикой".

В такой ситуации воссоздание дома Мусина-Пушкина остаётся моей несбыточной мечтой. В стране с нелегитимной властью очень трудно заставить кого-то соблюдать закон. Помимо законов есть и режимы. Но они и вовсе носят рекомендательный характер. 

В реальности же в деле есть некоторые подвижки в нашу сторону. Представитель "Инфотек Строя" показал нам вот этот документ (ни у кого из прессы его нет):





Это - чертёж будущего административного здания на Фонтанке (жилых в центре сейчас уже не строят). Один из нескольких вариантов. И чертёж этот уже ушёл на экспертизу (фасад до сих пор не согласован). Как видим, у новостроя исчезла башня. В лучшую сторону изменился внешний вид фасада: меньше стекла больше архитектурных элементов. Сам дом существенно понижен по карнизу и уже не "перевешивает" дом Капустина. Раньше нам предлагалось вот такое:



Чувствуете разницу?

Это - уже маленькая победа всех тех, кто ратует за свой город. Констатирую: застройщик идёт на контакт и прислушивается к возражениям. Но.

Но эйфории не будет. Мы не обольщаемся и не расслабляемся. Нас не поймать на блесну обаяния. Держим руку на пульсе. Ждём заключения слушаний и других новостей. Следите за нашими постами по тегу "Фонтанка-161".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
holicin
Dec. 20th, 2011 06:49 pm (UTC)
Хихи :)
Надо было, конечно, чётче отстраиваться по всей этой хне типа инсоляций-аэраций, но труд тобою написан зачОтный :)
Я бы, конечно, ещё чётче обозначил одобрение фасада. Но это уже мелочи. Автор и куратор объекта знает лучше! Спос!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner