?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Активисты Коалиции петербургского действия «Градозащита» получили ответ Горпрокуратуры на обращение по поводу коррупциогенных факторов в деятельности КГИОП. Как следует из текста ответа, «по фактам выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции вице-губернатору Петербурга внесено представление», копия направлена в Управление экономической безопасности «для использования в оперативной работе».

Напомним, в конце прошлого года градозащитники обобщили и обнародовали результаты собственного расследования систематических нарушений в деятельности КГИОП. Часть доклада касалась специфических аспектов работы первого заместителя председателя данного ведомства Алексея Комлева. Как выяснилось, г-н Комлев, занимающий руководящий пост в комитете на протяжении многих лет, за эти годы успел создать в курируемой им сфере целый семейно-государственно-коммерческий клан. И клан этот, в который помимо самого чиновника вошли трое его ближайших родственников (жена, дочь, сестра), успешно делал свой бизнес на ниве охраны культурного наследия. Так, родная сестра зампреда Комлева возглавляет один из наиболее значимых отделов комитета ГИОП, а его жена, в свою очередь, возглавляет «профильную» частную фирму (где трудится также их общая с Комлевым дочь), и означенная фирма постоянно выполняет заказы сотрудничающих с комитетом строительных организаций.

Текст доклада с приложением исчерпывающего фактологического материала был передан градозащитниками губернатору города Георгию Полтавченко и новому главе КГИОП – непосредственному начальнику Комлева, Александру Макарову; кроме того, депутат Госдумы Илья Пономарёв по просьбе активистов направил запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

Городская прокуратура провела проверку по данному обращению, и оказалось, что практически все факты нашли своё подтверждение. Говоря бюрократическим языком, «установлены факты, свидетельствующие о наличии у Комлева А. В. конфликта интересов». Например, «Комлев А. В., являющийся заместителем председателя квалификационной комиссии… участвовал в аттестации Коробковой Е. В. (своей сестры. – Прим. КПД «Градозащита»), голосовал за признание сдачи ею квалификационного экзамена и рекомендацию для присвоения ей классного чина государственной гражданской службы», - говорится в документе за подписью Литвиненко. Надо ли уточнять, что «мнение» второго лица комитета было услышано?

Супругой Комлева А. В. – Комлевой Н. В., учреждено ООО «Студия РИМ»… в котором работает её дочь - Тимофеева Н. А., - признаёт прокурор города. – В ходе проверки подтвердился факт согласования Комлевым А. В… проекта реставрации и приспособления здания, расположенного по адресу СПб, наб. реки Мойки, д. 74, лит. А, под бизнес центр». При этом скандальный проект «приспособления» ценного памятника (за которым стоит «Адамант» - могущественный холдинг с, мягко говоря, неоднозначной репутацией), как следует из письма Городской прокуратуры, был разработан, в том числе, «ООО «Студия «РИМ», генеральным директором которого является Комлева Н. В.». Увы, возможности для двойного толкования процитированные положения не дают.

Наряду с этим, Городская прокуратура подтвердила также наличие коррупциогенных факторов в Законе о границах зон охраны 820-7, на которые указывала КПД «Градозащита». В связи с чем председателю ЗакСа Вячеславу Макарову («Единая Россия») направлено требование на пяти листах «об изменении нормативного правового акта». Согласно документу надзорных органов, депутаты должны будут в кратчайшие сроки переработать ряд положений рассматриваемого закона. Ключевое требование прокурора – исключить возможность сноса исторических зданий в центре города «при условии невозможности ликвидации аварийности» (как это допускалось действующей редакцией закона).

«Похоже, что в этом деле будет поставлена, наконец, жирная точка, - говорится в заявлении КПД «Градозащита», адресованном общественности и прессе. – Вакханалия, длившаяся много лет, когда инвесторы рука об руку с коррумпированными чиновниками под предлогом «ветхости» и «аварийности» уничтожали целые кварталы исторической застройки, прекратится. И целая армия лже-экспертов – тех, кто, не задавая лишних вопросов, признавал «отсутствие ценности», «рисовал» нужный процент износа и рекомендовал «демонтаж» любого указанного им здания (дело было лишь в количестве нулей), - останется, слава богу, без работы».

ЗАЯВЛЕНИЕ
Коалиции петербургского действия «Градозащита»
по вопросу о расследовании фактов коррупции в Комитете ГИОП


В ноябре прошлого года мы, Коалиция петербургского действия «Градозащита», обнародовали доклад «Разрушители Петербурга. Технология преступлений», подготовленный совместно с Мониторинговой группой Марины Литвинович.

В данном документе были раскрыты устоявшиеся и функционировавшие в течение долгих лет коррупционные схемы, позволявшие безнаказанно уничтожать памятники архитектуры и другие ценные исторические здания нашего города. На основе анализа огромного массива документов были названы конкретные действующие лица этих схем, строительные фирмы и экспертные организации. Центральными фигурами являлись два заместителя председателя Комитета ГИОП Администрации С.-Петербурга – Алексей Разумов и Алексей Комлев. Последнему из них удалось создать в городе целый семейно-государственно-коммерческий клан, обеспечивавший беспрепятственное согласование и уничтожение любых ценных объектов, наиболее скандальным из которых стал дом Государственного контролёра на наб. реки Мойки, 74.

Были вскрыты коррупциогенные факторы, преднамеренно внесённые в Закон С.-Петербурга № 820-7 «О границах и режимах зон охраны…» с целью правового обеспечения процесса разрушения исторического Петербурга в интересах т. наз. «инвесторов-девелоперов», а также образования масштабного теневого оборота средств в интересах участников процесса – коррумпированных чиновников Комитета ГИОП и операторов строительного рынка.

Доклад был представлен вновь назначенному председателю КГИОП Александру Макарову, губернатору Георгию Полтавченко, а затем направлен городскому прокурору Сергею Литвиненко для проведения официального следствия по выявленным фактам коррупции и привлечения виновных к уголовной ответственности.

В середине января наступившего 2012 года нами получен ответ Прокуратуры С.-Петербурга по существу вопросов, изложенных в докладе. Из данного ответа следует, что практически все изложенные в документе факты нашли подтверждение в ходе официальной проверки. По её результатам вице-губернатору С.-Петербурга внесено представление по фактам выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции, соответствующий материал направлен в Управление экономической безопасности для использования в оперативной работе. Кроме того, в Законодательное Собрание направлено Требование об изменении нормативного правового акта (закона 820-7), в том числе об отмене таких значимых его положений, как законодательное разрешение сноса зданий, находящихся в состоянии «необратимой аварийности».

Похоже, что в этом деле будет поставлена, наконец, жирная точка. Вакханалия, длившаяся много лет, когда инвесторы рука об руку с коррумпированными чиновниками под предлогом «ветхости» и «аварийности» уничтожали целые кварталы исторической застройки, прекратится. И целая армия лже-экспертов – тех, кто, не задавая лишних вопросов, признавал «отсутствие ценности», «рисовал» нужный процент износа и рекомендовал «демонтаж» любого указанного им здания (дело было лишь в количестве нулей), - останется, слава богу, без работы.

Мы, Коалиция петербургского действия «Градозащита», требуем немедленной отставки Алексея Комлева и Алексей Разумова с занимаемых ими постов в городской администрации и возбуждения уголовного дела в отношении их и иных лиц, задействованных в коррупционных схемах. Мы намерены довести начатую нами борьбу за ликвидацию коррупции в Комитете ГИОП до её логического конца и обеспечить тем самым безусловное сохранение исторического Петербурга в его полном объёме. Мы будем неустанно контролировать дальнейшее рассмотрение представленных нами материалов на всех уровнях и всеми ведомствами, задействованными в этом процессе, чтобы полностью исключить возможность его «спускания на тормозах».







СМИ:
http://www.ikd.ru/node/17830
http://karpovka.net/2012/01/23/31121/
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/01/23/936442.html
http://asninfo.ru/asn/57/47192
http://www.izvestia.ru/news/512853
http://www.fontanka.ru/2012/01/24/052/

http://www.izvestia.ru/news/513005

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner