?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 декабря 2011 г. РООСПП «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз» передал Ивангородскому музею надгробную плиту Ульяны Фёдоровны Сухатиной, скончавшейся 17 ноября 1720 г., 57 лет и 4 месяцев от роду, жены коменданта Нарвской провинции, полковника Михаила Андреевича Сухатина.

Надгробная плита У.Ф. Сухатиной. Фото И. Зайцева, 06.III.2009 года.
Надгробная плита У.Ф. Сухатиной.
Фото И. Зайцева, 06.III.2009 года.

Надгробная плита У.Ф. Сухатиной, как следует из эпитафии, находилась в Успенской церкви Ивангородской крепости. В 2000-х гг. плита была найдена студентами-иконописцами Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.П. Репина (Академии Художеств) во дворе одного из домов по 9-й линии В.О. Санкт-Петербурга, после чего была перенесена в нижний храм Благовещенской церкви (С.-Петербург, 7-я линия В.О., 68), так как студенты-иконописцы проживают при этой церкви. В 2010 г. плита была показана членам Митрофаниевского союза, которые предложили передать её в Государственный музей городской скульптуры С.-Петербурга, но передача по ряду причин, в том числе технических, не состоялась.

Дом купца купца Ф.Я. Пантелеева. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Дом купца купца Ф.Я. Пантелеева.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

21 ноября 2010 г. во время второго дня Первой Ямбургской международной научно-практической конференции, в ходе экскурсии в Ивангород и его музей, было получено принципиальное согласие директора музея Ирины Николаевны Мироновой о принятии надгробной плиты в музей и включении её в фонд. См. подробный отчёт о Ямбургской конференции на нашем сайте.

Экспозиция музея: плакат в одном из залов, посвящённых жизни и творчеству художника И.Я. Билибина. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Экспозиция музея: плакат в одном из залов, посвящённых жизни и творчеству художника И.Я. Билибина.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

Надгробная плита предположительно из доломита. Её размеры: длина 71 см, ширина 59 см, толщина в самом широком месте 13,5 см. С задней стороны имеется большой скол (выщербина). Эпитафия вырезана древнерусским шрифтом, но с использованием преимущественно петровской орфографии XVIII века. Эпитафия прекрасной сохранности. По всем признакам это надгробие - уникальная находка. С одной стороны, из эпитафии точно известно место, откуда происходит эта плита, с другой стороны, удивляет хорошая сохранность плиты и эпитафии.

Экспозиция музея. Коллекция народных костюмов, привезённых И.Я. Билибиным из поездок по Русскому Северу. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Экспозиция музея. Коллекция народных костюмов, привезённых И.Я. Билибиным из поездок по Русскому Северу.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз выражает благодарность директору Ивангородского музея И.Н. Мироновой за принятие плиты в музей и включении её в музейный фонд, краеведу Андрею Дмитриевичу Лукашову за обеспечение транспортировки этого надгробия из С.-Петербурга в Ивангород и студенту Академии художеств Ивану Зайцеву за обеспечение сохранности надгробия.


И.Н. Миронова провела для нас небольшую экскурсию по музею Ивангородскому музею и Ивангороду. Центральное здание музея – это фактически музей художника Ивана Яковлевича Билибина (1876-1943). Музей располагается в старинном особняке потомственного почётного гражданина г. Нарвы купца Ф.Я. Пантелеева, построенном в сер. XIX в. Здесь хранится коллекция работ И.Я. Билибина, его личные вещи, вещи и предметы близких ему людей, а также материалы по истории Ивангорода и крепости.

Успенская церковь в Ивангродской крепости. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Успенская церковь в Ивангродской крепости.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

К Иваногородскому музею относится крепость и ещё одно здание музея, где экспонируются материалы по истории крепостей Северо-Запада России, но из-за отсутствия отопления, эта экспозиция работает только летом. Это здание - бывшая контора нарвского купца П.И. Орлова, сер. XIX в. Директор музея Ирина Николаевна Миронова провела для нас краткую экскурсию по крепости.

Интерьер нижнего зимнего храма во имя Священномучеников Ивангородских Александра Волкова и Димитрия Чистосердова, пресвитеров. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Интерьер нижнего зимнего храма во имя Священномучеников Ивангородских Александра Волкова и Димитрия Чистосердова, пресвитеров.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

В крепости находится та самая Успенская церковь XVI в., которая упоминается в эпитафии на надгробной плите. Рядом с ней – маленькая Никольская церковь XV в. Можно со всей уверенностью утверждать, что У.Ф. Сухатина погребена в Успенской церкви в крепости. В 1976-1985 гг. проводилась реставрация и реконструкция этой церкви, в ходе которой были убраны переделки XVIII в., и храму был придан вид XVI в. Очевидно, что в ходе работ плита была извлечена реставраторами или археологами и привезена в Ленинград, где непонятным образом очутилась на Васильевском острове. А затем была вновь обнаружена и возвращена в Ивангород. Осталось только выяснить, где хранятся отчёты по реставрации и раскопкам, и какие учреждения и сотрудники эти работы исполняли. С 1994 г. в Успенском и Никольском храмах возобновились богослужения.

Икона Священномученика Александр Волкова, персвитера, в нижнем храме Успенской церкви, которую исполнил иконописец Сергей Хайгора, - член Митрофаниевского союза. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Икона Священномученика Александр Волкова, персвитера, в нижнем храме Успенской церкви, которую исполнил иконописец Сергей Хайгора, - член Митрофаниевского союза.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

Настоятель храма игумен Довмонт показал нам храм. Не так давно в нижнем этаже (крипте) церкви был освящён зимний храм во имя Священномучеников Ивангородских Александра Волкова (иерея Александра Волкова) и протоиерея Димитрия Чистосердова, пресвитеров. Оба священника была расстреляны 8 января 1919 г. по приговору руководителей Эстляндской трудовой коммуны. Иерей Александр Волков был настоятелем Успенской церкви, он погребён на Петропавловском кладбище Ивангорода. А Протоиерей Димитрий Чистосердов был настоятелем Знаменской церкви Ивангорода, возле неё он и был погребён, храм и могилы близ него были уничтожены в 1944 г. в ходе освобождения Ивангорода и Нарвы от немецких войск.

Интерьер верхнего Успенского храма. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Интерьер верхнего Успенского храма.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

Главный, верхний храм – во имя Успения Пресвятой Богородицы, им пользуются преимущественно в летнее время, так как зимой здесь холодно.

После крепости мы осмотрели Петропавловское кладбище, на котором находится братская могила солдат Северо-Западной армии. Здесь погребён иерей Александр Волков, в декабре 2011 г. на его могиле взамен простого деревянного креста на пожертвования прихожан Успенского храма в крепости был установлен новый каменный крест из красного гранита и плита с эпитафией на ней.

Новое надгробие на могиле Священномученика Александра Иваногородского. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Новое надгробие на могиле Священномученика Александра Иваногородского.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

13 ноября 2011 г. на Петропавловском кладбище на братской могиле воинов Северо-Западной армии была освящена гранитная плита прапорщику по адмиралтейству Николаю Меркулову. Плита изготовлена и установлена на средства Межрегионального движения «Бело Дело».

Новое надгробие на могиле Священномученика Александра Иваногородского. Эпитафия. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Новое надгробие на могиле Священномученика Александра Иваногородского. Эпитафия.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

Николай Александрович Меркулов родился 6 февраля 1903 г. В 1913-1916 гг. учился в Николаевской Царскосельской мужской гимназии. В 1916 г. поступил в Севастопольский морской кадетский корпус, после расформирования которого летом 1917 года переведен в Морское училище в Петрограде, где учился до роспуска училища 8 марта 1918 года. После закрытия училища большевиками, Николай Меркулов пробрался через фронт к белым. Служил на бронепоезде «Адмирал Колчак», участвовал в боях с красными. 11 октября 1919 г., во время осеннего наступления на Петроград, когда бронепоезда из-за приведения противником в негодность железнодорожного моста не могли переправиться на другой берег реки Луги, шестнадцатилетний юноша-доброволец пройдя под ружейно-пулеметным огнем по понтонному мосту, увлек за собой остальных, взрослых воинов и первым ворвался в Ямбург. За этот подвиг Н.А. Меркулов был произведен в прапорщики по адмиралтейству с зачислением по армейской пехоте со старшинством с 12-го октября. 23 октября 1919 года Николай Меркулов в бою под Царским Селом был смертельно ранен. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: «[Мне] пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: “Дай вам Бог победить большевиков!”». Юного белого офицера похоронили с воинскими почестями на Нарвском Знаменском (ныне Ивангородском Петропавловском православном) кладбище. Отдельная могила его не сохранилась.

Гранитная плита прапорщику по адмиралтейству Н.А. Меркулову. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Гранитная плита прапорщику по адмиралтейству Н.А. Меркулову.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.

В ходе посещения кладбища была осмотрена Петропавловская церковь 1858-1859 гг., которая была выстроена на средства купцов Орловых. В подвале храма был устроен склеп семейства Орловых. Храм находится по-прежнему в запустении и нуждается в срочной реставрации. Усыпальница Орловых осквернена, в ней по вечерам собирается молодёжь для распития спиртных напитков и других хулиганских действий.

Храм сам по себе очень маленький и для элементарных работ по его консервации не нужно больших средств. Необходимо покрыть крышу и перекрыть доступ в склеп тогда хотя бы разрушение храма приостановится. Будем надеяться, что неравнодушные жители Ивангорода и Нарвы наконец соберутся потрудиться для спасения этого замечательного храма.


Фотографии Петропавловской церкви и усыпальницы Орловых



Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид с севера. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид с севера.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища. Вид от главного входа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.ХI.2010 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.
Петропавловская церковь кладбища: усыпальница Орловых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.ХII.2011 года.


Митрофаниевский союз

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner