?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вновь обострилась борьба жителей Тележной – старинной улицы в Центральном районе Петербурга, рядом с Невским проспектом, против сноса своих домов. Откликаясь на обращение инициативной группы, в которую вошли представители пяти адресов: Тележная, 21; 23; 25; 27; 29, депутат Государственной думы Илья Пономарёв направил запрос Георгию Полтавченко. Парламентарий просит губернатора северной столицы вмешаться в ситуацию и защитить жилищные и социальные права граждан, а также обеспечить сохранность исторического наследия.

«Дома по Тележной улице, признаны «аварийными и подлежащими сносу» с грубыми нарушениями норм законодательства об охране культурного наследия и гарантированных Конституцией РФ прав граждан на свободу выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной собственности», - говорится в тексте запроса.

Депутат Госдумы обращает внимание на то, что все рассматриваемые здания являются ценными историческими объектами, расположенными на территории зоны регулирования застройки II категории; все они построены на стыке XIX и XX веков известными зодчими того времени и представляют собой образцы подлинной петербургской архитектуры стилей «эклектика», «высокая эклектика» и «модерн». По закону «О границах зон охраны…» в его действующей редакции, снос таких зданий категорически запрещён, за исключением случаев НЕОБРАТИМОЙ аварийности.

«Напомним, что в соответствии с Требованием Прокуратуры С.-Петербурга от 27.12.2011 исх. № 7/4-13/16-2011 об устранении коррупциогенных факторов из данного законодательного акта, в настоящее время Законодательным Собранием города рассматривается проект нового местного закона об охране культурного наследия, где возможность сноса «аварийных» зданий должна быть полностью исключена, - указывает депутат. - Однако даже существующие ныне требования режима ЗРЗ-2 городскими властями игнорируются».

Кроме того, в соответствии с техническим заключением ОАО ЛенжилНИИпроект по дому 23, износ лицевого флигеля составляет лишь 46% (при установленном нижнем пороге «ветхости» в 70%). Из содержательной части раздела «Выводы и рекомендации» однозначно следует, что аварийность здания в целом отсутствует, а имеющиеся дефекты (повреждения) конструкций УСТРАНИМЫ. Дом прошёл капитальный ремонт в 1974 году. По имеющимся сведениям, возможность ликвидации аварийности подтверждена заключениями экспертных организаций, проводивших техническое обследование и других рассматриваемых зданий.

«Тем не менее, органы исполнительной власти С.-Петербурга настойчиво игнорируют содержательную часть заключений экспертов, опираясь в своих действиях лишь на соображения «экономической целесообразности», что недопустимо с точки зрения установленного законом режима зоны регулирования застройки и неизбежно повлечёт гибель уникальных исторических зданий», - отмечает депутат Пономарёв.

Все изложенные факты вызывают массовые протесты граждан, проживающих на Тележной улице и категорически не желающих покидать свои квартиры в центре города. При поддержке градозащитников из Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) жители ведут борьбу уже много лет. Они требуют отмены незаконных решений о расселении и сносе, проведения капитального ремонта.

«В связи с вышеизложенным убедительно прошу Вас:
- принять меры по обеспечению сохранности ценных исторических зданий по Тележной ул., дд. 21, 23, 25, 27, 29; отмене незаконных решений об их сносе;
- пересмотреть решения МВК Центрального района о признании «аварийными» расселении и сносе рассматриваемых зданий как необоснованные с точки зрения их технического состояния;
- оказать содействие жителям рассматриваемых зданий в проведении капитального ремонта зданий с частичным временным расселением и гарантированным возвращением в прежние квартиры;
- принять меры по соблюдению гарантированных Конституцией РФ прав жителей на свободу выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной собственности
», - завершает своё обращение Илья Пономарёв.

СМИ:
http://www.baltinfo.ru/2012/02/20/Zhiteli-protestuyut-protiv-snosa-istoricheskikh-zdanii-na-Telezhnoi-ulitce-260787
http://www.zaks.ru/new/archive/view/89587
http://www.ikd.ru/node/17977

Comments

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner