?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе жители дома Капустина (угловой дом 159 по наб. р. Фонтанки и 9 по Климову пер.) обратились к Губернатору С.-Петербурга Г.С. Полтавченко с криком о помощи. Копания ЗАО «Инфотек Балтика» планирует строительство на земельном участке дома 161, который примыкает к дому Капустина, 7-ми этажного офисного здания, которое превратит один из дворов дома с узкий глухой двор-колодец. Тем самым будет создано затенение всех квартир, выходящих во двор, а также создастся пожароопасная ситуация, т. к. доступ в этот двор через дом Капустина сильно затруднён низкими и узкими арками.

Жители дома Капустина на пикете 21.01.2012 г.
Жители дома Капустина на пикете 21.01.2012 г.


Жители усматривают в намерениях застройщика нарушение своих конституционных прав, а именно: право на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ), неприкосновенность жилища (статья 25 Конституции РФ), частную собственность (статьи 35 и 36 Конституции РФ), доступ к культурным ценностям (части 2 и 3 статьи 44 Конституции РФ).

Напомним, что 19 декабря 2011 г. состоялись общественные слушания в Администрации Адмиралтейского района по предоставлению разрешения ЗАО «Инфотек Балтика» на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, на которых большинство жителей и представителей общественных организаций – Группа ЭРА и Митрофаниевский союз, - выступили против предоставления разрешений на отклонения. Тем не менее, районная комиссия по землепользованию и застройке, в заключении по результатам слушаний рекомендовала городской комиссии предоставить разрешение.

8 февраля 2012 г. состоялось первое в новом году заседание городской комиссии, на котором было принято решение не предоставлять разрешение на отклонение. По результатам решения комиссии уже издано распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре от 17.02.2012 г. № 212 «Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства». В ответе жителям дома Капустина, Председатель КГА Ю.Е. Киселёва (письмо от 09.02.2012 г. № 52/12-5) сообщила, что «Комитетом принято решение отказать ЗАО «Инфотек Балтика» в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства в целях обеспечения учёта интересов граждан, высказанных на публичных слушаниях, и в связи с тем, что земельный участок расположен в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 1-3, где градостроительные регламенты признаны не действующими решением Санкт-Петербургского городского суда»… То есть, таким образом, жителями одержана первая победа. Но…

Но, во-первых, ЗАО «Инфотек Балтика» может вновь обратиться за проведением новых слушаний, увеличив запрашиваемые отступы на 1-2 м, во-вторых, согласование проекта КГИОП на соответствие требованиям ЗРЗ 1-3, никто не отменял. Кроме того, проект проходит процедуру государственной экспертизы.

Кроме прав жителей, указанный проект нарушает Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О зонах охраны объектов культурного наследия»… - проектируемое здание не должно быть выше соседних зданий – дома Чанжина (дом 163 по Фонтанке) и дома Капустина. Также режимы использования земель в ЗРЗ 1-3 рекомендуют восстанавливать утраченные элементы планировочной структуры и историческую линию застройки – то есть исторический дом Мусина-Пушкина (дом 161), разрушенный во время войны. Но КГИОП полностью проигнорировал все эти требования и рекомендации и согласовал проект.


Единственный снимок с изображением дома Мусина-Пушкина: на противоположной стороне Фонтанки двухэтажное здание, пустое место рядом с ним - дровяной двор Капустиных - место будущего дома Капустина. Фото 1905 г. из фондов Государственного Эрмитажа.

Сейчас удалось выяснить, что в 1998-2003 гг. (до прихода к власти в нашем городе Валентины Матвиенко) городские власти всерьёз рассматривали вопрос воссоздания дома Мусина-Пушкина. Подготавливалась документация для конкурса на право заключение инвестиционного договора по восстановлению дома 161 в качестве административного здания. А в июле 2003 г. были проведены общественные слушания по данному вопросу, сведения о которых до сих пор есть в Интернете по ссылке: http://www.estate.spb.ru/news/14178/index.html

Также, строительство предполагается вести в сложной геологической обстановке. На рассматриваемом участке - неблагоприятные инженерно-геологические характеристики грунтов (плывуны, высокий уровень напорных грунтовых вод, сильные геомеханические процессы), участок имеет неудобную для строительства конфигурацию и примыкает к ценным историко-культурным объектам — архитектурным памятниками XIX века «Доходный дом Капустина К.Н.», 1910-1912 гг., архитектор А.Ф. Бубырь и «Дом Чанжина», 1801 г., архитектор А.А. Михайлов 2-й, 1857 г., инженер-архитектор Н.А. Сычёв. Последний – трёхэтажный дом Чанжина, находится в аварийном состоянии и может серьёзно пострадать при строительстве 7-ми этажного монстра «Инфотек Балтика».

Согласно выводам отчёта по предварительной археологической разведки, выполненного ООО «ЭНОТ» и согласованного КГИОП 01.11.2011 г., на рассматриваемой территории сохраняется так называемый «мокрый культурный слой», сохраняющий органику и являющийся ценным историко-культурным источником для изучения прошлого С.-Петербурга и требующий археологического исследования. Но известно, что ЗАО «Инфотек Балтика» не предполагает здесь проводить каких-либо дополнительных археологических раскопок, что приведёт к утрате ценного культурного слоя. Кроме того, фундаменты дома Мусина-Пушкина сами собой являются объектами археологического слоя, требующие сохранения.

Как неоднократно было сказано, кроме всех прочих недостатков, указанный проект явится для города градостроительной ошибкой. Осуществление проекта испортит вид на дом Капустина с наб. р. Фонтанки и Египетского моста. Это, несомненно, один из известных «открыточных» видов Санкт-Петербурга, который нужно сохранить. Единственно возможным разумным и гармоничным вариантом использования рассматриваемого земельного участка может быть строительство на нём здания в исторических габаритах утраченного дома Мусина-Пушкина (д. 161) с обязательным воссозданием исторического фасада. Такое решение было бы истинно петербургским – воссоздавались бы исторические фасады утраченного в войну старинного здания, украшавшего старую Коломну, восстанавливался бы исторический облик и линия застройки набережной Фонтанки в этой старинной части города. Инвестор, украшая и сохраняя исторический облик Петербурга, использовал бы под свои нужды площади в воссозданном здании.

Жители дома Капустина просят Губернатора С.-Петербурга Г.С. Полтавченко:
- отменить согласование указанного проекта КГИОП 16 февраля 2011 г. № 3-508-1;
- не предоставлять ЗАО «Инфотек Балтика» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства (что на сегодня уже выполнено);
- обязать инвестора ЗАО «Инфотек Балтика» привести проект в соответствие с Законом Санкт-Петербурга № 820-7 и Правилами землепользования и застройки с учётом наших законных прав и интересов;
- при несогласии с необходимыми условиями ЗАО «Инфотек Балтика» предлагаем расторгнуть с ними инвестиционный договор.

Жители надеются, что Губернатор не допустит появления новой градостроительной ошибки, появление которой было согласовано его предшественницей.

Кроме того, жителями направлены обращения Вице-губернатору И.М. Метельскому и начальнику Госстройнадзора о приостановлении процесса государственной экспертизы проекта, Прокурору г. С.-Петербурга С.И. Литвиненко о проверке законности согласования КГИОП и других действий власти по согласованию данного проекта. Также направлены обращения депутатам Законодательного собрания С.-Петербурга П. Солтану, А. Ковалёву, В. Нотягу и другим; направлены обращения и депутатам Государственной думы Российской Федерации И. Пономарёву, О. Дмитриевой, О. Нилову, Н. Петуховой и Е. Драпеко, жители просят вмешаться народных избранников в сложившуюся ситуацию и защитить их законные права и интересы, а также обеспечить сохранность культурного наследия и облика исторического центра С.-Петербурга.

В случае, если инвестор откажется от условий строительства здесь двухэтажного здания, жители дома Капустина предлагают на бюджетные деньги С.-Петербурга восстановить дом Мусина-Пушкина и разместить в нём социальное учреждение, например, культурный центр Адмиралтейского района с музеем Коломны, или детский сад, которых в Адмиралтейском районе крайне мало. Тем более, что вопрос восстановления дома Мусина-Пушкина уже серьёзно рассматривался и обсуждался в 1998-2003 гг. Правительством Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз
http://spb-mitrofan-society.org/

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner