?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у darwaв Дом Лермонтова: новая угроза


Фото моё (кто только его в последнее время не публиковал без спроса и авторской подписи...)

В преддверии двухсотлетия юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова (2014 г.) уже началась предпраздничная шумиха. По традиции вспомнили о погибающем доме Поэта на Садовой. Подумывают выставить объект на торги, а продать не просто так, а с довеском: инвестиционным обременением в виде обязательного устройства в доме культурного центра имени Михаила Юрьевича. Между этими бурными аплодисментами непосредственно самой памяти Лермонтова в Санкт-Петербурге приготовили приснопамятный подарок. Вместо соседнего, прилегающего к нему дома (Садовая, 63/Большая Подьяческая, 24) будет паркинг. Да, говоря по-русски, вместо него сделают многоэтажный гараж. 


Это не розыгрыш: первое апреля прошло, да и для шутки этот факт слишком циничен. Это очередной прожект Смольного. О нём поговаривали ранее, но на этот раз в прессу уже просочился и список, и даже проект. Всё, что можно, будет сломано - останется только фасад. В общем, затея эта равносильна сносу. Разумеется (как и любой снос), с причинением ущерба окружающей застройке.


Что сказать о доме 63/24? За него (и не только за него - за целый квартал) ЭРА уже воевала. Тогда его удалось отбить. И вот опять сгустились тучи над доходным домом барона Мирбаха. Объективно говоря, здание ещё постоит, но паркинг не потянет однозначно. Как не потянет его и любой другой дом в историческом центре города. Кстати, вижу несостыковочку. Про эти дома (которые оказались в списке), говорят, что они аварийные. Значит, жить в них нельзя. А паркинги, получается, делать можно? Люди и машины. Сравните нагрузку на почти полуторавековой фундамент. 

Значит, и "аварийность" - миф, и вывести из неё паркинга ради можно? Опять двойные стандарты. Ради олигархов в Везенбергском квартале можно снять любую санзону. Ради паркинга забыть про "аварийность" здания. Кстати, о Везенбергском квартале: дом Лялевича тоже сделают паркингом.  И о санзонах, раз уж упомянула об этом доме. Дом Лялевича оказался "виноват" в том, что находится в санзоне построенной рядом с ним бензоколонки. А как здесь будет с санзонами? Не будем ли мы терять дом за домом из-за того, что эти дома входят в санзоны паркингов? Похоже, в Смольном не ведают, что творят.

А впрочем, ведают. И в открытую врут. Враньё - ужа сама формулировка: паркинги В ЗДАНИЯХ, а не ВМЕСТО зданий. "Выведение из аварийности" будет осуществляться путём уничтожения этих домов. Нет дома - нет аварийности. Тупиковый путь. Чудовищная подмена понятий, усыпление бдительности неравнодушных к судьбе Старого Города граждан. Кто-то ведь поведётся на эту уловку. 

Зачем нужна эта уловка и в чём её суть - сейчас объясню. Ситуация со сносами в городе сложная: каждый демонтаж вызывает нежелательный для Смольного резонанс. Вот и придумали эдакий метод завуалированного сноса в надежде на то, что шума будет меньше. Снова пытаются выдать уничтожение здания за реконструкцию (вспомните Пушкарские бани и дом Шиля - там тоже пытаются так юлить). Конфетка-обманка. Но, в какой фантик её ни заверни  - это именно СНОС, очнитесь. Ещё раз посмотрите на рисунок проекта.

А теперь немного цифр. Согласно терминологии Министерства культуры, реконструкция - это вид работ, при котором сохраняется не менее 70% капитальных конструкций в подлинном материале. Фасадная стена – это процентов 15. Беспристрастная статистика квалифицирует эти работы как снос. И ничто иное. Вы готовы спорить с объективной статистикой?

Так можно дойти до крайности. Подобрать на руинах один подлинный, исторический кирпич, вмуровать его в стену на самом видном месте и гордо втирать доверчивой прессе: "Воссоздали!"

Ещё один аргумент. Что такое снос с точки зрения обычного горожанина, не вдающегося в подробности? Это ситуация, когда приезжают экскаваторы и начинают ломать стены дома. Это грохот падающих балок, струящиеся, как песок, кирпичи и облако пыли, накрывающее квартал. Всё это будет. Люди поймут, убедятся, что это именно снос. Но убедятся поздно. Когда дом уже перестанет существовать.

Кто-то парирует: но ведь поставят взамен того же, к примеру, дома Шиля новый дом. Дом-то поставили. Только не Шиля уже. Нет там дома Шиля. Новодел, макет, подделка, имитация, фальшь. Извините за слишком, возможно, житейское сравнение. Но странно: почему-то эти люди предпочитают натуральные меха, мясо, бриллианты и золото (а ведь подделка нередко оказывается похожей), но спокойно принимают фальшивые дома. 

Идентичность номеров не означает того, что это тот самый дом. Так, граждане, можно сломать и Зимний дворец.

Меня в контексте этого проекта тревожит судьба всего квартала. Но особо волнует участь дома Лермонтова (№ 61). Он тоже, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии (тоже постоит, но требует скорой реставрационной помощи). Что будет с ним уже тогда, когда рядом, на соседнем участке, начнут возводить этот многоярусный гараж? А если даже дом устоит и не "поедет", то что будет с ним в процессе эксплуатации новоявленного сооружения (я имею в виду вибрацию, выхлопные газы и элементарную пожарную опасность для памятника регионального значения)? И какова окажется судьба лермонтовского культурного центра, который вынужден будет работать под шум и запах выхлопных газов, которые, что бы ни обещали, всё равно появятся (паркинг - не школа балета). А скопище машин на и без того уже переполненной Садовой, в узком створе Большой Подьяческой? Прогуляйтесь туда и посмотрите: откуда там выезжать и куда подъезжать? Из лермонтовского дома хотят сделать гостиницу. Кто будет жить в такой гостинице?

Или в проекте паркинга дома Лермонтова уже не значится? Это что, второй "Англетер"?

А как с соседними, жилыми домами? Какой СанПин такое соседство разрешит?

Пишущее городское общество проглотило весть спокойно. Дремучая (увы, весомая) часть населения в целом за, только бы подешевле. Лермонтоведы притихли: ещё не поверили, что ли? Об опасности для дома Лермонтова написала только я. Придворные "градозащитнички" из "дохлого города" восприняли задумку с энтузиазмом и уже "сватают" объекты. Пока, правда, лишь корреспондентам. Но дело не за горами. Выступая де-факто за убийство домов, эти "деятели" ещё раз подтверждают, что никакие они не градозащитники, а оборотни. Фальшивка. Кто-то ещё не хочет верить? Придётся. Факт есть факт. Эта ситуация показала, что они одобряют сносы домов. Это что, градозащита?

В их сообществе эта идея уже мелькала. В позитивном ключе. Если они скажут, что сохранили дом Лялевича - не верьте им. В третий раз вглядитесь в проект.

Они не видят, что к чему? Это отсутствие профессионализма? Да, профессионализма им явно недостаёт. Но в ситуации с паркингами это сознательная слепота. С их стороны проект лоббирует лично Антонина Елисеева, которая считает ниже своего достоинства ездить вместе со всяким "населением" на общественном транспорте. На машину она, конечно, уже налоббировала. Погодите, и мансарду построит, и водозахват на заливе под дачку осуществит. Всё впереди.

Сейчас будет волна дезы в прессе, что градозащитники за.  Неправда. Градозащитники против. За - оборотни. Ситуация с паркингами наглядно показала, кто здесь градозащитник, а кто нет.

Скоро начнётся либерасничанье в духе: "Лучше уж паркинг чем снос!" Расстрелять - это лучше, чем повесить? Но это - то же убийство.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
m_mbembe
Apr. 5th, 2012 08:22 pm (UTC)
особо изощренное убийство. с особым гнойным цинизмом.

как будто не просто убить зверюшку по какой-то надобности, а надуть труп, высушить, и выставить на всеобщее обозрение в зоопарке, вместо живой.
лютая мерзость.
darwa
Apr. 6th, 2012 12:41 pm (UTC)
Ага. Таксидермисты-садисты, иначе не сказать.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner