?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полным разгромом противника закончился сегодня бой местного значения с адептами градостроительного вандализма в исторических районах т. наз. "реновации". Кононов так и не прибыл, Мильчик трусливо бежал, Даянов был полностью блокирован.

По замыслу устроителей мероприятия, оно должно было представлять собой тихий и бесконфликтный междусобойчик Совета по архитектурному и историческому наследию Союза архитекторов. Обсуждению подлежала тема Нарвской заставы, а под целью собрания недвусмысленно подразумевался дальнейший промоутинг скандальной "историко-культурной экспертизы" Михаила Мильчика (ОАО "Спецпроектреставрация").

Напомним, в 2011 году под руководством Мильчика, по заказу ОАО "СПб-Реновация", были изготовлены сразу три "экспертизы", приговорившие к сносу огромный исторический район Нарвской заставы, пять неоклассических кварталов Сосновой Поляны и даже квартал дореволюционной Московско-Ямской слободы на периферии городского Центра. В целях расчистки "пятен застройки" от культурного наследия и обеспечения свободы строительной деятельности "СПб-Реновации" Михаил Мильчик приговорил к шар-бабе 2/3 зданий, составляющих ценнейшие архитектурные ансамбли XIX - середины XX века. Только в кварталах Нарвской заставы его экспертиза признала "неценными" и отправила на снос 161 здание из примерно 230-ти имеющихся. Всё это, разумеется, вызвало колоссальный резонанс, многотысячные протесты населения данных районов, а тем более - градозащитных организаций, сохранивших преданность своему делу и долгу.

Вопреки ожиданиям устроителей и благодаря усилиям Группы ЭРА, в Бронзовом зале сегодня собрался не только узкий круг "своих" - зал был полон представителями городских общественных организаций и местных гражданских инициатив из кварталов предполагаемого коврового сноса. Присутствовала "Охтинская дуга" во главе с Еленой Малышевой, инициативные группы Нарвской заставы, Сосновой Поляны, Калашниковской набережной, вместе со своими лидерами, и другие городские активисты.

В программе мероприятия предусматривалось выступление печально известного Александра Кононова, недавно прославившегося ещё и в роли вымогателя-неудачника, однако, данный персонаж в Бронзовом зале так и не появился.

Первое выступление - Сергея Горбатенко (главного спеца по Петергофской дороге, сотрудника КГИОП, а ныне - председателя СПб. отделения ICOMOS) присутствовавшие выслушали достаточно спокойно, хотя по его ходу выяснилось, что ИКЭ, выполненная по Нарвской заставе группой Сергея Горбатенко несколько лет назад, почти полностью адекватна ангажированной под цели сноса экспертизе Мильчика.

Но как только слово взял сам антигерой дня, климат в зале резко изменился. Уже начало монолога бывшего "градозащитного эксперта", а ныне - адепта массовых сносов - оказалось крайне неудачным. "В настоящее время никто не сомневается в необходимости реновации кварталов Нарвской заставы", - нагло и публично соврал Мильчик, что тут же вызвало недовольный рёв и множественные выкрики протестующих из зала. Призывы Михаила Исаевича "жертвовать" исторической застройкой во имя её величества Реновации ещё более накалили обстановку, сделав практически невозможным продолжение его монолога.

Все жёстко-авторитарные окрики Рафаэля Даянова, ведущего собрания, с единственной целью заткнуть рты залу, возмущённому плодами творчества Мильчика - успеха не имели. Вскоре он был вынужден отойти на задний план, и мероприятие пошло уже тем порядком, который задали представители городской общественности. Михаилу Мильчику было предложено дать отчёт, каким образом его "экспертная" группа умудрилась, за маской красивых слов о наследии, приговорить 161 дом Нарвской заставы к варварскому уничтожению, жителей - к выселению в тмутаракань, а исторический район - к застройке 13-15-этажными билдингами; какое отношение такая деятельность имеет к "реставрации", обозначенной в названии представленного им ОАО, и сколько именно и в какой валюте заплатила "СПб-Реновация" за подобные выводы "маститого эксперта".

Понятно, что ни на один вопрос г-н Мильчик так ответа и не дал, а вскоре просто сбежал из зала под радостные возгласы и апплодисменты присутствующих. Ещё через полчаса, когда после компромиссных заверений Сергея Горбатенко, что, дескать, его тут не совсем верно поняли - он сам против "сносных" выводов Мильчика - накал страстей начал спадать, и тогда Рафаэль Даянов вновь попытался "закрыть" неудобное собрание, а поняв, что просто так ему это сделать не дадут - не нашёл ничего лучшего, чем выключить свет в зале :)

На выходе из зала известный историк петербургской архитектуры, бывший начальник Научного управления КГИОП Борис Кириков заметил, что на заседании Совета по сохранению наследия при губернаторе он, уже не имея возможности молчать из-за "одобрительного" тренда, принятого при обсуждении мильчиковской ИКЭ, выступил с резкой критикой данного произведения "Спецпроектреставрации" - но все его обоснованные возражения члены Совета (в их числе - те же Мильчик, Кононов, Минутина), увы, "замылили" и забаллотировали...

В итоге вместо запланированного сегодня "торжества" Михаила Мильчика получилось сокрушительное фиаско. Мероприятие, радикально изменившее свой формат, снимало телевидение, так что на плёнке зафиксировалась картина реального отношения градозащитников и народа к экспертной "заказухе" и проданной за мелкий прайс "чести маститого специалиста".

Никаких решений, продвигающих мильчиковскую ИКЭ далее, принято не было.

Дополнительно:
Как архитектурное наследие зачисляют в "хрущёвки"
Как лживые "градозащитники" и "эксперты" сами себя высекли
Продажного Мильчика и его компанию пустили с аукциона

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner