?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в распоряжении Группы ЭРА оказались документы с подписями Разумова, где он просит у Правительства СПб выделить 36 000 000 рублей на проведение ИКЭ по Митрофаниевскому кладбищу.

Немного истории. В 2009 году на выездном совещании с представителями Громовской старообрядческой общины, лютеранской общины церкви Св. Марии и Митрофаниевского союза председатель КГА Ю. Е. Киселёва предложила этой общественности провести ИКЭ Митрофаниевского и Громовского кладбищ с целью определения историко-культурной ценности этой территории и установления её границ.

Митрофаниевский союз, а тем более религиозные общины, тогда ещё не имели большого опыта работы в данной сфере, и согласились провести эту ИКЭ. И уже в январе 2010 г. ИКЭ по Митрофаниевскому православному и лютеранскому кладбищам была сдана в КГИОП, после чего началось её долгое согласование, когда её постоянно заворачивали из-за формальных причин – вроде того, что «не там поставили запятую». Тоже происходило и с экспертизой Громовского кладбища, которую выполнила община.

В конце концов, Митрофаниевский союз решил больше не продолжать это бесконечное согласование. Сама по себе ИКЭ была выполнена по лицензии ВООПИК экспертами А. В. Кобаком, Ю. М. Пирютко, М. В. Шкаровским, В. В. Антоновым и А. А. Кононовым. И включала в себя 4 тома: 1-й том - собственно историческая справка, описание историко-культурной ценности захоронений и акт, а остальные - списки погребённых. В общем – фундаментальный труд, над которым была проделана грандиозная архивная работа (выявлено около 100 000 имён погребённых на Митрофаниевском кладбище и т. д.). Но всё это ни КГИОП, ни КГА не интересовало.

В дальнейшем ситуация развивалась по иному сценарию. Митрофаниевскому союзу удалось продвинуться и без этой экспертизы.

Тем не менее, после скандала с планируемым строительством АЗС на территории кладбища состоялся ряд встреч с вице-губернаторами. Одна из них произошла 6 сентября 2011 г. аж с двумя вице-губернаторами сразу (Метлой и Филей). На этом собрании, протокол которого прилагается, было решено, что будет сделана новая ИКЭ за счёт средств бюджета СПб по заказу КГИОП.

В общем-то, вполне понятно, почему КГИОП не стал использовать ИКЭ, выполненную Митрофаниевским союзом, а запланировал делать новую – работа, выполненная союзом была исчерпывающей, в ней не было только данных раскопок. Стоимость раскопок для изучения фундаментов храмов и часовен ИИМК РАН оценил примерно в 600 000 р. То есть сумма в 36 000 000 р., запрошенная Разумовым, никак не может быть признана реалистичной и изначально предназначалась вовсе не на экспертизу, а для распила – в целях обеспечения семьи Разумова капиталом на долгие годы.

Простой пример. На Громовском кладбище в 2011 г. проведена реконструкция: устройство дорожек, новой ограды, освещения, дренажа, очистка пруда, устройство водопровода, навеса и т. д. Работы в реальности достаточно грандиозные и масштабные. На всё это было заложено 24 000 000 рублей. Понятно, что в эту сумму заложен откат, условно 30-50% от всей суммы, то есть собственно на работы ушло 12 000 000 р. Митрофаниевский союз полагает, что суммы в 36 000 000 р. хватило бы на полную очистку кладбища от мусора, на комплексные работы по снятию грунта с археологическими исследованиями и эхолокацией, на вывоз старого грунта, на засыпку всей территории плодородной почвой и, наверное, на разбивку дорожек. А возможно, даже, при экономии в части работ, которые могли быть выполнены добровольцами на безвозмездной основе – можно было и забор установить и, собственно, произвести посадку парка.

На сегодня 36 000 000 р. никто не выделил. Кроме того, Разумов больше в КГИОП не работает. Но его письмо, в котором он просит о выделении этих денег, со слов госпожи Третьяковой (начальницы юротдела КГИОП), по-прежнему, имеет юридическую силу и своей актуальности не утратило. Соответственно, эти деньги должны быть оприходованы, если их выделят, преемниками Разумова, среди которых – небезызвестный создатель «семейной мафии» зампредседателя Комитета А. В. Комлев. Жена его, кстати, имеет статус эксперта по ИКЭ и утверждена в этом статусе приказом Росохранкультуры – поэтому и ИКЭ можно будет заказать именно ей…

















Comments

( 1 comment — Leave a comment )
forestier
Apr. 20th, 2012 08:29 am (UTC)
Журналистам разослано?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner