?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Группу ЭРА обратились жители дома 3 по Гагаринской улице с жалобой на заказчика и производителей работ по варварской «реконструкции» памятника архитектуры на Гагаринской улице, д. 1/24, угол Французской набережной.

Здание под номером 1 - это дом Кушелева-Безбородко Г. А. (Елисеева А. Г.), построен не позднее начала XIX века (надстр.: арх. Скотти И. П., 1835; перестр. и расшир.: арх. Глама Л. В., 1846; арх. Генрихсен Р. Р., 1857-1858; 1859-1860; арх. Бенуа Н. Л., 1872-1874, арх. Гаммерштедт А. К., 1893). Находится на территории объединённой охранной зоны Центра, является памятником архитектуры федерального значения. Соседний дом 3 - не что иное, как дворец того же Кушелева-Безбородко, тоже федеральный памятник, многочисленные дворовые флигели которого сохраняют жилую функцию.

Дом 1/24 впервые попал в поле нашего зрения в 1995 году в связи с притязаниями на него General Ceramics Co. Однако планам данной фирмы на его "переделку под себя" тогда не суждено было осуществиться, расселённое здание так и осталось стоять законсервированным и дожидаться нового хозяина. К 2012 году действующие лица на объекте сменились - теперь заказчиком выступает некая Image Design Group со штаб-квартирой в Москве, а подрядчиком - ООО "Реставрационный трест".  

В результате проведённой проверки с выездом на место установлено, что на лицевом флигеле дома 1/24 производится строительство 2-этажной мансарды, что ведёт к грубому искажению общего объёмно-пространственного решения памятника, являющегося объектом охраны; изменению габаритов, высотных отметок и композиционного решения строений, входящих в его состав.

По данным инициативной группы дома 3, работы по реконструкции дворового флигеля дома 1/24, примыкающего к брандмауэру дома 3, ведутся варварскими методами, допускается обрушение массивных конструктивных элементов и стройдеталей, в результате чего систематически возникает взрывообразная вибрация грунтов и оснований фундаментов дома 3. Подобные методы ведения работ несут в себе реальную угрозу сохранности не только строений дома 1/24, но и объектов наследия на участке 3, непосредственно примыкающих к зоне производства работ.

Территория памятника находится под эшелонированной охраной. Даже технику подрядчика на въезде сначала пропускают через внешнее ограждение, после чего ворота запираются, и лишь тогда открываются ворота второго контура, непосредственно для въезда в домовладение. На момент нашего визита начальник службы охраны "не смог найти" на объекте производителя работ, поэтому получить на месте объяснения по поводу творимого вандализма не удалось. Впрочем, выяснилось, что не далее, как 10 мая на объекте побывала некая "комиссия из ГИОП", выводы которой мы вскоре установим.
 
По данному материалу направлено представление в Управление Министерства культуры по СЗФО, Комитет ГИОП, СГСНЭ и Администрацию Центрального района. Рассматривается вопрос о направлении обращения в Прокуратуру СПб.


Фасад дома 1/24 с угла Гагаринской ул. и Французской наб.


Фасад дома 1/24 по Гагаринской ул.











Comments

( 15 comments — Leave a comment )
shem8
May. 12th, 2012 01:52 pm (UTC)
Блин, они всё-таки громят его:((((((((( Бесстыжие твари, им ведь дом на реставрацию отдавали, а не на реконструкцию!:(((((((((
holicin
May. 12th, 2012 02:16 pm (UTC)
А там по документам всё и проходит как "противоаварийные работы" и т. п. В реале же - то, что видите.
Заранее знаю, чем будет отмазываться КГИОП - дескать, мы разрешили лишь "приспособление для современного использования", что и делается, а 2-этажной мансарды с улицы видно не будет. При чём тут видно с улицы или не видно, и какое отношение всё это имеет к реставрации - неясно. Но КГИОП уже давно пытается свести любой памятник к его одной фасадной стене, и игнорирует всё, что делается ЗА этой стеной.
Ради истины отметим, что по нашим данным, какие-то потолки с ценной отделкой там якобы вывешивают на дополнительные вспомогательные перекрытия, сохраняя в подлиннике декор. Но это - по слухам.
shem8
May. 12th, 2012 08:29 pm (UTC)
В "Адресах" была целая статья на тему этого дома, а это, для меня лично, уже предчувствие беды. "Адреса" часто, почти всегда, пишут о том, что обречено - потому что авторы знают, о чём пишут...
Для меня двор этого дома, Чёрная Пирамида - одно из самых ритуальных мест в Городе. Не могу рассказать в двух словах, почему. И кстати, расселённый в 1995-м, как Вы говорите, он оставался жилым года до 2003-го точно. Деревья, которые росли во дворе, погибли после выселения последних жильцов - что тоже очень показательно. Я просто видела такие штуки, это признак невозвращения жизни:(
Но мне всё-таки казалось, что у нуворишей не хватит наглости идти против договора - а они попёрли:((( Реально ли их на этом поймать?
holicin
May. 12th, 2012 08:51 pm (UTC)
Шэм, а что за "Чёрная Пирамида"? Если нельзя рассказать здесь - давайте, наконец, встретимся!
Я не очень понимаю, о каком договоре вы говорите. Инвестдоговора с нынешним заказчиком у нас пока нет (мы лишь запросили его данные), все прошлые недействительны. Если речь об устном договоре - то вы сами понимаете...
Ловить будем пытаться на всём, но не думаю, что это дело будет из лёгких - по имеющимся на данный момент установочным данным, процесс будет долгим и волокитным...
Подключайтесь, тем более, если вас с этом домом связывает что-то особенное.
holicin
May. 12th, 2012 10:04 pm (UTC)
Интересная история, спасибо.
shem8
May. 12th, 2012 10:05 pm (UTC)
Что-то особенное - это, конечно, есть, но вышеописанное, из "Викимапии", прочитала впервые в жизни:( Увидела Пирамиду году в 99-м, никакой таблички рядом не было, потом, спустя несколько лет, появилась табличка с якорем... Всю жизнь считала, что Пирамида сложена из диабазовой брусчатки в память о каком-то военном корабле:)
Свои впечатления и личную мифологию могу, разве что, действительно, при личной встрече рассказать. Это долго.
holicin
May. 12th, 2012 10:25 pm (UTC)
Да, надо будет именно созвониться и встретиться. Пора!
shem8
May. 12th, 2012 10:09 pm (UTC)
И, кстати, представляете, захожу сейчас на сайт "Адресов", чтобы почитать, на каких условиях дом был отдан конкретно этой конторе - а там ни один журнал за 2008 год не открывется. Глюк или не глюк, вот в чём вопрос...
holicin
May. 12th, 2012 10:25 pm (UTC)
"Адреса"... Да, хороший был журнал.
Прекратил его покупать в 2008, после того как в одном номере были пропеты дифирамбы хрущобам (как они, оказывается, "гениально" строились), а в следующем - уж и вовсе размещена ода Путину...
Последний купленный номер - 40.
На том и расстались :)
shem8
May. 13th, 2012 07:32 am (UTC)
А я до сих пор читаю. Оду Путину не видела, а про хрущобы статья мне не показалась такой уж хвалебной, просто тысячи людей в те времена получили жильё, и это было хорошо. Я сама родилась в хрущобе - но это была отдельная трёхкомнатная квартира, какая-никакая.
shem8
May. 13th, 2012 08:19 am (UTC)
Вот, кстати, нашла те самые "Адреса", №32/46 за 2008г, у себя дома, там хорошая историческая статья и масса хороших фотографий двора и интерьеров дома - аж до слёз пробирает...
Заметка же про реставраторов довольно коротенькая, речь идёт об обществе "Невское", которое тогда ещё только собиралось начать ремонт дома, и оно же, кстати, профинансировало этот номер "Адресов".
А конкретно там написано вот что: " В соответствии с подписанным охранным обязательством вся проектно-сметная документация
на реставрацию помещений и приспособление их для современного использования ведётся только на основании задания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Выполнение работ на объекте тоже положено согласовывать с КГИОП". То есть, охранное обязательство всё-таки было подписано.
forestier
May. 12th, 2012 07:25 pm (UTC)
Где же наша доблестная Антонина Елисеева?
holicin
May. 12th, 2012 07:28 pm (UTC)
Ну, ты же знаешь этот адрес, правда? Ну, знаешь же, ё-моё!!!
Ж***, N-й сегмент прямой кишки.
olga_neklesa
Sep. 21st, 2012 04:25 pm (UTC)
Не будьте наивными, понятно же для кого и что делается.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner