?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Съездила я на днях куда Макар телят не гонял в одно интересное место, где я никогда не была, но давно хотела - и поняла, что опять попала в Город заброшенных кварталов. Сортировочная-Московская улица, обитаемый остров среди сплошных  железнодорожных путей, выглядит теперь так, словно там шли ожесточённые бои: почти все дома сожжены (кое-где - вообще до состояния чёрного ящика!), перекрытия и лестницы обрушены... И даже дом 22 (он же - Южное Шоссе 36), шедевр кирпичного стиля, многоэтажное, капитальное здание, выгорело почти дотла, процентов на 70, словно пожарные просто не торопились его тушить.




Конечно, сложно, наверное, было тушить такую площадь возгорания при деревянных-то перекрытиях - но ведь подобного ада можно было просто не допускать! Судя по уцелевшим внутренним стенам, здание до расселения было вполне приличным - кое-где явно новые обои, гипрок, покраска... Да, это была общага - но не бомжатник, отнюдь! К сожалению, внутрь особо не зайдёшь, не поснимаешь - опять же, из-за сильных обрушений перекрытий, но на первый этаж с фасада я всё-таки зашла, правда, недалеко, ибо очень высок риск провалиться в подвал.




Лестницы тоже почти все обрушены, вот тут можно было бы подняться - но проход преграждает огромная куча мусора, в которой обитает огромное же количество крыс. Если бы я была в высоких ботинках, то, может, и рискнула бы пробежаться по крысятнику, но в кроссовках это нереально.
Фасад при этом выглядит, в общем и целом, довольно неплохо - всё-таки, отличный дореволюционный кирпич (например, клеймо "А.П.", завод Алексея Правдина, Большая Ижора, с 1855 по 1887г).

А с другой стороны этого п-образного здания, в самом неповреждённом пожарам подъезде - сюрприз! - явно обитают охранники здания, два хачика на тёмно-зелёных жигулях с тонированными стёклами. Я их сперва за наркодилеров приняла, ха-ха! Но потом увидела, как они объезжают дом вокруг и снова возвращаются к тому же подъезду. Вот тут, на втором этаже справа от лестницы, они и сидят.

С обратной же стороны всё совсем плохо, и цветущая яблоня своей красотой только подчёркивает обречённость.

Чёрный ящик:


На этом я закончила осмотр самого большого здания на улице. Слева от него находится точно такое же в плане, но немного другое по сути, здание воинского учёта РЖД, а дальше - вот такой деревянный домик:

 
Когда-то он носил №16, но табличка пострадала от пожара. Табличка, кстати, была довольно новая.





А вот на доме №31 даже таблички с номерами квартир были обновлены всего года два назад - хотя дом не в лучшем состоянии, чем №16, а, по сути, даже и в худшем:

 


Вообще, вся улица примерно в таком состоянии. Вот, напротив - дом №15, шлакоблочный, навскидку - 20-е годы 20-го века.
Рядом с ним - №17, совсем разгромленный со двора. Из него кто-то кинул в меня камушком, а когда мы отошли подальше, этот кто-то начал бить остатки стёкол на втором этаже. Как он туда попал без лестницы, остаётся загадкой.
Здесь, со двора, находится котельная, которая, видимо, отапливала зимой все эти дома. Котельная, к слову сказать, не раздестроена, ибо в самом конце улице находится Дом отдыха машинистов, единственное целое и даже отремонтированное здание.
Ну ладно, идём дальше. Напротив дома №17, чуть подальше, находится дом №30 (не спрашивайте, почему предыдущий был №31, возможно, это номер по Южному шоссе). Подробно я там не снимала, ибо бьющий стёкла дестройщик в доме напротив активно шевелился, и мне очень не хотелось получить в голову чем-то покрупнее камушка. На карте есть ещё №28, но в реале его нет.

На №30 даже номер сохранился, и, что характерно, тоже новёхонький:

Также в реале нет дома №19, а есть только №21, дом из силикатного кирпича годов 70-х, примерно. В нём, наполовину сгоревшем, остались четыре жилых квартиры. Как там живут люди, я не представляю.

И предпоследний дом на улице, №32 - длинный деревянный барак. 
С этой стороны, где граффити, начинается территория Дома отдыха машинистов, и разрушенная улица плавно переходит в железнодорожную насыпь.


Вообще, не секрет, что у нас в городе исторические рабочие городки расселяют целиком, и появляются целые заброшенные кварталы, обречённые на снос. Навскидку, мне вспоминаются три места, первое - улица Лагоды. Наверное, году в 1989-м, через год после расселения, её вот так же жгли, перекрытия обрушали, и, в итоге, улица превратилась в совершенно постапокалиптическую местность. Прошло больше 20-ти лет, и в тёплое время года непроходимые заболоченные джунгли даже не позволяют видеть остовы домов. Зимняя фотосессия здесь:http://fotki.yandex.ru/users/shem8/album/156815/
Второе место, раселённое примерно в январе 2011г и сожжённое почти дотла в августе того же года - квартал на улице Берггольц 36. Там тоже очень красиво цвели яблони в прошлом мае, а сейчас даже не знаю, целы ли они. Май 2011г - здесь: http://fotki.yandex.ru/users/shem8/album/165497/
И третье место, где я была совсем недавно, в марте 2012 - это кАДОВО поле на Ржевке, несчастные дореволюционные одноэтажки с печным отоплением, из потрясающе красивого кирпича, оказавшиеся прямо под КАДом. Из 10-ти домов, расселённых в 2010-м, тогда оставалось 5. Сейчас - не знаю. http://fotki.yandex.ru/users/shem8/album/182942/
А ведь есть ещё одно место, где я ещё не была - и, наверняка, оно даже не одно...
Город заброшенных кварталов приветствует вас.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
darwa
Jun. 6th, 2012 02:40 pm (UTC)
Чудесный фоторепотаж: эффект присутствия создан. Побольше бы таких.
darwa
Jun. 6th, 2012 02:41 pm (UTC)
Я помню эти домики на Ржевке! Осенью была там.
shem8
Jun. 6th, 2012 03:24 pm (UTC)
А домики на Ржевке я у тебя где-то видела, только мне кажется, у нас это всё-таки разные домики. Их там много, и те, что возле трамвайной линии - они ещё жилые, а те, которые я фоткала - это квартал, находящийся на железной дороге, за речкой, между двух Ж/Д путей, в развилке.
shem8
Jun. 6th, 2012 03:19 pm (UTC)
Спасибо огромное!:)
holicin
Jun. 6th, 2012 04:44 pm (UTC)
Большое спасибо, Шэм!
shem8
Jun. 6th, 2012 06:32 pm (UTC)
Большое пожалуйста!:) Скоро, возможно, ещё одно подобное местечко навещу, но уже после 15-го числа.
darwa
Jun. 6th, 2012 08:05 pm (UTC)
Слушай, давно мы на Пряжке не были. Давай сходим!
shem8
Jun. 6th, 2012 09:12 pm (UTC)
Ну, это же когда время будет... У меня со временем хреново пока. Если вдруг чего проявится (например, завтра после репы), то я тебе звякну:)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner