?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

«Экспертиза ООО «Арс» выполнена добросовестно, - отметил зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. - ее автор, Елена Лущеко, совершенно справедливо пишет, что это - рядовой дом, не выдающийся, и таких действительно было очень много в Петербурге в начале XIX века. Но экспертиза почему-то не видит уникальности этого дома в силу того, что сейчас построек такого типа в Петербурге осталось совсем немного».


Вот таким пассажем недавно разразился известный продажный "эксперт" Михаил Мильчик (ОАО "Спецпроектреставрация") в отношении многострадального памятника архитектуры дома Рогова на Загородном пр., 3/17. От здания, кстати, уже остались в подлиннике лишь рожки да ножки - а "либеральная градозащита" всё продолжает либеральничать с городскими вандалами. Читаешь мильчиковские перлы и перечитываешь, но яснее от этого не становится: арсовская экспертиза выполнена "добросовестно", но - в то же самое время - "почему-то не видит уникальности"... Как это? Белое - но при этом абсолютно чёрное?!

Свежий пассаж г-на Мильчика, однако, эксклюзивом отнюдь не является. Он представляет собой параллельное место к заключению "экспертизы" одиозной Татьяны Славиной (1996) по кварталу ВСМ у Николаевского вокзала - тому самому, где было уничтожено 8 исторических зданий и воздвигнут ТЦ "Галерея". В этом заключении именно так и звучало: здания на Лиговском проспекте, безусловно, представляют значительную историко-культурную ценность; однако, учитывая то-то и то-то, их можно полностью разобрать и даже не воссоздавать (!).

А в решении НЭС КГИОП 1 августа 1996 г. начало вышеприведённой цитаты из г-на Мильчика находит свой почти дословный источник: "Отметить высокое качество проведённых научных исследований и полноту материалов, представленных коллективом Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга" (официальное название славинской шарашки). 

Кстати, на том памятном заседании НЭС г-н Мильчик тоже присутствовал. На голосование был поставлен конкретный вопрос - что необходимо сохранить на Лиговке, а что допустимо снести. Вариантов для ответа было три: а) снести всё, как требовала Славина; б) сохранить всё, как требовала Группа ЭРА; в) сохранить лицевой дом 24-26 и "фасадики" домов 30 и 34. Господин Мильчик проголосовал тогда за третий вариант, тем самым приговорив к полному сносу дома 22, 36, 38 и 42 по Лиговскому пр. и частичному - остальные четыре. Что, кстати, совершенно укладывалось в рамки "генеральной линии" Явейна - Таратыновой, к которым Мильчик услужливо присоединился в ходе голосования. Уместно будет напомнить, что в конечном итоге были снесены под корень все восемь зданий, что ничуть не удивительно при таких "экспертах".

Сдавать исторические здания на снос в угоду амбициям инвесторов - особенно, если они так богаты, как мошенническое РАО "ВСМ" или Дерипаска - Михаилу Мильчику не привыкать. И Славина ему - вовсе не антипод, как вещает либеральная пропаганда. Напротив, она ему - лепший кореш, соратница и единомышленница. Впрочем, по количественным показателям приговорённых к уничтожению зданий Мильчик Славину давно переплюнул: дача Гаусвальд была так, мелкой разменной монетой, а вот сфабрикованные Михаилом Исаевичем "экспертизы" по историческим кварталам реновации - отправили под бульдозер порядка 230-ти зданий зараз. Славиной такая градоуничтожительная продуктивность и не снилась.

Такая вот сладкая парочка "Twix". И дому Рогова - как и Сосновой Поляне с Московско-Ямской слободой и Нарвской заставой - остаётся лишь посочувствовать: при таких "защитниках", как Мильчик, ему явно не дожить до рассвета...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
forestier
Jul. 14th, 2012 02:57 pm (UTC)
Минутина писает от злости!
holicin
Jul. 14th, 2012 03:41 pm (UTC)
Может, она уже выбросила корки советника губера в лицо Полтавченко - и ушла делать революцию? :)
forestier
Jul. 14th, 2012 04:56 pm (UTC)
Это вряд ли!
krukov
Jul. 15th, 2012 06:52 am (UTC)
а слева то что за хмырь?
holicin
Jul. 15th, 2012 07:17 am (UTC)
Это не хмырь, а хмыриха :)
Татьяна Славина, "академик" РААСН - мразь, сделавшая фабрикацию фиктивных историко-культурных экспертиз (за очень хорошие бабки) своим вполне легальным бизнесом. Ответственна за гибель десятков исторических зданий Старого Петербурга.
Кончила тем, что была запоздало разоблачена Министерством культуры (ещё при Авдееве) как лицо, не имевшее надлежащей лицензии МК и вообще не имевшее права проводить ИКЭ. Но дело было уже сделано, и, разумеется, ответственности не понёс никто.
krukov
Jul. 15th, 2012 07:26 am (UTC)
Ааа...

Преображенский: Во-первых, вы мужчина или женщина?
Швондер: Какая разница, товарищ?
Вяземская: Я - женщина.
holicin
Jul. 15th, 2012 07:51 am (UTC)
:)))
У "либерал-градозащитников" те же проблемы: http://holicin.livejournal.com/333370.html :)
forestier
Jul. 15th, 2012 07:47 pm (UTC)
Это Таня Славина, но оно похоже на мужика!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner