?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://www.baltinfo.ru/2012/07/27/Peterburzhtcy-dobivayutsya-mesta-pod-solntcem-293838

Жильцы нескольких домов Фрунзенского района пытаются отстоять свой двор: соседние здания, построенные в XIX веке, планируется снести, а на их месте возвести то ли жилье, то ли бизнес-центр. Люди боятся, что их лишат солнца, а трещины на стенах их квартир станут еще шире. Петербуржцы уже дошли до губернатора.

Возмущённые предстоящей «реконструкцией» их квартала, жители Московско-Ямской слободы подали петицию протеста на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. До Смольного жильцов заставил дойти проект планировки и межевания территории их микрорайона, который они считают нецелесообразным, а возможно, и незаконным.

Речь идет о квартале с исторической застройкой — редкости для Фрунзенского района, пусть там и нет зданий из списка КГИОП (то есть памятников архитектуры). Квартал ограничен набережной Обводного канала, Воронежской, Курской и Боровой улицами. Дома в этом месте были построены в конце XIX – начале XX века. Недавно жильцам стало известно, что компания «БФА - Development» планирует снести три из них: здания на Воронежской улице, 45, 49/12 и Курской улице, 10. На их месте предполагается возвести два новых: одно на углу Воронежской и Курской, а другое — на набережной Обводного. Жильцы утверждают, что им доподлинно известно: жилой площади в новых зданиях будет минимум, скорее всего, там появится очередной бизнес-центр. В любом случае, застройка лишит петербуржцев, живущих по соседству, солнечного света и Каменного сквера.

«Там растут деревья, которые сажали жители же нашего дома — яблони, сирень, их собираются заменить уплотнительной застройкой», - негодует жительница дома №41 по Воронежской улице Инна.

Кроме того, соседи считают, что здания «под вопросом» вполне хорошо сохранились и даже не нуждаются в особой реконструкции, не то, что в сносе. «Но если начнется строительство, то угроза будет уже нашему зданию на Воронежской, 41, оно старое и уже в трещинах. У нас в некоторых квартирах даже стоят маячки», - рассказала Инна. Какое-то время, по словам жителей, этот дом был признан аварийным, но затем аварийность была снята, так как у него появился арендатор, который якобы сделал ремонт и укрепил фундамент, хотя трещины по стенам и потолку видны до сих пор, как бы их ни закрашивали.

Жильцы отреагировали на ситуацию сразу же, как услышали объявление о возможной застройке: собрали подписи против проекта. «Новые дома закроют нам солнце, отберут у нас земельный придворовый участок. Письма с подписями отнесли в администрацию. Хотим сохранить историческую застройку и отменить совсем этот проект», - рассказывает Инна.

Как заявили корреспонденту «БалтИнфо» в администрации Фрунзенского района, компания «БФА - Development хочет построить на месте старых домов жилой комплекс — по крайней мере, здесь будет и жилая площадь.

«В конце июня прошли общественные слушания, по результатам которых можно сделать вывод, что большинство жителей против вообще любого строительства на этом участке. Мы передали результаты этих слушаний в КГА. Дальше примет решение правительство города, мы можем лишь предоставить площадку для обсуждений», - рассказали в районной администрации.

В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что слушания действительно проходили 28 июня, и действительно их результаты были переданы в комитет. Но почему-то случилось это лишь 17 июля, то есть именно в тот день, когда рассерженные жители отправились на поклон к Георгию Полтавченко. До сего момента районная администрация по каким-то причинам результаты слушаний хранила при себе. В дальнейшем, утверждают в КГА, процесс рассмотрения проекта будет вестись, конечно, в соответствии с законом.

«У нас там зона регулирования второй категории. При строительстве этих зданий резко сокращается зона зеленых насаждений, ухудшаются условия жизни людей. Это исторически ценный район, где уже и так уничтожено 55% исторической застройки, и то, что сохранилось до нынешнего дня, сохранить нужно безусловно», - говорит руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма.

Сейчас в двух домах, которым грозит снос, находится гостиница, и мнение ее хозяина о сносе жильцам неизвестно, а третий дом соседи называют расселенным «не совсем»: там живут гастарбайтеры и другие жители южных широт. «Разумеется, селятся они там неофициально, «стихийно», по договоренности с жилищниками», - уверен Ярэма.

Жители подали петицию губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием отменить проект планировки и межевания этой территории, расторгнуть все соглашения с компанией «БФА - Development». «Она уже прославилась, как городской вандал: именно она снесла дома на Некрасова, 14, переулке Баскова, 7, Боровой, 45/60 и так далее», - утверждает Ярэма.

Некоторые члены инициативной группы считают, что администрация города «негласно лоббирует интересы застройщика». « Ряд архитекторов признал проект дилетантским: он образует в 21 веке дворы-колодцы», - говорит еще одна жительница 41-го дома по Воронежской улице. По ее словам, она и ее соседи добьются альтернативной экспертизы проекта, которая подтвердит его нецелесообразность.

Карина Саввина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner