?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успели утихнуть страсти со сносом дома Рогова (Загородный пр., 3), как в сети появляется информация о новом сносе. В Московском районе на ул. Гастелло, д. 16 проведены работы по сносу исторического здания. Снос ведёт ООО "Спрингл", который снёс дом Рогова.


Снос исторического флигеля Чесменского дворца (богадельни). Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

По информации от Карповки: http://karpovka.net/2012/08/31/59049/ два первых этажа здания построены в конце XIX века, но если обратить внимание на фасад, в особенности на центральную часть на фото 2006 г., видно, что дом построен в стиле классицизма, что позволяет утверждать о большем возрасте этого сооружения, которое скорее всего было возведено в первой половине XIX в. По всей видимости постройка использовалась Чесменской богадельней (ул. Гастелло, 15 - объект культурного наследия федерального значения). После войны дом был надстроен двумя этажами и переоборудован под общежитие, затем расселено и уже много лет стоит без крыши и разрушается.


Флигель Чесменской богадельни. В центральной части фасада видно как был оформлен вход в здание и окна второго этажа - прямоугольное окно, вписанное в плоскую арочную нишу - этот приём характерен для стиля позднего классицизма 1830-1840-е гг. Фото Д. Ратникова (Карповка), 2006 г.

Сам Чесменский дворец был построен по проекту Ю. Фельтена в 1774-1777 гг. по повелению Екатерины II. В 1831 г. Николай I распорядился устроить во дворце Военную богадельню в ведении «Комитета о раненых» (Александровского) «для призрения и успокоения старых и совершенно увечных воинов». Начало работ по перестройке и расширению дворца (арх. А.Е. Штауберт, 1831 - 1836). 27 июня 1836 г. – открытие Инвалидного дома – «Чесменской военной богадельни», впоследствии Николаевской в присутствии Императора и Императрицы. Протопресвитером Н.В. Музовским были совершены благодарственный молебен с коленопреклонением, крестный ход (сведения из исторической справки из паспорта на окн "Чесменская церковь" КГИОП, составленная отцом Алексанром Берташем).


Левая часть здания, по всем архитектурным признакам дом был построен в стиле классицизма. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Мы считаем очевидным, что годом постройки сносимого здания можно считать 1831-1836 гг., а автором - архитектора А.Е. Штауберт. Но конечно, это нужно подтвердить документальными или литературными данными.

Данный флигель Чесменской богадельни располагается в Зоне регулируемой застройки 1-й категории , расположенной за пределами исторического центра, где по Закону СПб № 820-7 запрещён снос и демонтаж зданий построенных до 1957 г., т. о., даже в надстроенном виде эта историческая постройка подлежит сохранению. А как сообщает Карповка не доказана необратимая аварийность этого здания, а значит снос здания не законен.


Левая часть здания, по всем архитектурным признакам дом был построен в стиле классицизма. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Согласно информационному щиту на заборе работы по "реконструкции" исторической постройки осуществляются по заказу Гос Университета Аэрокосмического Приборостроения, технически заказчик ООО "Сиб", проектировщик ООО "Жилищный Фонд", производит работы ООО "Спрингл".


Вид со стороны дома 10 по ул. Гастело. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Именно ООО "Спрингл" произвело снос дома Рогова 26 августа 2012 г. Снос же данного флигеля Чесменской богадельни проводился в августе 2012 г., в настоящее время снос не завершён, но снесено больше половины здания. Техника и люди на стройплощадке отсутствуют - не единой души, также вывезен строительный мусор. Совершенно очевидно, что техника была брошена на "штурм" дома Рогова и потому на Гастелло, 16 так тихо.


Информационный щит. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Данная постройка имеет безусловную историческую ценности и достойна быть не просто историческим зданием, а объектом культурного наследия, как часть ансамбля Чесменского дворца (богадельни). Тем более, что в данном районе сохранилось крайне мало зданий постройки до 1917 г. и любая такая постройка представляет историческую, культурную и архитектурную ценность для С.-Петербурга. Но как мы видим властям у нас не до архитектурных памятников, если не сказать ещё более грубо.




Вид со стороны дома 22 по ул. Гастелло. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Следует напомнить, что это не единственная попытка покушения на ансамбль Чесменского дворца. Несколько лет назад на месте снесённого кинотеатра "Зенин" некий азербайджанец (который планирует масштабную реконструкцию кинотеатра "Спутник" на Фарфоровском кладбище) вознамерился построить небоскрёб. Но благодаря градозащитникам, в первую очередь председателя РОО "Охтиснкая дуга" Е.Г. Малышевой, через С.-Петербургский городской суд решением от 01 октября 2010 г. по делу № 3–209\10, удалось предотвратить строительство этого небоскрёба на данном месте. Суд принял решение, что ЗРЗ 2 внутри зоны ОЗ 1 в границах участка снесённого кинотеатра, быть не может и является нарушением федерального законодательства.


Остатки стены классической постройки. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

В понедельник Группа ЭРА направил соответствующие обращения Губернатору С.-Петербурга, органы государственной власти, Прокуратуру и полицию по факту незаконного сноса исторического здания. Выражаем благодарность сотруднику НИИ Спецпроектреставрации А. Малахиевой за помощь, оказанную в подготовке данного материала.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner