?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В городе уже давно известно о сносе дворовых флигелей двух вновь выявленных объектов культурного наследия «Дом М. Н. Челищева (М. Л. и И. Л. Варшавских)»: Английская наб., д. 62, и Галерная ул., д. 63, и «Дом С. В. Линдес (Здание Шведского посольства)»: Английская наб., д. 64, и Галерная ул., д. 65.


Дом М.Н. Челищева (Галерная ул., 63 - Английская наб., 62). Вид с Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Как показали события, защитить эти здания на сегодня некому: ВООПИК – молчит как рыба, «Живой Огород» – умер вместе с домом Рогова, «яблочники» - тоже пока не отпиарились. Что же, придётся Группе ЭРА принимать меры.


Дом С.В. Линдес (Галерная, 65 - Английская наб., 64). Вид с Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.


Дом Челищева и Линдес с Английской наб. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

1 сентября 2012 г. Группа ЭРА провела инспектирование и фотофиксацию объекта. Для фотофиксации работ по сносу пришлось с риском для жизни изрядно полазать по заборам и крышам прилегающих к участку домов. Удалось познакомиться с местными жителями, которые возмущены происходящим – в особенности, конечно, их беспокоит шум, вибрация и появившиеся трещины в соседних зданиях – а насколько законны работы и снос исторических корпусов – вопрос десятый. Тем не менее, контакты жителей лишними не будут.


Каменная ограда во дворе дома 61 по Галерной ул., с которой были сделаны снимки сноса дворовых флигелей дома Челищева (Галерная, 63 - Английская, 62). Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Вначале работы по сносу были начаты техникой – экскаваторами; после жалоб жителей работы продолжили уже вручную: гастарбайтеры отбойными молотками молотят дворовые корпуса сверху в низ. Можно посмотреть, как это происходит, на прилагаемом видеоролике. По фотографиям видно, что никаких советских построек на территории дворового пространства нет – всё это исторические здания. Приводим атрибутировки этих зданий.


Видео ролик процесса сноса дворового флигеля дома Челищева (Галерная, 63). Видео Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.


Вид двора дома Челищева (Галерная, 63 - Английская, 62). Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

«Дом М. Н. Челищева (М. Л. и И. Л. Варшавских)». Английская наб., д. 62, и Галерная ул., д. 63.
XVIII в. – автор не установлен
1858 г., перестройка корпуса по набережной – арх. Н. В. Трусов
1908 г., перестройка корпуса по набережной и строительство заново корпуса по улице – гражд. инж. М. Ю. Капелинский


Вид двора дома Челищева, в правой части снимка металлические балки перекрытий уже снесённх флигелей. Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

«Дом С. В. Линдес (Здание Шведского посольства)». Английская наб., д. 64, и Галерная ул., д. 65
XVIII в. – автор не установлен
1823 г., надстройка корпуса по набережной – арх. И. И. (?) Шарлемань
1860 г., отделка фасада по набережной – арх. И. И. Цим
1886-1890 гг., 1900 г., перестройка корпуса по набережной и строительство заново корпуса по улице – арх. В. А. Шретер
1913 г., перестройка корпуса по набережной – арх. Ф. Лилльеквист


Дворовый флигель сразу за лицевым дома Челищева. В настоящее время разбирается вручную гастарбайтерами. Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Ближе к вечеру удалось выяснить некоторые интересные подробности. Как сказано на «Карповке» (http://karpovka.net/2012/08/10/55133/) Дома Челищева (№ 62) и Линдес (№ 64) будут реконструированы под гостиницу. В 2006 году здания были куплены нижегородским предпринимателем Дмитрием Володиным на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга. Цена составила более 400 млн рублей. В Нижнем Новгороде господин Володин через ряд юридических лиц контролирует две гостиницы — «Никола-хаус» и «Жук Жак», два торговых центра — «Сити» и «Парк-авеню», а также ряд ювелирных магазинов и магазинов одежды. Проект реконструкции домов Челищева и Линдес выполнен ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“» Никиты Явейна. Он основан на историко-культурной экспертизе, проведённой ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“», рекомендовавшей сохранить все четыре лицевых корпуса здания — выходящих как на Английскую набережную, так и на Галерную улицу.


Дворовый флигель сразу за лицевым дома Челищева. В настоящее время разбирается вручную гастарбайтерами. Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Но! Как оказалось, в 2005 г. Литейной частью 91 уже была выполнена историко-культурная экспертиза на эти здания экспертами А. Хорликовым, Д. Ветровым и А. Малахиевой - специалисты НИИ Спецпроектреставрации, но долго не согласовывалась и, очевидно, не было согласована. Историческую справку для этой экспертизы составила Анна Малахиева, которая любезно разрешила ознакомиться с её трудом. Из этой справки также никак не следует, что в домах имеются какие-либо советские надстройки – все корпуса исторические. Экспертиза 2005 г. рекомендовала включить здание в единый реестр объектов культурного наследия вместе с дворовыми корпусами.


Арка лицевого корпуса дома Челищева (Галерная, 63) - охраняемый корпус. На фото видно, что арка была расширена в верхней части, что сделано незаконно, т. к. это охраняемая часть здания. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

В 2011 г. была проведена новая историко-культурная экспертиза под руководством «Литейной части-91» в составе экспертов Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц, А.Е. Аверьяновой и Э.Л. Иониди, на предмет возможного «приспособления для современного использования». По информации от Карповки эта экспертиза была согласована КГИОП 24.04.2011. Согласно выводам экспертов, в отношении всех дворовых корпусов (за исключением одного охраняемого корпуса дома Челищева) «допускается приспособление под жилые и общественные функции с реконструкцией и изменением существующих габаритов в плане и по высоте со следующими ограничениями: реконструируемые дворовые корпуса не должны превышать по высоте существующую отметку конька крыши лицевого корпуса по Галерной, 63». Что по-русски можно расшифровать как снос всех дворовых корпусов.


Арка дома Линдес (Галерная, 65). Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Сегодня пока трудно оценить экспертизу «Литейной части-91» не познакомившись с ней. Но при всём уважении к экспертам, здесь следует обратиться к письму Минкультуры России от 21 марта 2012 г. № 45-01-39/12-ГИ, где сказано, что «заключения государственной историко-культурной экспертизы… выполненные экспертами, аттестованными Росохранкультурой, не могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом», эксперты должны вновь пройти аттестацию, но уже в Минкультуре России согласно новым требованиям. Уважаемые Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц, А.Е. Аверьянова и Э.Л. Иониди были аттестованы Росохранкультурой и переаттестации в Минкультуре России не прошли.


Дворовые флигеля дома Линдес (Галерная, 65). Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. - здесь тоже началась разборка. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

На сегодняшний день есть всего три приказа Минкультуры России: от 24 февраля 2012г. № 135; от 20 апреля 2012 г. № 359 и от 22 июня 2012 г. № 625, в которых утверждены новые эксперты, заключения которых могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом – экспертов Кирикова, Штиглиц, Аверяновой и Иониди там нет. Таким образом, заключение экспертизы «Литейной части-91» согласно требованиям Минкультуры России не может рассматриваться в качестве экспертизы выполненной должным образом, а это значит, что и решения принятые на основании этой экспертизы подлежат отмене.


Дворовые флигеля дома Линдес (Галерная, 65). Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. - граждане Средней Азии заняты разборкой кровли. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

На схемах из РГИС, которые прилагаем, видно, что памятниками являются только лицевые корпуса (оранжевый цвет), а дворовые – нет (серый цвет). Но на другой схеме, где показана территория памятника, мы видим, что весь участок от Английской наб. до Галерной ул. – это территория памятника. На последней схеме показаны границы охранной зоны I категории (оранжевый цвет и фиолетовая граница) – на территорию памятника она не распространяется. Но!


Двор дома Линдес (Галерная, 65) - сразу за лицевым корпусом. Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Здесь следует обратиться к федеральному законодательству. В ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сказано следующее: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».


Двор дома Линдес (Галерная, 65) - на фото сохранившиеся балконы и балконные перила, характерные для периода классицизма 1840-х гг. Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

А это значит, что какие-либо строительные работы на территории памятника – а в нашем случае сносят на территории памятника – запрещены, за исключением работ по сохранению данного памятника. Как пишет «Карповка», КГИОП выдал разрешение на проведение данных работ. И эти работы противоречат федеральному законодательству. С большим натягом можно сказать о том, что эти работы связаны с сохранением памятника, и уж точно они не являются хозяйственной деятельностью, «не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».


Круглые отверстия в асфальте у дома 67 по Галерной ул. - подготовка к укреплению фундаментов этого дома, во дворе дома 61 по Галерной ул. такое укрепление уже произведено. Это свидетельствует о дальнейших масштабных работах, которые там предполагается вести, наверное будут и подземные паркинги. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

В телефонном разговоре, который состоялся в пятницу с районным архитектором КГИОП г. Сметаниной, нам было сообщено, что проводимые работы по сносу – это устранение более поздних наслоений. Каких наслоений – XIX – нач. XX вв.? Это – исторические наслоения, которые возникли в процессе строительства и перестройки этих зданий. В соответствии с базовыми принципами научной реставрации, сформулированными акад. И. Грабарём и другими незыблемыми авторитетами - памятник, за исключением редчайших случаев, необходимо восстанавливать (воссоздавать) по состоянию «на момент его наибольшего завершения», и не иначе. В абсолютном большинстве случаев, применительно к Петербургу (если речь идёт об историческом здании), – это 1917 год, когда было прервано поступательное развитие архитектуры.


Объекты культурного наследия. Оранжевый цвет, серый цвет - не памятники. РГИС СПб, 2012 г.

Но самое главное – возникает вопрос, а зачем сейчас устранять эти «поздние наслоения»??? По логике вещей, собственник освобождает территорию двора для возведения новых построек, иначе гостиницу просто не выгодно размещать в данном месте, т. к. в лицевых корпусах нет необходимых площадей. Но постройка новых зданий гостиницы на территории объекта культурного наследия уже точно никак не будет соответствовать ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ.


Территория объектов культурного наследия. Оранжевый цвет. РГИС СПб, 2012 г.

Мы задали этот вопрос г. Сметаниной, на что она ответила, что «об этом ещё рано говорить». Что можно истолковать так: «мы знаем, что это противозаконно, но что-нибудь придумаем». Что они придумают – мы догадываемся.

Кроме федерального закона, мы не забываем о Законе СПб № 820-7. Он тоже охраняет эти здания, даже если охранная зона не распространяется на эту территорию. В приложении 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны (Приложение 2 к Закону СПб № 820-7) есть п. 2.6 «Ценная историческая среда кварталов». Ценная историческая среда кварталов здесь понимается как «композиционно организованные внутриквартальные пространства, образованные исторической застройкой» – то есть это и есть дворовые корпуса. Законом СПб № 820-7 охраняются: объёмно-пространственная композиция, габариты зданий, общее архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства, памятники монументального искусства.


Граница Охранной зоны 1-й категории. Фиолетовый и оранжевый цвет. РГИС СПб, 2012 г.

Среди объектов исторической застройки, образующих наиболее ценную историческую среду кварталов в центральных районах Санкт-Петербурга указаны два адреса: Английская наб., дома 62 и 64.

Таким образом, проводимый снос нарушает федеральный закон о памятниках, закон СПб № 820-7 и требования Минкультуры России по экспертизе. КГИОП бездействует – он выдал разрешение на работы и считает, что можно и дальше заниматься уничтожением Петербурга. В понедельник Группа ЭРА направит вопросы в КГИОП, Госстройнадзор, Прокуратуру, ГУ МВД, Правительство СПб и другие профильные инстанции. К проблеме планируется привлечь депутата Госдумы РФ И. Пономарёва и депутата ЗАКС В. Нотяга.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner