?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько лет идет борьба между чиновниками и экологами за Невский лесопарк, расположенный во Всеволожском районе на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Одни считают, что 600 га элитной земли должны быть переданы в аренду частным структурам для извлечения максимальной прибыли, другие – остаться в государственной собственности,  вновь стать общедоступным ухоженным местом отдыха для многих горожан. 

После критических публикаций и многочисленных акций протеста 6 сентября 2012 года состоялась встреча защитников Невского лесопарка с губернатором Ленинградской области Александром Дроздненко.

О результатах многочисленных проверок фонда «Покровский» во главе с Андреем Антоновым, которому передан в аренду Невский лесопарк вместе с 15 объектами, кратко рассказал собравшимся председатель комитета правового обеспечения и контроля Сергей Перминов: Покровской церковью юридически владеет фонд, а земли являются федеральной собственностью и имеют статус особо охраняемой территории. В целом,   по заявлению чиновника, серьезных нарушений выявлено не было.  

Председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Сергей Ермолов признал, что есть захламление территорий, нужным образом не работают очистные сооружения, есть вопросы к МЧС, Росреестру, Министерству культуры, но все они решаются в рабочем порядке.  

Координатор многих протестных групп Тамара Ведерникова  сказала, что очистные сооружения фактически отсутствуют,  соответствующие документы были переданы в правительство Ленинградской области. По официальным документам фонд «Покровский» обязан был восстановить очистные сооружения и содержать их. Но до сих пор  бытовые отходы попадают в Неву.

Если  правительство Ленинградской области не решит улучшит экологию Невского лесопарка,  то конфликт выйдет за пределы Северо-Западного региона.  

Правозащитник Сусанна Самвелян напомнила, что соглашение по сохранению и реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Зиновьевых» и развитию Паркового комплекса «Усадьба «Богословка», между фондом «Покровский» и областным правительством был подписано в феврале 2007 года тогдашнем председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, а ныне главой правительства Александром Дрозденко. 

Документ обязывал фонд предпринимать «меры по сохранению, воссозданию и реставрации зданий, сооружений, ландшафтного парка и внутренней акватории речки Черная объекта культурного наследия федерального значения». Кроме того,  «объектами реставрации и воссоздания являются пейзажный ландшафтный парк … с дорожечно-тропиночной сетью и лесопарковыми насаждениями, архитектурные здания, гидросооружения, лестницы, мосты, акватория с притоками внутри парковой речки Черная с благоустройством склонов».

Елена Малышева, председатель «Охтинской дуги», заявила чиновникам, что на настоящий момент есть все основания утверждать:  основные положения договоренностей не выполняются.

Никакой реставрации давно утраченных зданий и парковых сооружений не велось и не ведется. До сих пор на дне речки Черная, на берегу который в XVIII – XIX веках стоял деревянный усадебный дом, а от него был сделан спуск к пристани виде террасы, лежит балясина от пристани, которую фонд за десять лет так и не удосужился достать. 

Не воссоздано ни одно из парковых сооружений.  На месте руинированных фрагментов фундамента усадебного дома, которые еще сохранялись в 2006 году, на сегодняшний день находятся кучи гравия, между которыми растет трава, и пасутся коровы.

Зато в правительство Ленинградской области было представлено согласованное Невско-Ладожским бассейновым водным Управлением (НЛБВУ)  21.12.2004 года № 1983 заключение по проекту градостроительного обоснования возможности размещения Культурно-этнографического паркового комплекса «Богословка» (Культурно-этнографический парк «Петрокрепость») на территории Невского лесопарка Всеволожского района Ленинградской области от 21.12.2004 № 172.

Этим документом согласовывается строительство на территории лесного фонда в Невском лесопарке «паркингов для индивидуального автотранспорта суммарно на 2000 мест, паркинга для рейсовых автобусов на 20 мест… комплекса сервисного обслуживания… коттеджи или кемпинги гостиничного типа… хозяйственная зона для обеспечения функционирования и обеспечения жизнедеятельности всего паркового комплекса… спортивно-оздоровительная зона…».

Проект, согласованный НЛБВУ, был выполнен в частности на основании разрешительного письма № 103-03 Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области.

За почти 10 лет хозяйствования фонда «Покровский» Невский лесопарк практически уничтожен: вырублены деревья редких пород, осушены пруды, разрушены запруды на речке. Сейчас земля поделена на участки под строительство коттеджей.

Правозащитники передали губернатору Ленинградской области пакет документов, подтверждающий опасность рейдерского захвата частными структурами 600 гектаров когда-то общедоступного парка.

Александр Дрозденко принял решение о создании рабочей группы, которая изучит представленные правозащитниками документы, а также – все аргументы руководства фонда «Покровский» и в течение трех месяцев даст подробный и обоснованный ответ о судьбе Невского лесопарка.

По мнению независимых экспертов за фондом «Покровский» стоят очень влиятельные чиновники: бывший представитель президента  в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов,  председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы» Любовь Совершаева, генеральный директор  фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне» Геннадий Явник и другие не менее влиятельные фигуры.

Но правозащитники, экологи и активисты «Охтинской Дуги» - не новички в борьбе на таком уровне: в свое время им удалось в российских судах изменить решение правительства Санкт-Петербурга о строительстве газпромовского «Охта-центра» и Ново-Адмиралтейского моста.

Поэтому схватка за Невский лесопарк обещает быть интересной. 
 
Михаил Дружининский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner