?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

написал камрад, видимо, под впечатлением Подвига Московского Мента и многократно проявленной за последнее время Боевой Доблести 76-го Боновского участка питерской мусарни.
Опираясь на представленный обзор прочих "правоохранительных" геройств, есть все основания, чтобы сделать выводы, следующие ниже.

В Петербурге вторично отменили приговор экс-милиционеру, расстрелявшему двух студентов
В Тольятти осужден милиционер, расстрелявший задержанного в камере
В Смоленске осужден экс-милиционер, застреливший сотрудницу МВД
В Кемерово осужден милиционер, убивший в результате дорожной ссоры 4 человек
В Екатеринбурге судят двух милиционеров, расстрелявших азиата "из личной неприязни"
В Москве милиционер в ссоре расстрелял знакомую
В Петербурге милиционер расстрелял собаку на детской площадке на глазах у детей
Милиционер, отстаивая право бесплатного проезда, расстрелял кондуктора и водителя
В Москве майор милиции ради забавы расстрелял прохожих: 1 человек в реанимации
В Саратове милиционеры, "выбивая" из армянина показания, сожгли его заживо
Во Владивостоке арестованы милиционеры, забившие задержанного до смерти
На Урале осужден лейтенант милиции, зарезавший кредиторшу из-за 0,5 млн рублей
Новосибирский милиционер получил 6 лет за то, что избил и бросил умирать в лесу подростка
В Ростовской области милиционер задержан за тройное убийство
По данным социологического исследования, каждый пятый житель России подвергался пыткам в милиции.


Эти и другие информационные поводы - всего лишь капля в море, по сравнению с тем, что творится каждый день за стенами ментовок и никак не освещается за их пределами. Случай с ментом в ночном магазине - лишь один из многих, хотя и самый раскрученный. Раскручивать его, безусловно надо, хотя и без лишней истерики. А то я смотрю чем очевиднее становится опасность, которую представляют менты для общества, тем яростнее их защищают некоторые граждане.

Обычно когда начинаешь говорить что ментура - вредный, опасный и абсолютно бесполезный институт у граждан есть на это два основных возражения.

Одни говорят, что ребят надо понять, служба опасна и трудна, срывы бывают у всех, и вообще куда ты, сука, побежишь в первую очередь, если тебя на улице шваркнут или квартиру обнесут??? Так обычно говорят люди, у которых вместо мозга в голове сидит Дмитрий Юрьевич Пучков и что-то вещает, выпучив глаза. Даже не знаю, что ответить на такой убийственный аргумент. У меня просто в голове не укладывается, зачем нужно в первую очередь бежать в ментуру.

Во-первых, скажем, случится у меня стычка на улице с каким-то негодяем, и я вызову милицию. Примут нас скорее всего обоих, а потом высока вероятность, что негодяю, за умеренную плату, продадут мой адрес, телефон и паспортные данные. Менты таких вещей в общем не скрывают, чай не тайна исповеди. В случае ограбления квартиры - это просто смешно. Приедут часа через два, вымотают нервы, потом еще и сам виноватым окажешься, что отвлек людей от работы. Нахера это надо?

Другие говорят, что менты конечно не пупсики, и беспорядок нарушать любят, но все-таки важную позитивную функцию в обществе выполняют - сдерживают разгул преступности. Мне вот интересно, какой такой разгул преступности разгуляется с нашем обществе если ликвидировать милицию как институт? Грабители квартир перестанут бояться милиции и всех разом ограбят? Или злые троцкисты окончательно обнаглеют и заполонят все заводы своими газетами? =) Или, может быть, бесконечные сутенеры и наркодилеры лишатся крыши? В чем заключается разгул преступности, объясните мне, убогому.

Если без эмоций, менты - это маргинальный слой общества (т.е. не занимающий определенного места в системе общественного производства), обладающий монополией на насилие. Эта маргинальность и определяет их отношение к своим обязанностям. Человеку не интересно защищать то, что ему не принадлежит, то к чему он не имеет ни малейшего отношения и чем не распоряжается. В России, где за борьбу с преступностью платят херово, сама борьба выглядит бесперспективно, а общественного контроля над действиями милиции нет, правоохранители просто не могут не переключиться на более интересные для себя виды деятельности.

Поэтому в любой ситуации, где нужно вмешательство правоохранителей, они руководствуются двумя вводными: кто больше заплатит и что скажет начальство. На раздающих листовки экстремистов и марширующих несогласных им, в целом плевать, их раздражает сама необходимость выездов и сверхурочной работы. Пойдет такими темпами дальше - через пару лет ментура будет заниматься вообще только тремя вещами: подавлять народные волнения, ловить панков на улицах и "сдерживать разгул преступности" методом его прямого крышевания.

Реально поменять ничего нельзя. У ментов можно выиграть суд, можно настучать в 112, добиться увольнения, но на это способны единицы. Альтернатива возможна только в случае установления рабочего контроля над крупными предприятиями. ИМенно это ведет за собой гражданский контроль над милицией, администрацией и прочими иждевенцами, либо создание новых, более эффективных институтов поддержания порядка (например добровольных дружин). То есть никак не наоборот. Там где люди сами распоряжаются средствами производства, средствами для поддержания собственной жизни - там активизм, чувство ответственности сложнее погасить, запугать, ограничить рамками собственной жилплощади. Там где люди дрожат каждый за свою драгоценную квартиру, машину или дачу разъединить, запугать, обложить данью да еще и построить во дворе мусоросжигательный завод - проще простого.

Как-то так. Ну и вооружаться надо, конечно.

Источник: http://remedy-701.livejournal.com/153258.html

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner