?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МВК по Тележной, 23

 Заседание Межведомственной комиссии по признанию аварийности знаменитого дома 23 по Тележной ул. состоялось сегодня в Администрации Центрального района. На данный момент в историческом Центре города - это едва ли не самая многочисленная и "боевая" ИГ, состоящая в основном из собственников квартир, осознающих культурную ценность своего Дома и не желающих оказаться где-нибудь "на Богатырском" или "в Металлострое".
Мероприятие началось с категорического отказа неизвестной сотрудницы администрации допустить в зал наблюдателя от Группы ЭРА ("ЖГ") и прессу. Ссылки на федеральный закон "Об информации и информатизации..." не помогли. Потребовалось личное вмешательство заместителя главы Администрации Шулёва, под чьим председательством и проходило заседание.
Смысловая часть открылась чтением заключения института "ЖилНИИпроект", на несуразности и "общие слова" в котором немедленно указала Инициативная группа во главе с Марией Бахонкиной. В данном заключении, например, содержатся такие формулировки, как "трещины волосяного раскрытия" (бывают "волосяные" - неконструктивные, по штукатурке, но не бывает "волосяного раскрытия") и "отрыв верхней части (здания) от нижней" (??!). 
На первый же вопрос Марии Бахонкиной - "Какие конкретно квартиры были осмотрены и где именно делались замеры?" - вразумительного ответа не последовало. "В подвале... фасад осматривали... квартиры 3 и 4" - огласила член комиссии. Тут же послышались протесты тех жителей, состояние квартир которых вообще не изучалось, либо - едва ли не идеальное. "У меня всё в прекрасном состоянии; никаких трещин; ремонт, сделанный 9 лет назад, даже подновлять не надо", - заявил собственник кв. 19. Жители отметили полное отсутствие в Техническом заключении указаний на локализацию якобы аварийных элементов. БОльшая часть внутренних конструкций здания, как оказалось, даже не были визуально осмотрены экспертами "ЖилНИИпроекта". Инициативная группа особо отметила бессмысленность в случае "аварийности" - замены в 2007 году двух лифтов с полным демонтажем шахтного оборудования и тот факт, что ещё 2-3 года назад ставился вопрос о всего-навсего "ремонте фасада".
По результатам обсуждения представитель Группы ЭРА констатировал, что реально стабилизация просадки здания имеет место уже на протяжении многих лет, все маяки целы, и никакой отрицательной динамики не наблюдается. В данной ситуации ставить вопрос об "аварийности" и сносе - по меньшей мере странно.
В заключение Инициативная группа потребовала признать здание НЕаварийным и провести именно капитальный ремонт, а не "реконструкцию" или снос - за счёт бюджета, поскольку именно исполнительная власть ответственна за неудовлетворительное содержание здания в предшествующий период. "Только после этого может идти речь о создании нами ТСЖ", - подчеркнула Мария Бахонкина.
По инициативе представителя Жилищной инспекции Комиссия приняла решение просить "ЖилНИИпроект" провести дообследование здания, в частности его внутренних стен и конструкций; квартир, не осмотренных экспертами ранее.
Ну, и наконец, последнее. Установить личность той таинственной сотрудницы, которая своим телом пыталась ограничить проникновение в зал "посторонних", оказалось проблемой даже по окончании заседания. Сама она представиться отказалась наотрез, но неоценимую помощь в её персонификации оказал снова замглавы Шулёв: данной дамочкой оказалась Татьяна Юркова, начальник сектора ЖКХ Администрации...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner