?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Коалиция петербургского действия «Градозащита» при поддержке жителей Невского района и ряда общественных организаций предъявила властям требования о немедленном прекращении любых работ на территории Спасо-Пребораженского (Фарфоровского) кладбища и отмене строительства на месте погребения многих поколения петербуржцев. В том числе – на могилах защитников города и жителей блокадного Ленинграда. «В случае, если наши требования не будут адекватно восприняты администрацией С.-Петербурга, мы оставляем за собой полную свободу действий для защиты исторических захоронений», - заявляют градозащитники, готовые в любой момент начать массовую акцию гражданского неповиновения.

В Петербурге предпринята очередная попытка застроить территорию исторического Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища. Предыдущая такая попытка предпринималась в 2008 году: «поверх» захоронений XIX-XX веков намеревались возвести торгово-развлекательный коммерческий центр. Тогда экспансию застройщиков с огромным трудом удалось затормозить. Но планы остались. Теперь компания «Ликострой» собирается выстроить на костях наших предков 12-этажный многофункциональный комплекс.

Сегодня на наших глазах капитал в связке с чиновничеством вновь предпринимает атаку на законность, справедливость и этические нормы цивилизованного общества. Российским законодательством запрещено размещение на территориях захоронений любых объектов (за исключением зелёных насаждений). Именно сквер и находился на территории уничтоженного в советское время кладбища рядом с нынешней станцией метро «Ломоносовская».

Заметим, попытка строительного лобби осквернить захоронения, в том числе времён Великой Отечественной войны, нарушает не только законы РФ, но международные правовые акты, в частности, Женевские конвенции 1949 года и резолюции Генассамблеи ООН, которые осуждают «попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, незаконную эксгумацию или перенос останков» погибших и настоятельно призывают государства соблюдать свои обязательства.

Тем временем городские власти упорно делают вид, что о существовании Фарфоровского кладбища им «ничего не известно». Несмотря на то, что кладбище показано на всех картах города вплоть до 1960 года. Комитет по градостроительству и архитектуре, в архивах которого хранятся подлинники этих карт, откровенно лжёт, заявляя, что никаких сведений о захоронениях на данной территории «не имеется».

Словосочетание «строить на костях» является в русском языке идиомой - и к этому кощунству, в буквальном смысле, готовится приступить компания «Ликострой» при явном попустительстве и поддержке чиновников. При этом надзорные и правоохранительные органы демонстративно «не усматривают» в происходящем признаки коррупции.

Мы, Коалиция петербургского действия «Градозащита», а также общественность города, жители Невского района, заявляем в связи с происходящим на Фарфоровском кладбище решительный протест. Мы требуем немедленного прекращения любых работ на территории места погребения многих поколений петербуржцев, отмены строительства и воссоздания сквера.

В случае, если наши требования не будут адекватно восприняты администрацией С.-Петербурга, мы оставляем за собой полную свободу действий для защиты исторических захоронений.

http://www.apn-spb.ru/news/article12306.htm

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner