?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 photo 4_zps2bb48422.jpg

Как спасти Благовещенское кладбище? Кто поможет уберечь захоронения XVIII века от застройки? Как противостоять цинизму и коррупции чиновников и инвесторов? На губернатора надейся или сам не плошай? Об этом пойдёт речь во вторник, 26 февраля, в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» на очередном мероприятии из цикла «Петербургские некрополи».

Напомним, исторические захоронения Благовещенского кладбища, одного из старейших петербургских некрополей, действовавшего в 1740-1790-х г. г. при Благовещенской церкви на Васильевском острове, оказались под угрозой уничтожения по инициативе инвестора, желающего построить на могилах свой офис. На участке кладбища ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» планирует возвести многоэтажное здание делового центра, не считаясь с федеральным и петербургским законодательством (закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и др.).

Как стало известно, недавно Служба ГСНЭ выдала положительное заключение на проект застройки участка Благовещенского кладбища на 8-й линии В. О., 61. Со дня на день будет выдано и разрешение на строительство административно-офисного здания. Таким образом, инвестор получит зелёный свет и сможет в короткие сроки уничтожить один из самых известных некрополей, где были похоронены многие выдающиеся петербуржцы и строители нашего города.

Между тем, всего два месяца назад в своём ответе на запрос депутата Госдумы Елены Драпеко (инициированный группой ЭРА) лично губернатор Георгий Полтавченко всех успокоил, подчеркнув, что никаких положительных заключений и разрешений по данному адресу не выдавалось. И отдельно указал на запрет строительства на местах захоронений. «Это какой-то абсурд. Получается, что либо он за свои слова не отвечает, либо чиновники его не слушают!» - комментирует ситуацию активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

При этом на части кладбища варварскими методами проведены раскопки, и все останки, вопреки законодательству, изъяты. Градозащитники уверены, что эти раскопки проводились исключительно с целью «зачистить» пятно застройки.

В своём обращении к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко активисты потребовали «направить протест в СГСНЭ об отзыве положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию и предписание не выдавать застройщику разрешение на строительство», а также «привлечь виновных в уничтожении захоронений лиц к уголовной ответственности по ст. 244 УК РФ».

В мероприятии 26 марта принимают участие:

- депутат Законодательного Собрания С.-Петербурга Вячеслав Нотяг,
- археолог Наталья Соловьёва (ИИМК РАН),
- заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза Илья Попов,
- активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев,
- археолог Светлана Шуньгина (ОАО «НИИ Спецпроектреставрация»),
- историк Галина Таболина.
Приглашены представители руководства ООО «Восток-Сервис-Спецодежда».

Галина Таболина (искусствовед, историк церкви Благовещении), в настоящее время по заказу Митрофаниевского союза готовит подробную историческую справку по участку и выявляет по метрическим книгам ЦГИА СПб имена погребённых на кладбище людей. А в выводах отчёта Светланы Шуньгиной, который сейчас рассматривается в КГИОП, сказано следующее: «Требуется подготовка документов для изменения границ объекта культурного наследия регионального значения «церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (церковь, ограда с четырьмя воротами, часовня, сад, кладбище)», Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 г., с целью постановки на охрану территории, на которой велись данные археологические исследования. В связи с тем, что на участке строительства по всей площади выявлено кладбище XVIII – XIX вв., в соответствии со ст. 16.6 закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», использование её возможно только под зелёные насаждения».

К сожалению, крайне неблаговидную роль в деле застройки Благовещенского кладбища сыграл депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв. До недавнего времени народный избранник (к слову, сам являющийся археологом) рьяно благословлял и поддерживал возведение бизнес-центра на могилах наших предков. Открыто встав на сторону инвестора, Ковалёв обратился за поддержкой в Смольный и направил тогдашнему вице-губернатору города Роману Филимонову письмо, в котором всячески доказывал законность и обоснованность этого варварского проекта. Подробнее с данной темой можно ознакомиться здесь: http://era-group.livejournal.com/285827.html

Сейчас, когда ситуация изменилась: в защиту кладбища выступили многие авторитетные специалисты и известные общественные деятели, сформировалась инициативная группа жителей, которые вышли на Социальный марш 2 марта с требованиями спасти некрополь и собирали подписи петербуржцев под обращением к губернатору, - Ковалёв развернулся на 180 градусов. Теперь он начал говорить о «грубом нарушении законодательства». Парламентарий очень хотел принять участие в мероприятии 26 марта, но у организаторов хватило ума и выдержки ему отказать.

Мероприятие из цикла «Петербургские некрополи», посвящённое спасению Благовещенского кладбища, состоится 26 марта по адресу: Садовая ул., 38. Начало в 13 часов.

СМИ:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/107810
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=390025
http://www.religare.ru/2_100505_1_156.html
http://www.severinfo.ru/other/5683-istoriki-opasayutsya-zastroyki-blagoveschenskogo-kladbischa-peterburga.html
http://www.zaks.ru/new/archive/view/107848

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner