?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 апреля 2013 г. в 15.00 в информационном агентстве «Интерфакс» (Садовая ул., д. 38), состоится пресс-конференция на тему: «Сохранение Митрофаньевского кладбища! Нужна политическая воля». Необходимость проведения такой пресс-конференции объясняется тем, что в настоящее время ЗАО «ПТК» так и не получило обещанного земельного участка для строительства АЗС, взамен участка Митрофаниевского кладбища, строительство на котором было остановлено Губернатором С.-Петербурга Г.С. Полтавченко и запрещено решением Куйбышевского районного суда. В перспективе – при создании на месте некрополя мемориального парка, такие проблемы возникнут со всеми другими собственниками и пользователями, которые сейчас располагаются на кладбище, Правительство С.-Петербурга должно будет решать с ними имущественные вопросы – а для этого нужна будет политическая воля.


В пресс-конференции принимают участие:

  • заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза Илья Попов;

  • президент, председатель Совета директоров ЗАО «ПТК» Юрий Антонов;

  • исполнительный директор Благотворительного Фонда Д. С. Лихачёва, автор книг «Святыни С.-Петербурга», «Исторические кладбища С.-Петербурга» Александр Кобак;

  • представитель Эталон (ЛенСпецСМУ) - уточняется

  • настоятель прихода Св. Митрофана Воронежского С.-Петербургской епархии Русской Православной Церкви священник Андрей Кореньков;

  • епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, настоятель прихода кафедрального собора Св. Марии Арри Кугаппи;

  • настоятель Покровского храма, благочинный Петербургско-Тверской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви протоиерей Геннадий Чунин;

Обращение:

Судьба Митрофаньевского кладбища, одного из крупнейших старинных петербургских некрополей, разоренного в 1930-х-1960-х гг., беспокоит общественность, начиная с 2007 года. Именно тогда появились планы застройки некрополя в рамках проекта «Измайловская перспектива» - территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги (ОЖД) и Благодатной улицей.

В 2011 году Правительство Санкт-Петербурга во главе с губернатором С.-Петербурга Георгием Полтавченко обратило внимание на нерешенную проблему сохранения захоронений и приведения в порядок территории Митрофаньевского кладбища. В ходе своего первого объезда города, губернатор увидел состояние некрополя буквально своими глазами, встретился с защитниками Митрофаньевского некрополя, ставших на пути строительного бульдозера, привезенного для строительство АЗС. Власти города тогда попросили застройщика приостановить строительство, все необходимые действия которого были согласованы структурами городских властей (в частности, председателем Комитета по градостроительству и архитектуре Юлией Киселевой). Губернатор официально обещал решить вопрос выделением застройщику нового участка, либо компенсационными мерами. Ситуация вокруг Митрофаниевского некрополя вызвала широкий общественный резонанс и череду судебных процессов защитников кладбища против городских комитетов. В результате суд встал на защиту некрополя, подтвердив границы кладбища, наличие здесь захоронений.

Однако до сих пор, оказалось, вопрос с застройщиком не решен. И на Митрофаниевском кладбище вновь появился строительный вагончик.

Городской властью на сегодня остановлен процесс разрушения Митрофаниевского некрополя. КГИОП признана историко-культурная значимость памятника.

Но пока на уровне города не выработана программа дальнейшего обустройства и приведения в порядок территории Митрофаньевского кладбища, не решены вопросы с собственниками и арендаторами земельных участков. Характерным примером, как раз является участок ПТК, из-за которого губернатор Санкт-Петербурга обратил внимание на проблему в целом, но решения по которому нет до сих пор. Вместе с тем, мы надеемся, что власти города, с Божией помощью, прилагая усилия к решению проблемы со всеми заинтересованными сторонами, смогут найти верное, петербургское, решение.

Аккредитация журналистов по тел.: 309-10-87 или электронной почте: e.lebedeva@interfax.ru



© АНОНС-ИНТЕРФАКС-ПЕТЕРБУРГ-БРИФИНГ

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner