?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На первом заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности губернатор обозначил три основные проблемы в этой сфере. Первая – отсутствие единого стиля для новостроек, что приводит к неузнаваемости городской среды. Георгий Полтавченко уверен, что разработка типовых решений фасадов не составит особого труда для архитекторов. Председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш заявил, что главе города не стоит «представлять себя царем-реформатором Петром, который утверждал фасады». Сейчас совершенно другое время, считает эксперт. По его мнению, типовое советское домостроение едва ли «рождало шедевры». «В целом, идея противоречивая до невозможности, если говорить очень дипломатично. А с поправкой на управляющую систему в виде нашей бюрократии, которая будет это исполнять, это совсем смешно», подытожил Андрей Тетыш.

Серьезную аналитическую работу губернатор намерен провести и в историческом центре, определив возможности реставрации и реконструкции для каждого здания. Ценность части сохраняемого градозащитниками наследия глава Петербурга поставил под вопрос:

«Я понимаю и разделяю вашу любовь к нашему родному городу, но когда стоят откровенные убожества, извините за выражение, не имеющие никакой ценности, кроме того, что они были построены до 1917 года, надо принимать соответствующие решения».

Градозащитники уверены, что губернатор не компетентен оценивать архитектурное наследие Петербурга. Тем более, что вся так называемая рядовая или фоновая застройка является объектом охраны ЮНЕСКО. В этом смысле заявление губернатора по меньшей мере безответственно, - считает руководитель Специализированной группы экологии рядовой архитектуры Алексей Ярэма. Он заявил, что культурным наследием являются не отдельные памятники федерального значения, вроде Зимнего Дворца или Исаакиевского собора, а вся архитектурная «ткань» города. «Безусловно, уникальную историческую ценность представляет каждая постройка до 1917 года, без единого исключения», подчеркнул Ярэма.

Другая проблема, обозначенная губернатором, - непродуманное планирование жилищных проектов, в результате которого целые микрорайоны остаются без социальных объектов и рекреационных зон. По мнению Георгия Полтавченко, такие действия приводят к ухудшению качества городской среды. Участники рынка, однако, видят корень проблемы в отсутствии согласованной позиции городских властей по этому вопросу и медленном согласовании проектов. Не случайно сегодня многие девелоперы ориентируются на Ленобласть.

Источник: http://businessfm.spb.ru/news1/list/spb_gubernator_peterburga_prizval_razrabotat_edinyj_arhitekturnyj_stil_dlya_novostroek_i_izbavitsya_ot_starinnogo_ubozhestva178/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
na6ludatelb
Apr. 22nd, 2013 06:13 pm (UTC)
просто ублюдок!
"убожества"

а история?
а эпоха?
а среда?
а рядовая окружающая застройка?

тупой и наглый ...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner