?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья «Народные гвардии» Алексея Шабунина из газеты "Дворник" № 862 (05.02.2013 - 12.02.2013)
http://www.dvornik.ru/issue/862/28847/
Чуть ли не на костях Фридриха Бесселя воздвигнут элитный дом бизнес-класса. Его обитатели смогут наслаждаться видом «на находящийся под охраной государства» памятный знак выдающемуся астроному и математику. Строительное безумие в историческом центре Калининграда продолжается. Как ни в чём не бывало

10 месяцев назад «Дворник» («Что построят в зелёной зоне?», 27 марта 2012 года) рассказал об очередной скандальной застройке. В милом местечке между Гвардейским проспектом и улицей Генерала Галицкого планировался, как тогда представляли это дело, чуть ли не социальный проект. Напротив исторического места, где раньше стояла обсерватория Фридриха Бесселя, якобы для нужд Федеральной службы охраны (ФСО) вознесётся административно-жилой комплекс. Чиновники многозначительно, почти шёпотом, сообщали: речь о государственной тайне. Мол, само ФСО будет именно отсюда (откуда ж ещё?!) охранять государственную резиденцию в Пионерском.

Международный скандал
Нынче туман рассеялся: 15 октября 2012 года администрация Калининграда выдала разрешение на самое обычное строительство. Никаких там связей с «резиденцией». Застройщик - контролируемая из Москвы компания. Её головная контора и там, в столице, прикрывает свои коммерческие проекты социальной подоплёкой: «обеспечением жильём сотрудников ФСО». Москвичи мало утруждают себя большим тактом и пониманием места, куда они вообще-то пришли. Прямо на старом кладбище, где похоронены выдающиеся учёные Кёнигсберга, под эгидой «близости к инфраструктуре центра Калининграда», будут распродаваться квартиры «бизнес-класса».
Этот уголок обходила стороной советская власть. Тогдашние руководители города каким-то седьмым чувством понимали, что грех (даже при официальном отрицании такого понятия) существует.

Застройка почитаемого прежними жителями города места, а тем более кладбища учёных, - это и есть грех. Поэтому там ничего не строили. Место было запущенное, но - незастроенное. И это было и хорошо, и правильно.
Нынешняя власть при всей своей - да что уж там - теперь официальной религиозности давно не обременяет себя такими размышлениями. В Калининграде бульдозеры с экскаваторами прошлись по погостам в районе улицы Гагарина и Литовского вала - туда влепили «элитные» жилые комплексы. При мэре Юрии Савенко совершенно случайно удалось приостановить стройку в районе улицы Черняховского - выяснилось, что там старое еврейское захоронение. Потребовалось вмешательство главного раввина России.
Защищать кладбище кёнигсбергских учёных почти что некому. Совесть осталась у немногих.
- Есть кладбища, участки которых должны сохраняться в любом случае. Что будет, если здание наползёт на территорию некрополя, это ведь всемирно известный объект? Если он будет утрачен - это будет международный скандал, - сказал про планируемое строительство у памятной плиты Ф. Бесселю писатель Борис Бартфельд, выступая на круглом столе в облдуме, посвящённом сохранению и использованию объектов культурного наследия Калининградской области (цитата: RUGRAD.EU).

Акт выбора
и Бессель
Планомерное наступление на почётный погост началось в декабре 2011 года с выдачей порубочного билета. Но и до него старинный парк изрядно редел. Поразительным образом деревья исчезали одно за другим именно на той территории, которая теперь очерчена под застройку. Весной 2012-го председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев сообщил «Дворнику», что этот участок «принадлежит Российской Федерации».
- Мне известно, что акт выбора земельного участка выдавался ФСО (8 декабря 2006 года. - Прим. ред.) в плотной связи с резиденцией президента РФ в Пионерском, - пояснял тогда Александр Зуев. - Скорее всего, в Калининграде будет здание для размещения сотрудников ФСО, административных и технологических помещений. Не могу дать более подробную информацию, поскольку работа этой структуры связана целиком и полностью с защитой государственной тайны и уровень нашей просвещённости в их действиях значительно ниже желаемого.
Зачем выдавать акт выбора ФСО ещё и на участок, на котором есть памятная доска астроному и математику Фридриху Бесселю и который охраняется как памятник истории муниципального значения, - вопрос отдельный. Ведь участки можно было и разделить. Надо полагать, что Бессель всё же не имел прямого отношения к ФСО, хотя его вклад в математику как науку в работе этой службы наверняка косвенным образом используется.
Тогда же, весной 2012 года, в отделе разрешительных документов администрации Калининграда «Дворнику» рассказали, что заявки на получение разрешения на строительство на этом участке не подавались. А дальше - начались странности.

Знал,
но молчал
19 апреля 2012 года ФСО РФ сообщила редакции, что ещё в 2008 году права Центра специальной связи и информации ФСО России в Калининградской области «на предоставленный земельный участок были прекращены». В том же ответе значилось, что участок этот был предоставлен «для реализации возложенных на него [на Центр] полномочий на праве постоянного (бессрочного) пользования». Знал ли Зуев о том, что ФСО уже 5 лет не имеет отношения к этому участку? Наверное, знал. Но молчал. Стойко хранил государственную тайну.
Дальше история принимает коммерческо-коррупционный оборот. Ведь не могла же администрация Калининграда в целом, и заместитель главы администрации Александр Зуев в частности, в марте 2012 года, давая комментарии газете «Дворник», не знать, что ещё 24 мая 2008 году состоялся договор «передачи прав и обязанностей по договору аренды» между Центром специальной связи и информации ФСО РФ и калининградским ООО «Строительное управление «Западные регионы»? По этому договору ФСО, как следует из письма, утратило права на участок.
Этим договором выделенный 26 марта 2007 года участок в 2,3 гектара - ещё раз! - «для реализации возложенных на него [на Центр ФСО] полномочий» был передан... частной коммерческой фирме.

Схема
Запомнили схему? Если нет, то тогда ещё раз. Муниципальная власть в лице администрации Калининграда в 2007 году по обращению другой власти (государственной - в лице ФСО) для «реализации» государственных же полномочий передаёт в «бессрочное пользование» земельный участок Федеральной службе охране. ФСО, ровно через год, видимо, по- своему понимая «реализацию» полномочий, заключает (!) договор (!) с частной фирмой и передаёт ей этот участок (бесплатно?!) - под застройку. Кадастровая стоимость участка составляет 71 миллион рублей! Участок из муниципальной собственности беззастенчивым образом под прикрытием «государственных полномочий» выводится под коммерческую застройку. Неужели так нагло? Нет, не так...

Нагло
...а гораздо наглей! Как гласит проектная декларация фирмы, «строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома со встроенными административными помещениями и автостоянкой по адресу: г. Калининград, ул. Генерала Галицкого, осуществляется в целях реализации программы по обеспечению сотрудников Федеральной службы охраны Российской Федерации жильём». Ни много ни мало. Чуть ли не социальный подтекст. Хочется плакать от чувства благодарности к тем, кто проникся сочувствием и из самаритянских побуждений «обеспечивает» (вероятно, самых социально незащищённых) сотрудников ФСО жильём.
Правда, найти хотя бы следы какой-то «программы по обеспечению сотрудников Федеральной службы охраны Российской Федерации жильём» редакции не удалось. В открытых источниках её нет. И, более того, вряд ли она может там быть. Место жительства сотрудников ФСО относится к охраняемой тайне. Но теперь, выходит, что никакой тайны из этого не будет..
И ещё. Вот честно, ну не удалось нигде в законодательстве России обнаружить, что в «полномочия» ФСО входит строительство жилья «бизнес-класса», а равно и строительство жилья для своих сотрудников. Всё-таки эту дорогостоящую службу создавали для более высоких целей.

Пугало
в лице ФСО
А может, и не имеет отношения ФСО к данной стройке? Давайте посмотрим. Как выяснил интернет-портал RUGRAD.EU, 60% долей в собственности ООО «Строительное управление «Западные регионы» принадлежит ООО «Международная строительная группа» (Москва), которое, в свою очередь, в равных долях принадлежит Валентине Поднебесной и ООО «Проминтерстрой».
Валентина Поднебесная и Лариса Бабичева выступают учредителями порядка 10 московских строительных компаний. Оставшиеся 40% в «Западных регионах» принадлежат гендиректору этой компании, калининградскому бизнесмену Сергею Пономареву. Он также является учредителем ООО «Инвестпромгрупп-Регион», ООО «Стройтехинвест» и ООО «Регионнефтегазстрой». Валентине Корнеевне Поднебесной принадлежит на 100% московское ООО «Интерком», входящее в ГК «Промингрупп». И в Москве эта фирма тоже строит дома... «в целях реализации программы по обеспечению сотрудников Федеральной службы охраны Российской Федерации жильём».
Например, в проектных декларациях на жилой комплекс с претенциозным именем MosAngeles и жилой комплекс «Искры радости» значатся именно эти благие цели - «обеспечение сотрудников ФСО жильём».
Не знаем, как в Москве, но в Калининграде «обеспечение жильём» сотрудников правоохранительных органов происходит преимущественно в удалённых спальных местах города, например на Сельме или в Балтрайоне. И никогда - в так называемых «элитных местах», в которых, как правило, в единичных экземплярах поселяется только начальство этих сотрудников.
Может быть, ФСО служит неким пугалом или, если хотите, щитом перед любопытными журналистами и гражданами. Ведь всегда можно сделать страшные глаза и, понизив голос, сказать: «Вы что?! Это государственная тайна... ФСО...» И спокойно дать разрешение на застройку исторического места... жилым комплексом «бизнес-класса».
Стройка ещё не началась. Компания пока «перекладывает сети». Но совсем скоро ничего не сможет ей помешать. По заказу «Водоканала» рядом (как будто случайно!) за бюджетный счёт уже отремонтирован канализационный коллектор.

Круговая форма
Как следует из рекламного текста застройщика, в 8-этажном (согласно разрешению на строительство в доме будет 9 этажей. - Прим. ред.) жилом комплексе из общей площади в 20 тысяч квадратных метров более 13 тысяч кв. м займут 185 квартир. Рядом с домом - стоянка на 30 машин. Остальные (а на такое количество бизнес-квартир придётся, конечно, гораздо больше автомобилей), очевидно, припаркуются прямо в парке. Прощайте, зелёная зона и чистый воздух.
«Площадь застройки располагается в парке, имеющем историческую ценность, - рекламирует компания-застройщик, не стесняясь, впрочем, и немножко приврать: - На территории находится старая обсерватория. Круговая форма обсерватории легла в основу идеи архитектуры жилого комплекса». Обсерватория Бесселя, естественно, не сохранилась. Но почему бы не поспекулировать на кёнигсбергском прошлом, которое сам же застройщик со своими московскими партнёрами собирается застроить снизу доверху до неузнаваемости ради ожидаемой прибыли?
Впрочем, от «круговой формы» достанется не только кёнигсбергскому прошлому, но и калининградскому настоящему. О том, что это - типичная очередная точечная застройка, и говорить не приходится. Как и о том, что ещё один дом с порядка 500 жителями усугубит и без того напряжённую транспортную ситуацию в этом районе. Но есть и ещё один маленький, внешне незначительный аспект...

Словосочетание
Само название планируемого элитного комплекса нельзя назвать иначе как насмешкой и над Кёнигсбергом, и над Калининградом вместе взятыми: VolksGarden (Фольксгарден). Если перевести это странное словосочетание с немецкого языка (потому что в английском языке, например, такого слова нет), то получится что-то вроде... «Народные гвардии». Под ними, вполне может быть, подразумеваются будущие обитатели покоев на старом погосте. При предполагаемой цене квадратного метра (она не объявлена, но, исходя из стоимости самой стройки и её планируемого местоположения, будет никак не меньше 50 000 рублей за кв. м) эти «гвардии» «бизнес-класса» с большой натяжкой можно обозвать «народными», даже если среди жильцов вдруг и правда окажется пара-тройка реальных рядовых сотрудников ФСО (а не их начальников, и так уже обеспеченных жильём, уж будьте уверены). С другой стороны, если соотносить название «Народные гвардии» не с ценой, а с ближайшим окружением - расположенным буквально через перекрёсток «Мемориальным памятником 1200 воинам-гвардейцам», - то кроме как издевательством над павшими при штурме Кёнигсберга московскую строительную выдумку обозначить не получится.
Алексей ШАБУНИН

Кто был похоронен на Почётном кладбище Кёнигсберга?

Фридрих Бессель (1784-1846) – крупнейший астроном XIX века, создатель нового раздела астрономии - «астрометрии», основатель и директор Кёнигсбергской астрономической обсерватории;
Август Буш (1804-1855) - директор Кёнигсбергской астрономической обсерватории;
Август Вертер (1815-1869) - знаменитый профессор химии;
Карл Вагнер (1827-1871) - профессор медицины, выдающийся хирург;
Теодор Гиппель (1741-1796) – самый знаменитый градоначальник нашего города, обер-президент Кёнигсберга, друг и ученик Канта, известный поэт, писатель, публицист;
Роберт Каспари (1818-1887) – известный ботаник и директор ботанического сада в Кёнигсберге;
Лоиз Кёлер (1820-1886) - композитор, музыковед, знаменитый преподаватель музыки, автор учебников, которыми пользуются до сего дня;
Карл Лерс (1802-1878) - известный лингвист, профессор филологии Кёнигсбергского университета, исследователь Гомера;
Франц Нейман (1798-1895) – великий физик, один из основателей Кёнигсбергской физико-математической школы, основоположник теоретической физики как отдельного направления науки;
Фридрих Ришело (1808-1875) - профессор математики, руководитель Кёнигсбергского физико-математического семинара;
Иоганн Розенкранц (1805-1879) - блестящий философ и писатель, один из наиболее талантливых и разносторонних учеников Гегеля.


Народный сад
5 сентября 2012 года пресс-служба администрации Калининграда под заголовком «Калининград сможет сохранить старинный Народный сад» сообщила о том, что глава города Александр Ярошук «сумел договориться с владельцем ООО «РосБалтСтрой» по поводу отказа фирмы от застройки участка бывшего Народного сада (Volksgarten). Незадолго до этого, 27 августа 2012 года, Арбитражный суд Калининградской области признал правоту фирмы в споре из-за участка и по сути обязал администрацию Калининграда содействовать застройке участка «гостиничным комплексом» площадью 5,2 гектара. Речь здесь идёт о другом участке бывшего Народного сада. Не о том, на который теперь выдано разрешение на строительство для ООО «Строительное управление «Западные регионы». Таким образом, «сохранить Народный сад» Калининград пока не может.

Некрополь надо сохранить!
«На месте мемориального кладбища, где были захоронены всемирно известные учёные-профессора Кёнигсбергского университета, была произведена отсыпка грунта, производились работы по реконструкции канализационного коллектора с рытьём котлована.
Профессорский мемориал занимает окраинную часть Нойроссгартенского кладбища, на котором расположена стройплощадка, и недопустимо, чтобы он попал в зону застройки. Этот знаменитый некрополь необходимо сохранить в исторических границах, благоустроить и установить памятный знак, почтив память всемирно известных профессоров. Таким образом, превратить место в туристическую достопримечательность международного уровня».
Из обращения группы «Спасём брусчатку!» к главе Калининграда

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
519biologia
Apr. 22nd, 2013 08:57 am (UTC)
«При мэре Юрии Савенко совершенно случайно удалось приостановить стройку в районе улицы Черняховского - выяснилось, что там старое еврейское захоронение. Потребовалось вмешательство главного раввина России».
Интересно, наш сладкоголосый Гундяев и его помощники хоть где-то и когда-то открыто выступили против уничтожения православных кладбищ? Были примеры?
forestier
Apr. 22nd, 2013 09:14 am (UTC)
Не было. Гундяеву и Ко главное, чтобы своя задница была в тепле. Хотя однажды мы использовали письмо преподобного Чарли Чаплина в своих целях http://spb-mitrofan-society.org/news.02.IX.2011.php
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner