?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://democrator.ru/problem/11304

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Мы, жители города, решительно выступаем в защиту ценной исторической среды, а также против сооружения 7-этажного бизнес-центра с подземной автостоянкой по адресу: ул. Кропоткина, д.1, лит.А. Просим предотвратить появление очередной градостроительной ошибки.

Участок по указанному адресу находится в границах территориальной зоны ТД1-1_1, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности центральных районов Санкт-Петербурга ЗРЗ 1-1 и зоны археологического надзора ЗА 2. Площадь участка 4467 кв. м, кадастровый номер 78:7:3058:1. Южную часть земельного участка занимает выявленный объект культурного наследия - Здание Белозерских бань П.И. Шорохова (1882, арх. П.Ю.Сюзор), общая площадь здания – 5998.8 кв. м, по «обрезу фундамента» здания сформирована территория памятника.

Службой Стройнадзора 29.01.2013 выдано разрешение на строительство 7-этажного стелянно-бетонного здания с одним подземным этажом общей площадью 10259,9 кв.м, непосредственно примыкающего к охраняемому 3-этажному зданию Белозерских бань. Новая несомасштабно-грузная постройка несомненно явится диссонирующим элементом в ценной исторической среде - пятно застройки окружают не менее шести объектов культурного наследия. Художественной доминантой территории является выявленный объект культурного наследия - Дом Н.Я. и Ф.Я. Колобовых (1908-1910, арх. С.Г.Гингер), согласно закону, его доминирующую роль должна сохраняться при преобразованиях прилегающей территории.

Считаем, что при согласовании проектной документации и выдаче разрешения на строительство были нарушены требования действующего законодательства:
- в целях определения соответствия градостроительных регламентов требованиям государственной охраны объектов культурного наследия проводится историко-культурная экспертиза, объектом которой являются земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению. Экспертиза участка не проводилась;
- в соответствии с особыми требованиями режима зоны археологического надзора ЗА 2 до получения разрешения на строительство и начала работ уполномоченным органом по результатам археологических исследований на данном участке должно быть принято решение о характере спасательных археологических работ. Насколько известно, такие решения не принимались и возможны нарушения режима зоны ЗА 2;
- улица Ленина включена в композиционно-завершенную систему открытых городских пространств на всем своем протяжении (согласно текстовой части закона Санкт Петербурга о границах и режимах хон охраны), однако ограничения по габаритам зданий не учтены при согласовании проектной документации;
- планируемый к строительству объект не обеспечен надлежащим количеством машино-мест в границах земельного участка. Размещение недостающих по нормативам машино-мест для хранения автомобилей для работников и посетителей проектируемого и существующего зданий за границами земельного участка предусматривается на автостоянке по адресу: ул. Чапаева, д.15, к.2, лит.В. Указанная автостоянка располагается на расстоянии около 1,5.км. от рассматриваемого участка, что не соответствует требованиям о радиусе пешеходной доступности мест для хранения автомобилей.
-проект планировки данной территории не разрабатывался, соответственно, публичному обсуждению не подвергался. Считаем, что утверждение градостроительных планов, которые являются основанием для выдачи разрешения на строительство, в отсутствие утвержденной градостроительной документации противоречит одному из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности. А именно, обеспечению участия граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности.

Не исключено, что принятие градостроительного решения о строительстве с нарушением требований действующего законодательства сопровождалось коррупционными действиями представителей органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Застройщик – ОАО «Финансовый холдинг Компания «Империя» известно горожанам как ликвидатор многих социально-значимых объектов, в частности, бань. Широкую огласку получили сведения о серьезных повреждениях соседних зданий (Большой пр.П.С., дд. 31 и 33) при так называемой реконструкции Пушкарских бань. До сих пор не известно, за чей счет производились обследования и ремонтные работы, а также о том ликвидированы ли окончательно последствия губительной стройки, которая, по-видимому, ведется еще и с отклонениями от согласованного проекта.

В такой ситуации обоснованными являются опасения жителей домов, окружающих пятно нового строительства, за сохранность своих жилищ. Обеспокоенность еще усиливается от того, что жителям отказывают в ознакомлении с результатами обследования несущих конструкций собственных домов. Недоступность таких отчетов может свидетельствовать о недостоверности приведенных в них данных.

Просим оказать всемерное содействие в пресечении незаконного строительства в рамках существующих полномочий. Настаиваем на обеспечении доступа к материалам по проекту, результатам экспертиз и проведенных исследований и публичного обсуждения проекта.

Требуем от депутатов Законодательного собрания усиления контроля за соблюдением законодательства при реализации градостроительных инициатив на территориях города с высоким охранным статусом.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner