?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 2004 года в С.-Петербурге действовал Закон, который позволял руководству города (губернатором с 2003 по 2011 год являлась одиозная комсомолка Валентина Матвиенко) передавать объекты недвижимости для реконструкции или строительства без проведения конкурсов и аукционов. То есть, потенциальный инвестор просто должен был «договориться» с городской властью (как проходил этот «сговор», умные люди прекрасно понимают), чтобы ему дали какой-нибудь проект без прохождения конкурсной процедуры.

Среди таких проектов – множество объектов исторической застройки, часть из которых уже уничтожена или будет разрушена в ближайшее время (это проекты на Фонтанке, 145б; Загородном, 19; Дегтярном, 26 и др.). Однако, данный Закон, несомненно, имел под собой коррупционную основу и нарушал антимонопольное законодательство, и с ним активно боролась Федеральная антимонопольная служба. 15 февраля 2013 г. Арбитражный суд С.-Петербурга и Ленинградской области, по заявлению УФАС России по СПб., признал ряд положений этого закона незаконными, а 13 мая Федеральный арбитражный суд СЗФО отклонил кассационную жалобу Губернатора С.-Петербурга на решение нижестоящего суда, и оно вступило в силу. Таким образом, теперь появились юридические основания для оспаривания всех матвиенковских коррупционных проектов по уничтожению исторических зданий С.-Петербурга и застройки скверов и парков.

13 мая 2013 г. Федеральный арбитражный суд СЗФО оставил без удовлетворения кассационную жалобу губернатора С.-Петербурга Г. С. Полтавченко на решение Арбитражного суда С.-Петербурга и ЛО от 15.02.2013 по делу № А56-71381/2012, т. о., это последнее решение окончательно вступило в силу.

Решением Арбитражного суда С.-Петербурга и ЛО от 15.02.2013 по делу № А56-71381/2012 были признаны незаконными ряд положений Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», которые позволяли Правительству С.-Петербурга заключать инвестиционные договора без проведения конкурсов и аукционов, что прямо противоречит положениям Земельного кодекса РФ, Федеральных законов «О защите конкуренции» и «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

По сути, ряд оспоренных положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» позволял чиновникам Администрации С.-Петербурга входить в коррупционный сговор с потенциальными инвесторами, а затем без проведения аукциона или конкурса заключать инвестиционный договор. То есть с кем Валька Стакан захотела заключить договор – с тем и заключила.

С заявлением об оспаривании этих положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» в Арбитражный суд Петербурга обратилось Управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу, заявление было поддержано Прокуратурой С.-Петербурга. И 15.02.2013 суд полностью удовлетворил требования УФАС России по СПб. Однако чиновников такое положение вещей не устраивало, и от лица губернатора С.-Петербурга Г. С. Полтавченко в Федеральный арбитражный суд СЗФО была подана кассационная жалоба, которую суд рассмотрел и отклонил 13 мая 2013.

Но какое отношение имеет данное решение суда к градозащитной деятельности? Самое прямое – на основании оспоренных положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» был принят ряд инвестиционных проектов в городе по «реконструкции» со сносом исторических зданий, застройке садов и скверов. К этим проектам относятся: реконструкции со сносом исторических домов на наб. р. Фонтанки, д. 145б; Загородном пр., д. 19; Дегтярном пер., д. 26; 11-й Красноармейской ул., д. 7; Воронежской ул., д. 45 и др.; строительство в скверах и парках – бизнес-центра в Дёминском саду (угол пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул.); храма в парке Малиновка на пр. Косыгина и др.

Теперь все данные проекты, принятые на основе незаконных положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» становятся оспоримыми и могут быть оспорены через УФАС, Прокуратуру или суд. Кроме того, в случае окончания действия данного инвестиционного договора, который был принят по оспоренному закону, такой договор продлению не подлежит.

Таким образом, у обречённых на снос зданий и застраиваемых скверов, сегодня появился ещё один шанс не быть уничтоженными или застроенными.

Кроме того, в настоящее время Куйбышевский районный суд С.-Петербурга рассматривает дела по оспариванию градостроительной документации (которая также незаконна) для двух таких проектов – это застройка Дёминского сада и строительство административного здания у дома Капустина на Фонтанке, 161. Ближайшие заседания суда по этим делам состоятся в Куйбышевском районном суде (Караванная ул., 20) в зале № 4: 23.05.2013 в 10.00 по Фонтанке, 161, и в этот же день в 14.30 – по Дёминскому саду. Юридическую поддержку осуществляют активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга».

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner