?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фирма «СПб Реновация», по договорённости со Смольным занимающаяся расселением питерских хрущёвок и уже уличённая в целом ряде неблаговидных деяний, как стало известно, готовит очередную аферу на территории Сосновой Поляны. Как сообщили активистам группы ЭРА жители квартала 7-17, где якобы в рамках программы развития застроенных территорий «СПб Реновация» возводит жилой комплекс, рядом с информационными щитами о строительстве «социально значимого объекта» появились рекламные объявления о продаже квартир. Аналогичная информация размещена в интернете.

Квартиры в комплексе «Сандэй», которые, согласно городской программе реновации, должны достаться жителям пятиэтажных домов, идущих под снос, уже предлагаются потенциальным покупателям на условиях ипотеки с «рассрочкой 0%» - так гласит рекламный плакат.

«Конечно же, сейчас представители фирмы будут говорить о том, что они собираются продать «на сторону» лишь часть квартир, - комментирует ситуацию активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Но зачем тогда столь агрессивная реклама? Обратите внимание, в интернете, среди моря пафосной информации о «британском проекте» и «европейской планировке», об «уникальных характеристиках», «инновационных технологиях», «просторных частных террасах», «максимальном удобстве для автомобилистов», «индивидуальном подключении к инженерным сетям» и так далее - нет ни единого слова о том, что это жильё вообще-то имеет целевое назначение и строится специально для коренных обитателей хрущёвок. Вопрос: почему?»

Градозащитники уверены, что в итоге почти все квартиры в строящемся комплексе будут распроданы, и выяснится, что жителям хрущёвок обещанных площадей не хватает. Тогда корпорация будет просить у города дополнительные участки для строительства – и так до бесконечности.

Напомним, именно такой алгоритм успешно осуществляет в Ульянке, рядом с парком Александрино, фирма ООО «Воин-В», которая, заручившись поддержкой городских властей и депутата Виталия Милонова, под видом реновации на самом деле проводит уплотнительную застройку сложившегося квартала. Значительная часть квартир в строящемся доме уже продана на коммерческой основе, и обитателям пятиэтажек переезжать некуда - притом что расселение давно заявлено, люди сидят на чемоданах. Строительство ведётся с многочисленными нарушениями, в том числе страдает исторический парк Александрино – объект культурного наследия федерального значения. Не далее, чем вчера, 12 июня, в День независимости России, на территории парковой зоны производились незаконные строительно-дорожные работы.

Аналогично - и в Сосновой Поляне. Например, в непосредственной близости от стройки находится детский садик для малышей с проблемами в развитии. Расстояние между стройплощадкой и специализированным детским учреждением составляет менее 50 метров, это грубейшее нарушение СанПинов. Родителям дошкольников, пытающимся протестовать против такого положения дел, уже недвусмысленно угрожали.

Между тем постоянная комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам наконец-то пришла к выводу о том, что реализацию адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» необходимо, как минимум, приостановить. Об этом председатель названной парламентской структуры Сергей Никешин заявил на последнем заседании комиссии по развитию застроенных территорий. Он привел массу примеров, когда права петербуржцев при новой застройке нарушаются, и назвал, в частности, такие адреса, как кварталы 1-5 и 7-17 Сосновой Поляны, кварталы Ульянки и другие. С «Воином-В», по мнению народных избранников, вообще следует расторгнуть договор и изъять построенные жилые помещения для государственных нужд «в связи с введением в заблуждение правительства Петербурга и депутатов Собрания и наличием реальной угрозы невыполнения инвестором своих обязательство по передаче жилых помещений и переселению граждан».

Как полагают градозашитники, толчком для принятия такого радикального решения послужил недавно выигранный жителями Ульянки суд «Против ложной реновации и в защиту Александрино». Результаты этого знакового судебного процесса ставят вне закона не только псевдореновацию в Кировском районе, но и всю программу «великого расселения» в целом. Заметим, что в течение последних трёх лет парламентариям постоянно указывали на неправомерность и коррупционность так называемой реновации в её существующем виде и сообщали о многочисленных фактах нарушений прав граждан. Инициативные группы без устали бомбардировали Мариинский дворец обращениями, устраивали акции протеста, однако, адекватная реакция из ЗакСа последовала только теперь.

Узнав последние новости, руководство «Воина-В» кинулось лихорадочно подсовывать жителям Ульянки некие весьма сомнительные «договоры бронирования» будущего жилья, видимо, с тем, чтобы хоть как-то доказать «честность» своих намерений.

Строительство в Сосновой Поляне:











Александрино:







Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner