?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 22 июля 2013 г., Городской суд Петербурга признал незаконным постановление Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки и межевания территории парка Малиновка в Красногвардейском районе (квартал, ограниченный пр. Энтузиастов, Индустриальным пр., пр. Косыгина, ул. Передовиков), на основании которого предполагалась застройка половины территории зелёной зоны зданием православного собора на несколько тысяч человек.

В суд обратились жители Красногвардейского района, которые в начале 2013 г. объединились в инициативную группу против застройки парка Малиновка. С начала года было проведено несколько пикетов и митингов. Также было собрано около 10 тыс. подписей против застройки территории парка. Весной 2013 г. в парке была проведена посадка ряда редких древесных экзотов, саженцы которых, при поддержке Группы ЭРА, были получены из Ботанического сада Петербурга. В июне этого года членов инициативной группы принял сам Прокурор С.-Петербурга Сергей Литвиненко, который заверил, что не допустит застройки парка, и обещал всяческую поддержку данной инициативы.

На территории парка уже имеется небольшая православная церковь во имя Апостолов Петра и Павла, которая занимает земельный участок 700 кв. м (0,07 га). Однако, у общины появилась идея расширить храм и занять территорию в 2,13 га. С 2009 г. велось проектирование и получение согласований. В 2011 г. был утверждён проект планировки, который разработала община.

Однако, выделение участка из территориальной зоны Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) - ТР2 - зона рекреационного значения (в которой находится рассматриваемый парк и квартал), возможно, с сильным ограничением по площади такого участка. Части 7 и 8 статьи 49 ПЗЗ устанавливают, что участок, выделяемый для нужд церкви не может быть больше 0,5 % от общей площади территориальной зоны ТР2 в границах квартала. Площадь этой зоны ТР2 в границах квартала составляет 15,44 га, соответственно 0,5% от это площади составляет 0,07 га, то есть та площадь, которую уже занимает существующий религиозный объект. Таким образом, Правительство С.-Петербурга при утверждении проекта планировки с участком в 2,13 га, который в 30 раз превышает нормативы, нарушило требования ст. 49 ПЗЗ.

На этом основании заявители требовали признать постановление Правительства С.-Петербурга об утверждении проекта планировки незаконным, с чем согласился представитель прокуратуры, который давай заключение по делу, а затем и суд. Решение суда будет обжаловать Правительство в апелляционном порядке в Верховном суде РФ.

Юридическую поддержку рассмотрения данного дела (подготовка обращений к Губернатору, Прокурору города и составление заявления в суд) обеспечивали РОО "Охтинская Дуга" и Группа ЭРА. Интересы заявителей в суде представляли: председатель РОО "Охтинская Дуга" Елена Малышева и член инициативной группы Сергей Колочков. Интересы заявителей поддержала Прокуратура С.-Петербурга.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner