?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высокопоставленным чиновникам, которые  приобретали опыт и формировали свои команды в «лихие 90-е», хотелось бы напомнить народную поговорку: алтынного вора вешают, а полтинного — чествуют, но вор всегда остаётся вором, в какие бы одежды ни рядился!

Конфликт по Невскому лесопарку длится уже несколько лет. Правозащитники оспаривают законность захвата 644 га земель лесного фонда в 15-ти минутах езды от Санкт-Петербурга на берегу Невы частным фондом «Покровский», президентом которого является заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западной федеральном округе Любовь Совершаева. Вместо обещанного музея деревянной архитектуры  русского севера, чиновники и предприниматели сейчас готовят элитные земли под коттеджное строительство.

28 мая нынешнего года активисты «Охтинской Дуги» передали письмо Любови Совершаевой с предложением встретиться и обсудить возможные действия для предотвращения уничтожения Невского лесопарка, а также - в интересах каких физических лиц и коммерческих структур проводились явные махинации возглавляемым ею фондом.

Ровно через месяц 28 июня советник департамента по обеспечению конституционных прав граждан полпредства президента Л. Рувинская подписала письмо за № А51-7508, в котором сообщила, мол, встречи не будет, и рекомендовала обратиться за ответами в правоохранительные, надзорные и судебные органы.

МВД, прокуратура и суды уже давно завалены письмами и заявлениями по поводу махинаций высокопоставленных чиновников. Правозащитники хотели напомнить Любови Совершаевой две истории из её бурной биографии. Первая - о том, как  в далёком 1993 году она трудилась в КУГИ городского правительства и занималась приватизацией самых доходных предприятий.

Тогда в соответствии с правительственным распоряжением, 29% акций «Морского порта Санкт-Петербурга» должны были стать обыкновенными голосующими и закрепиться в собственности государства. В случае реализации этого распоряжения в собственности государства оставалось бы 49% акций порта, так как еще 20% принадлежали государству изначально. 1 июля 1993 года Сергей Беляев, тогда непосредственный начальник Любови Совершаевой, даже утвердил соответствующее изменение в план приватизации «Морского порта».

Но сотрудники КУГИ допустили нарушения, из-за которых возврат порта в государственную собственность сначала затормозился, а потом и вовсе забылся. Ошибку, по мнению независимых экспертов, допустила Любовь Совершаева и её тогдашний коллега, ныне президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Начальник Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Петербурга Николай Фатнев в то время высказал предположение, что ошибки, которые допустила Совершаева и Томчин – неслучайны, что государство было выдавлено из порта специально, но это осталось никем не доказано.

Попытку исправить ситуацию в свое время предпринял глава питерского КУГИ вице-губернатор Михаил Маневич, но был убит в 1997 году.

Впоследствии сторонние организации активно скупали акции «Морского порта» у его сотрудников, и к началу 1998 года подавляющее большинство голосующих акций принадлежало двум иностранным компаниям, одна из которых - Nasdor Incorporated, зарегистрированная в Лихтенштейне - принадлежала авторитетному предпринимателю Илье Траберу, более известному по кличке «Антиквар». А в 1999 году Трабер стал фактически полновластным хозяином Морского порта (см. www.rospres.com от 11.07.2002, «Тайный советник» № 9 от 2000 года).

Вторая история связана с захватом Невского лесопарка. Напомню, в начале 2000-х был создан фонд «Возрождение памятников архитектуры Русского Севера», позднее переименованный в «Покровский». В число его учредителей входит Геннадий Явник, глава фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне», а президентом стала Любовь Совершаева.

Заявленная цель фонда благородна - возведение в Невском лесопарке точной копии церкви Покрова Пресвятой Богородицы из деревни Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии, а также создание историко-этнографического парка  деревянной архитектуры Северо-Запада, дома престарелых, реабилитационного центра и восстановление усадьбы Зиновьевых как рекреационного центра…

Росимущество, которое строго юридически не могло управлять парком, так как земли относилась к лесному фонду и принадлежала Рослесхозу, в 2004 году передало в аренду фонду «Покровский» несколько мостов и руины построек.

Через три года то же Росимущество, опять своим распоряжением, без письменного согласования с федеральным правительством, выделило Русской православной церкви (РПЦ) и фонду «Покровский» 644 га лесопарка. На основе этого распоряжения был заключен договор о безвозмездной аренде земли на 49 лет.

Постепенно фонд стал выдавливать с прилегающих земель прямых конкурентов. Сначала владелец ресторана "Якорь" Вардгес Казарян, в том числе угрозами, был изгнан с благоустроенного места. А потом представители  РПЦ из церкови Покрова Пресвятой Богородицы. Но именно тогда были собраны первоначальные документы и начались судебные разбирательства.

Юристы Росимущества и фонда «Покровский» уверяли, что Невский лесопарк - не лесной фонд, а особо охраняемая территория. Мол, еще в 1972 году Ленгорисполком своим постановлением № 660 «О памятниках архитектуры, находящихся вне охранных зон» утвердил границы и охранные зоны памятника «Ансамбль дачи Зиновьева» (усадьба Богословка), и это решение никто не отменял. А значит, с 1972 года Невский лесопарк считается особо охраняемой территорией и лишь по ошибке остался в лесном фонде.

Правозащитники доказали, что Ленгорисполком не был наделен функциями утверждать границы и охранные зоны памятников, мог только формировать так называемые буферные зоны вокруг памятников. Судьбой самих памятников тогда распоряжались более высокие инстанции - правительства РСФСР или СССР

Поддельное решение Ленгорисполкома 1972 года № 660 «О границах территории памятника садово-паркового искусства и охранных зон Ансамбля усадьба Зиновьевых» легло в основу распоряжения начальника Управления Росимущества по Ленобласти № 203 от 13.04.2007 года Михаила Блинова, который перевёл «земельный участок в составе Невского лесничества из категории земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий» без постановления Правительства РФ в нарушение действующего законодательства.

Опытные юристы квалифицируют подобные деяния как превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), злоупотребление служебным положением (статья 285 УК РФ), а по совокупности - как мошенничество (статья 159 УК РФ).

Тот же Блинов в письме от 2007 года № 12-1227/07-0 требовал от руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО Г. А. Волчецкой нарушить закон: внести изменения в свидетельство о госрегистрации права на Невский лесопарк без предоставлении акта Правительства РФ о переводе земель из лесного фонда в земли иных категорий, ссылался на заинтересованность президента Владимира Путина и зампредседателя федерального правительства Сергея Нарышкина. Кстати, после прямого вопроса правозащитников Сергей Нарышкин письменно ответил нам, что он не курировал и не курирует Невский лесопарк.

Благодаря стараниям Сусанны Самвелян было доказано, что Росимущество и фонд «Покровский» представили в суд несколько фальсифицированных документов, в том числе и поддельное постановление. Факт подделки подтвердился письмом Центрального госархива СПб (ЦГА) от 18.08.2008 г., в котором указывается на грубые ошибки в представленной фондом копии.

В 2010 году ОБЭП Центрального района СПб нашёл в действиях представителей фонда «Покровский», президентом которого, напомню, являлась Любовь Совершаева, признаки преступления — изготовление и использование заведомо подложного документа, но ввиду истечения срока давности дела не возбудил. Заметим, что позже это решение было отменено и правоохранительные органы еще не раз разбирались и до сих пор разбираются в обстоятельствах подделки.

Факты мошенничества подтвердила и областная прокуратура. В письме «Охтинской Дуги» от 27 февраля 2013 г. было сказано, что церковь функционирует без разрешения на ввод в эксплуатацию, и там незаконно ведётся  коммерческая деятельность, за что фонд привлечен к штрафу в размере 10.000 руб. В другом послании по надзорному производству № 7/21-1139-2011 правозащитникам сообщили интригующий факт: оказывается договор от 03.09.2007 № 160-Н не прошёл государственную регистрацию!

Российские суды, несмотря на доказанные факты явного мошенничества, сначала встали на сторону высокопоставленных чиновников и авторитетных предпринимателей. Позже, когда обращения «Охтинской Дуги» с подробным юридическим обоснованием объединили с заявлением Казаряна, дело в очередной раз направлено на новое рассмотрение…

Однако в Невском лесопарке, где когда-то отдыхали тысячи горожан, рубят деревья, уничтожают пруд и речку, возводят строительные заборы…

Обе истории объединяет интересная  закономерность:  прибыльное предприятие и элитная земля в результате явного мошенничества конкретных чиновников досталась частным лицам.  Более того,   благодаря «стараниям» Михаила Блинова, 3,4 гектара Невского лесопарка, который передали фонду "Покровский", оказались у ООО «Совэкс», а точнее - Илье Траберу. А на границе с лесопарком выстроен красивый каменный особняк с несколькими рядами заграждений, принадлежащий тому же Илье Траберу.

В сентябре – октябре 2012 года была предпринята очередная  попытка межевать Невский лесопарк, которая была приостановлена в результате вмешательства «Охтинской Дуги».

В конце августа Елена Малышева и Тамара Ведерникова, получив окончательный отказ от встречи с Любовью Совершаевой, вышли к полпредству президента с плакатами о причастности явных афер высокопоставленного чиновника к бизнесмену с сомнительной репутацией Илье Траберу.

Мы не настолько наивны, чтобы ждать от замполпреда президента Любви Совершаевой покаяний, правдивых и полных ответов на все наши вопросы об итогах приватизации и причинах стабильного карьерного роста в лихие 90-е, о законности захвата фондом «Покровский» земель Невского лесопарка, почему в обеих скандальных историях, где она играла ключевые роли, в выигрыше оказался Илья Трабер… Чиновники не привыкли отчитываться перед народом по своим делам. Они не любят, когда им в лицо чёрное называют чёрным, а белое - белым.

Есть два выхода из скандального тупика. Первый связан с событиями  2008 года, когда в СМИ, задолго до откровений Эдварда Сноудена, просочилась информация о перехваченных испанскими спецслужбами телефонных переговорах боссов петербургской мафии Александра Малышева и Геннадия Петрова, которые просили своего коллегу помочь некому Михаилу Блинову занять высокий пост в Москве…

Журналисты тогда сразу вспомнили про планы тогдашнего министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа – предложить бывшему главе ленинградского областного Росимущества Михаилу Блинову занять пост руководителя управления Росимущества по Москве.

Переговоры лидеров криминальных структур Петербурга о карьере московских чиновников происходили летом 2007 года, когда Михаил Блинов и Любовь Совершаева превращали Невский лесопарк в особо охраняемую территорию в интересах возглавляемого Совершаевой фонда "Покровский" и принадлежащего друзьям Ильи Трабера ЗАО "Совэкс" (детали см. на http://rumafia.com/ru/material.php?id=89).

Не найдя правдивых и полных ответов о реальной борьбе с коррупцией в современной России у замполпреда президента Любови Совершаевой, возможно, имеет смысл задать те же вопросы европейским журналистам.

Второй путь связан, как это ни странно прозвучит, с Анатолием Чубайсом. Влиятельный российский чиновник в августе 1997 года на могиле Михаила Маневича публично пообещал найти и наказать всех причастных к убийству своего друга и единомышленника!

Для начала мы обязательно передадим эту статью Анатолию Борисовичу. Посмотрим, как он выполнит своё обещание!

Михаил Дружининский
Опубликовано в газете "Новый Петербург" 29 августа 2013 года

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner