?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верные члены команды Матвиенко — бывший председатель КГА Юлия Киселёва в связке с бывшим строительным вице-губернатором Романом Филимоновым; бывший яблочник, теперь — «прохоровец», депутат Максим Резник, днём исправно кричавший на митингах «Долой губернатора», а вечером столь же исправно бегавший в Смольный к Валентине Ивановне на чай; его ближайшие друзья и соратники из центра «ЭКОМ» («Экологическая оценка и менеджмент») Александр Карпов и Алексей Смирнов, за деньги изготавливающие любую нужную. экспертизу, — вот такое крепкое сплочённое лобби образовалось на ниве борьбы за территорию исторического Митрофаниевского кладбища. Только если вы думаете, что все эти «градозащитники» единым фронтом выступают за спасение старинного некрополя, одного из самых известных и ценных в Петербурге, то вы жестоко ошибаетесь. Дружная команда экспертов всеми способами пытается продавить поправку в Генплан… разрешающую застройку охраняемой законом территории исторических погребений жилыми домами!

Увы, это не розыгрыш.

Комиссия по изменениям в Генеральный план Петербурга 22.08.2013 согласилась с предложениями С.-Петербургского Митрофаниевского союза и Группы ЭРА в части изменения функциональной зоны бывшего Митрофаниевского кладбища на зону Р2 – рекреационного назначения. Однако, благодаря усилиям бывшего председателя КГА, а в настоящее время глава Администрации Василеостровского района Юлии Киселёвой, а также руководству НИПЦ Генплана, в генеральном плане пока оставлена перспективная пробивка Измайловского пр. по территории кладбища. Новая попытка помещать сохранению некрополя была предпринята 04.09.2013, поправками подготовленными «защитниками зелёных насаждений» и видными «оппозиционерами» - руководителем центра экспертиз «ЭКОМ» Александром Карповым и его сотрудником Алексеем Смирновым, внесённые в Комиссию от лица депутата ЗАКС Максима Резника.


Поправки ЭКОМа от 04.09.2013 схема.


5 сентября 2013 г. состоялось очередное заседание Комиссии по внесению изменений в Генеральный план С.-Петербурга. Это одно из последних заседаний, где рассматриваются последние поправки и те «блатные» поправки, которые были внесены недавно. Так как согласно решению Комиссии: предложения, поступившие после 20.06.2013 не рассматриваются, за исключением «предложений связанных с бюджетными ассигнованиями, а также связанные с размещение социально-значимых проектов», что на обычном языке означает – проплаченные хорошей взяткой или продавленные сверху.

Так 04.09.2013, как указано в повестке заседания Комиссии, депутатом ЗАКСа Максимом Резником был внесён ряд поправок по разным районам города, в том числе и по Московскому и Адмиралтейскому районам. Как оказалось, эти предложениям, затрагивают территорию Митрофаниевского кладбища, которая уже обсуждалась на заседании Комиссии 22.08.2013 и на более ранних. Предложения сводились к тому, чтобы передать территорию некрополя и прилегающие участки в зону жилой застройки.

Встретившись с Максимом Резником 5 сентября в Законодательном собрании, на вопросы, которые мы ему задали, он сообщил, что подписал данные документы не глядя и, что они были подготовлены сотрудником ЭКОМа Алексеем Смирновым и руководителем ЭКОМа Александром Карповым. Данное обстоятельство вызвало ещё больше вопросов, т. к. на протяжении многих лет сотрудники Центра экспертиз «ЭКОМ» позиционируют себя как защитники зелёных насаждений города, парков, скверов, а также оппонентами существующей власти. И большинство граждан так и воспринимают эту организацию.

Однако, для тех, кто давно знает ЭКОМ – это особого удивления не вызывает, поскольку данная организация занимает позицию сотрудничества с властью и регулярно посещает «посиделки» в Смольном, организуемые так называемыми официальными «градозащитникми» (Живой город и др.) и, называемые «переговорным процессом». Также многим из представителей инициативных групп города, борющихся с уплотнительной застройкой, знаком адвокат ЭКОМа Евгений Баклагин, который за деньги граждан проиграл, очевидно, специально, не один судебный процесс с властью против «уплотниловки».

Но такое, не прикрытое выступление ЭКОМа за передачу территории Митрофаниевского кладбища под застройку должно окончательно сорвать с этой организации покрывало оппозиционеров и градозащитников, под которыми она успешно пряталась всё это время. Более того, мы можем предположить, что в данном случае ЭКОМ действовал в интересах тех инвесторов, которые на протяжении многих лет спят и видят застройку кладбища, - их не останавливают ни законы, ни даже судебные решения, которые были приняты по кладбищу.

Нужно также не забывать, что Комиссии отказалась принимать предложения по изменению Генплана, поступившие после 20.06.2013 и только сильное лоббирование поправок сверху или деньгами, позволило включить их в повестки заседаний Комиссии. Так, например, была рассмотрена и принята поправка по изменения функционального зонирования части территории парка Малиновка в Красногвардейском районе, где незаконно планируется построить храм. Также была 3.09.2013 внесена в повестку поправка об изменении зонирования для строительства храма на Нижне-Каменской ул. в Приморском районе, где также расположены зелёные насаждения, с пометкой «поруч. Губернатора от 02.09.2013». Поэтому мы можем пока только догадываться о том, кто конкретно стоит за предложением ЭКОМа по застройке кладбища.

Кроме того, 22.08.2013 Комиссия по внесению изменений в Генплан уже рассматривала данный вопрос и согласилась в предложениями Митрофаниевского союза и Группы ЭРА по передачи территории в зону Р2 – рекреационного назначения. Однако, пока в Генплане осталась перспективная пробивка Измайловского пр. по территории кладбища, которая многие годы лоббируется НИПЦ Генплана СПб и бывшим руководством КГА – Юлией Киселёвой, а также бывшим Вице-губернатором Романом Филимоновым. Несмотря на то, что Юлия Киселёва в настоящее время является главой Администрации Василеостровского района и Адмиралтейский и Московский районы не находятся на территории Васильевского острова, это не помешало ей высказаться 22.08.2013 на Комиссии в поддержку пробивки дороги по кладбищу. См. видеозапись заседания Комиссии с 40 минуты по ссылке: http://youtu.be/Yff7fkxypI8 (Киселёва в зелёном в первом ряду). С чем это связано, можно только догадываться, возможно, это какие-то прошлые обязательства Киселёвой, за которые были получены какие-то «борзые щенки».


Схема из Протокола Комиссии от 22.08.2013, где кладбище показано зоной Р2.

Не забыли высказаться в поддержку дороги по некрополю и сотрудники НИПЦ Генплана СПб, которые очень любят Генеральный план Ленинграда 1935 г., где впервые появилась пробивка улицы по кладбищу. Тем не менее, НИПЦ Генплана СПб забывают, что по плану 1935 г. в Ленинграде должно было быть в 4 раза больше зелёных зон и парков, чем имеется в современном генплане 2005 г., который они разрабатывали. Следует заметить, что активным лоббистом пробивки Измайловского пр. в настоящее время выступает архитектор Никита Явейн, хотя даже Губернатор Георгий Полтавченко не одобряет застройки территории кладбища.

По всей видимости, у Центра экспертиз «ЭКОМ», НИПЦ Генплана СПб и Юлии Киселёвой очень близкие взгляды и цели, а, возможно, даже и тесное сотрудничество, по обслуживанию интересов инвесторов. Остаётся только понять, какие конкретно компании стоят за этими «пешками», которые так мелко пытаются пакостить защитникам кладбищ города.

В заключение хочется добавить, что, если предложения Митрофаниевского союза и Группы ЭРА будут утверждены в Законодательном собрании и территория бывшего кладбища будет защищена от застройки – это будет большим прецедентом для современной России, где, к сожалению, застройка бывших кладбищ стала нормой, а большинство инициатив по защите некрополей терпят неудачи. Решению Комиссии от 22.08.2013 по передаче территории некрополя в рекреационную зону, предшествовала огромная работа: была проведена в 2009 г. историко-культурная экспертиза, которая только в 2013 г. было одобрена Советом по сохранению культурного наследия. Осенью 2011 г. была остановлена застройка части кладбища автозаправочной станцией, данное противостояние завершилось решением Куйбышевского районного суда от 25.04.2013, которым признана незаконность строительства АЗС, именно в этом решении, суд установил несоответствие Генплана и ПЗЗ Федеральному закону «О погребении и похоронном деле». Да, на сегодняшний день, не отменена пробивка Измайловского пр. и – это проблема, но посмотрев назад, невольно вспоминается 2007-2009 гг., когда чиновники вообще заявляли, что никакого кладбища не существует, - сейчас уже это не кажется только большой проблемой, которую нельзя будет решить, когда уже пройден такой большой и тернистый путь.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner