?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Губернатору Санкт-Петербурга
Полтавченко Г.С.

Компания ООО «Строй-Эксперт Проект» (199397, Санкт-Петербург, Новосмоленская наб., д.1, тел. 454-01-70) в августе 2013 года уведомила собственников квартир по ул.Шпалерная в домах 14, лит.Б, 12/15, лит.Б. 16., лит.А, что в ближайшие дни планирует снос зданий, расположенных по адресу: ул.Шпалерная, д.51, лит.Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П).
Единственным обоснованием законности сноса зданий является письмо КГИОП, направленное Генеральному директору ООО «Реформа» А.В.Клюеву (196210, Санкт-Петербург, ул.Стартовая, д.8 лит.А, офис 308) – собственнику зданий и территорий Рег.№ 3-1011/1, 3-1012/1, 3-101ЭЛ от 15.05.2012 следующего содержания: КГИОП, повторно рассмотрев «Техническое заключение по результатам обследования строительных конструкций зданий, расположенных по адресам: г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная, д.51 (лит.Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П) с приложениями, выполненное ООО «Строй-Эксперт Проект», согласовывает в части установления категории технического состояния зданий и сооружений, за подписью Первого заместителя председателя КГИОП, начальника управления зон охраны объектов культурного наследия А.В.Комлева.
В выходах и рекомендациях, приложенных к «Техническому заключению по результатам обследования строительных конструкций зданий, расположенных по адресам: г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная, д.51 (лит.Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П), выполненного ООО «Строй-Эксперт Проект» в 2011 году рекомендуется выполнить демонтаж 4 (четырех) исторических зданий под литерами Б, К, Л, Н (постройки до 1917 года), года постройки зданий под литерами В, Д, Ж, М КГИОП не установлены). Два из подлежащих демонтажу исторических здания расположены по красным линиям Кавалергардской ул. (литера К) и Ставропольской ул. (литера Б)» – приложение 3.
Территория указанного квартала относится к охранной зоне ЗРЗ 1-3 исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга, на застройку в указанном квартале распространяется режим ОЗ-2.
Несколько зданий, предполагаемых к сносу, являются историческими постройками, но не признанными объектами культурного наследия. По имеющимся сведениям здания построены, вероятнее всего, в конце 18 – начале 19 веков, следовательно, необходима проверка этих фактов. По мнению специалистов, здания могут относиться как к комплексу казарм Павловского времени, так называемым, Аракчеевским казармам, так и к казармам Кавалергардского полка. Из этого следует, что необходимо тщательное и объективное обследование зданий специалистами, в том числе и архивные изыскания, проведение историко-культурной экспертизы, взятие зданий под охрану в качестве памятников истории и культуры.
Мы требуем Вашего личного вмешательство в сложившуюся ситуацию, так как она стремительно развивается вне правового поля.
Речь идет о возможном сносе сохранившихся зданий казарм. Застройщиком начаты подготовительные действия для сноса зданий в ближайшие дни. ООО «Реформа» спешит со сносом, осознанно идя на нарушения Закона Санкт-Петербурга от 28.10.2009 № 508-100 «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (в действующей редакции, вступившей в силу с 23 июля 2013 года), без разрешения на снос исторических зданий, без разрешения на строительство. На сегодняшний день кроме Распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуры от 03 апреля 2009 года № 892 «О принятии решения о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Шпалерной ул., Ставрапольской ул., Тверской ул., Кавалергардской ул. в Центральной районе Санкт-Петербурга» нет ни одного правового документа в отношении указанного земельного участка. В доступной базе правовых и нормативно-правовых документов нет Распоряжения КГА об утверждении Градостроительного плана данного земельного участка, нет документов об утверждении проекта планировки и проекта межевания данного земельного участка, нет документов на разрешение проведения работ в квартале, в том числе на демонтаж зданий, в особенности исторических.
Недавно были проведены работы по ремонту фасадов зданий в квартале, выходящих на красную линию Кавалергардской и Ставропольской улиц (дома 17 и 4 соответственно), при этом не было выявлено никакой угрозы аварийности зданий. Фасады не обрушаются, не несут угрозы для жизни и здоровья граждан. Под видом мнимой заботы о безопасности граждан, прикрываясь сомнительным согласованием КГИОП, ООО «Реформа» собирается снести исторические здания с целью освобождения земельного участка под очередную уплотнительную застройку. Строительство многофункционального жилого комплекса с подземным паркингом планируется в непосредственной близости от жилых домов, что несет угрозу безопасности граждан и сохранности собственности (домов и квартир). Дома, входящие в 30-ти метровую зону, по отношению к территории застройки и так пострадали при прежних застройках близлежащих территорий в 1970-ые годы прошлого века, в период строительства зданий по Шпалерной ул., дома 49 и 51.
В результате этого строительства значительно ухудшиться инсоляция квартир в домах как внутри квартала, так и выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы, значительно увеличится плотность населения квартала, во много раз увеличится количество машин, выезжающих на прилегающие улицы, при постоянных пробках, блокирующих выезд из микрорайона. Территория, числящаяся промышленной, в настоящий момент, фактически застроена одноэтажными домами. В советское время при формировании квартала проектирование и строительство домов велось с учетом одноэтажной неплотной застройки северной части квартала. После сноса исторических зданий, и строительства многоэтажного комплекса, окна старых домов квартала окажутся в непосредственной близости от стен и окон новой постройки.

На основании изложенного требуем:

1. Обязать КГИОП провести историко-культурную экспертизу зданий, расположенных по адресу Санкт-Петербург, ул.Шпалерная, д.51 (лит.Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П).
2. До завершения исследований обеспечить сохранность названных зданий.

НАСТАИВАЕМ НА ВАШЕМ ЛИЧНОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ, ИНАЧЕ СОХРАНИВШИЕСЯ ЗДАНИЯ КАЗАРМ, ПОСТРОЕННЫХ В КОНЦЕ 18 – НАЧАЛЕ 19 ВЕКА, ОЖИДАЕТ СУДЬБА КАЗАРМ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА, СНЕСЕННЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМПЛЕКСА «ПАРАДНЫЙ КВАРТАЛ».


Председателю КГИОП
Санкт-Петербурга
Макарову А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, нижеподписавшиеся, 10 сентября 2013 года проводили у главного входа Смольного одиночный пикет против сноса исторических зданий аракчеевских казарм (Шпалерная, 51). Привлеченный текстом нашего плаката «Господин Губернатор! Не спасли Преображенские – спасите аракчеевские казармы!», Вы подошли к нам и сделали несколько противоречивых заявлений о дальнейшей судьбе казарм и действиях, предпринятых КГИОП.
Вы заявили:
1. Здания казарм не будут снесены, они будут сохранены.
2. Представители КГИОП и Вы лично несколько дней назад выезжали на объект и обо всем договорились с владельцем зданий ООО «Реформа».
3. Здания казарм, выходящие на красные линии Кавалергардской и Ставропольской улиц, будут воссозданы в прежних объёмах.
4. Будут воссозданы части зданий казарм, выходящих на красные линии Ставропольской и Кавалергардской улиц. Воссозданные фасадные стены и части крыш (до конька) будут непосредственно прилегать к фасадным стенам нового 5 – 6-ти этажного жилого здания.
5. КГИОП уже произвел историко-культурную экспертизу исторических зданий казарм.

Просим дать разъяснения:
1. Какова судьба двух исторических зданий казарм, находящихся внутри квартала?
2. Каким образом, если здания казарм, выходящие на красные линии улиц, по Вашему утверждению, не будут снесены, они, по Вашему же утверждению, будут воссозданы одновременно, и в полном объёме, и только в виде фасадных стен и частей крыш, пристроенных к фасадным стенам нового многоэтажного жилого здания?
3. Когда и кем была проведена историко-культурная экспертиза, и каких объектов она касалась?

Требуем предоставить для всеобщего ознакомления историко-культурную экспертизу, по Вашим словам, проведенную КГИОП.

Обращаем Ваше внимание на то, что сохранение исторических зданий и воссоздание их (в полном или частичном объеме) действия взаимоисключающие.

Заявляем: если КГИОП принято решение воссоздать здания казарм в виде фрагментов зданий (фасадные стены с частью крыш, пристроенные к фасадным стенам нового здания), то это не может быть признано ничем иным, кроме как актом вопиющего вандализма, издевательством над смыслом термина воссоздание и, безусловно, будет признано очередной градостроительной ошибкой. Подобный способ "сохранения" исторического здания на Лиговском пр., д. 13 - 15 уже получил саркастическое название «фасадизм».

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner