?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напомним, в 2008 году продажный "эксперт" Михаил Мильчик, исполняя заказ инвестора (Олега Дерипаски), сфабриковал фальсифицированное техническое заключение и тем самым приговорил дачу Гаусвальд к полному сносу. Целью заказчика было беспроблемное возведение "представительского" особняка с просторным паркингом. Инициированная Группой ЭРА независимая экспертиза была заблокирована единомышленниками Мильчика из просмольнинского "Живого города", а средства, собранные горожанами на проведение альтернативного исследования - расхищены руководством "ЖГ". Поэтому провести экспертизу и изъять здание у вандалов так и не получилось.

Спасти дачу от сноса нам всё же удалось, но заставить пользователя приступить, наконец, к реставрации - увы, нет... Он продолжает медленно уничтожать уникальный памятник модерна.


Оригинал взят у nau_spb
в Дача Гаусвальд

Сегодня мы с вами пройдемся по даче на Каменном острове, нам туда удалось попасть самым внезапным способом. Отснял здание изнутри и спешу поделиться снимками с вами. Но сначала небольшой экскурс в историю.
Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн, свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев - оно было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.

1.



В 1918 г. в особняке Гаусвальд разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского.
Потом долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В 90-х гг. он был продан частной компании, в настоящее время им владеет ООО "Импульс".

2.


3.


В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. <...>

4.


5.


6.


7. Внутри пустота, нет ничего. И, по всей видимости, никаких реставрационных работ не ведется. Хотя хозяева утверждают об обратном.


8.


9. Внутри почти все деревянное, поскрипывает, но держится.


10.


11.


12.


13.


14. Пол в ужасном состоянии, местами его просто нет. Местами - вот вот и провалишься. Стены ободраны, местами видны следы пожара.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Дача Гаусвальд снаружи.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner