?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борьба либералов за сохранение старинного некрополя обернулась «технической ошибкой»



Накал страстей вокруг очередной корректировки Генплана и подковёрных интриг соответствующей смольнинской комиссии достиг уже, казалось бы, апогея. Ан нет! Как выяснилось на днях, касательно судьбы Митрофаньевского кладбища - одного из самых известных и ценных петербургских некрополей, за сохранение которого так отчаянно бьются радикальные активисты, 4 сентября 2013 года были по-тихому внесены новые поправки.

Обширную территорию, на которой находятся исторические погребения, предложено в новой «улучшенной» версии Генплана отнести к зоне жилой застройки (чего, собственно, и добиваются инвесторы). Автором замечательной поправки указан бывший верный «яблочник», теперь – столь же верный «прохоровец» депутат ЗакСа Максим Резник.

Замять дело не удалось. Информация вышла за пределы узкого круга посвящённых, появились публикации, а за ними посыпались неудобные вопросы...

Боже ты мой, как заёрзали, как заюлили пойманные с поличным инициаторы поправки! В рамках либерально-активистской интернет-площадки «Участие», где рулят такие маститые «придворные» градозащитнкии, как Александр Кононов (ВООПИК), Юлия Минутина («Живой город»), Александр Карпов (центр коммерческих экспертиз «Экологическая оценка и менеджмент»), а также до сих пор прикидывающийся коммунистом, хотя на самом деле давно и прочно сросшийся с либералами, Евгений Козлов (Движение гражданских инициатив), в течение едва ли не недели, выбрасывая в пространство десятки тысяч печатных знаков, фигуранты отмазывались, выкручивались, и наводили тень на плетень.

«Произошла техническая накладка. Пакетная поправка от Резника была подана ещё в декабре. У нас тогда сведений о границах кладбища не было. Но часть пакета по Митрофаньевскому должна была рассматриваться вместе со всеми прочими по Московскому району - вместе с заявкой ВООПИиК, в которой были границы кладбища и другими. Поэтому я не видел проблемы подавать в таком виде… - пространно оправдывается директор центра ЭКОМ Александр Карпов. - Мы заставили КГА раскопать "пакет Резника" и рассмотреть то, что они "не нашли". Но менять в исходной заявке уже ничего нельзя было. Да и некогда...»

Значит, говорите, «накладка», «не нашли» и «некогда»?..

Дальше становится ещё интереснее. Как чёртик из табакерки, выскакивает некий Юрий Павлов, который, подобно героине культовой советской мелодрамы («Да! Это звонила я!»), гордо признаётся: «Авторство данных поправок моё, а не "Экома" и Максима Резника».

Выходит, благородный г-н Карпов, будучи здесь ну совершенно не при делах, из чувства солидарности или других не менее альтруистичных побуждений берёт вину коллеги на себя?

«Допустил недосмотр, в поправке должна быть записана строка: «Не включая Митрофаньевское кладбище»», - ничуть не смущаясь, как будто речь идёт о какой-то досадной мелочи, продолжает меж тем коллега Павлов. Ну, действительно, подумаешь – плюс-минус кладбище. Ну не заметили. Эка невидаль – с кем не бывает!

Г-ну Павлову, как видно, не дают покоя лавры другого именитого «градозащитника», в настоящий момент экс-вице-губернатора города Романа Филимонова. Поскольку павловское «включая – не включая кладбище» это не что иное, как промокашка с коронного филимоновского «решение о строительстве не является решением о строительстве».

Помните, на заре борьбы с газпромовско-смольнинским небоскрёбом (а начинали её, к слову, вовсе не Карпов, не Кононов и не Резник, а искренние честные градозащитники, такие, как Михаил Дружининский, Михаил Беляев и их соратники, впоследствии цинично преданные либералами) Филимонов, тогда ещё только делающий первые шаги в своей «звёздной» карьере в составе команды Матвиенко, прославился тем, что сперва прислал было вполне логичный и внятный ответ на запрос активистов. Из ответа следовало, что принятие целевой программы финансирования строительства «Охта-центра» «и является решением о строительстве «Охта-центра». С чем вроде бы не поспоришь. Но вдогонку этому письму Роман Евгеньевич стал истерично слать бумаги с «поправками» - мол, из-за технической ошибки меня неверно поняли, на самом деле надо читать: «…не является решением о строительстве»!

Перл вошёл в анналы. Но тогда это было, по крайней мере, мощно. По наглости, беспардонности, абсурду. А с павловыми-резниками – извините, какое-то шипение между ног.

Забавно, что «отбрёхиваясь», Карпов и Кононов, давно соперничающие за лидерство в околосмольнинской псевдоградозащитной тусовке, не преминули заодно «померяться интеллектом». «Было бы хорошо, если бы Александр Александрович более плотно занимался решением реальных проблем, связанных с кладбищем - как дорогу перенести, как планировку территории переделать», - кидает камешек в огород Кононова Карпов. «Вас, Александр Семёнович, немного занесло... – не остаётся внакладе Кононов. - А вот совет здесь кому бы то ни было заниматься чем-то более плотно не корректен. Я же не советую никому заниматься этой проблемой поплотнее, хотя имею гораздо больше оснований удивляться, что эта тема пробивки дублера Московского проспекта и планировки бывшей Измайловской перспективы до сих пор не привлекла должного внимания некоторых коллег»…

«Смысл моей реплики заключался в том, что в этой ситуации Резника невольно подставили под удар», - глубокомысленно подытоживает г-н Кононов.

Помилуйте, господа! Во-первых, что значит «автор этой поправки не Резник», и «он тут ни при чём»? Какая разница, кто из исполнителей конкретный абзац писал? Предложения-то подаёт депутат! А если он даже бегло не читал «свои» поправки, которые он требует внести, - это без комментариев. Про то, что «он ведь очень занят, не может же он сам за всем следить, во всё вникать», будете рассказывать своей бабушке.

А главное, что это за третьесортный детектив под коллективным псевдонимом «Конон-варвар»? Мы (или кто-то там) этот пакет поправок «потеряли», потом «нашли», потом туда «вкралась опечатка»... и – «Резника подставили». Кто подставил? Как? Зачем? И чем (то есть, простите, каким местом)?.. Сами-то верите в то, что сказали?

«Но ведь действительно в протоколе и в материалах комиссии по Генплану откуда-то взялись эти поправки, якобы внесённые Резником, - задаёт тем временем резонный вопрос Антонина Елисеева. - Вот с этим бы разобраться. Что-то вообще неладно в работе этой комиссии последнее время».

Ответа, разумеется, не последовало.

Лазарь Анакондский

Источник: http://www.apn-spb.ru/opinions/article14295.htm

Comments

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner