?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приложение № 2
к Закону Санкт-Петербурга
«О границах зон охраны объектов культурного наследия
на территории Санкт-Петербурга и
режимах использования земель в границах указанных зон
и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга
«О Генеральном плане Санкт-Петербурга
и границах зон охраны объектов культурного наследия
на территории Санкт-Петербурга»

РЕЖИМЫ использования земель
в границах зон охраны объектов культурного наследия
на территории Санкт-Петербурга

Раздел 1. Общие положения

Глава 1. Основные положения

1. Назначение режимов использования земель в границах зон охраны
объектов культурного наследия на территории
Санкт-Петербурга
1.1. Режимами использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (далее – режимы) устанавливаются ограничения по использованию земель и преобразованию историко-градостроительной и природной среды в зонах охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.
1.2. Действие режимов не распространяется на земельные участки, расположенные в границах территорий объектов культурного наследия, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия.
1.3. В случае изменения границ территории объекта (выявленного объекта) культурного наследия, на участках, исключенных из границ территории, действует режим той зоны охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, в границах которой расположен объект (выявленный объект) культурного наследия.
1.4. Режимы устанавливаются в зависимости от состава зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.
1.5.В случаях, установленных режимами, документация на строительные, хозяйственные и иные работы в зонах охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга разрабатывается на основании заключения исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее – государственный орган охраны объектов культурного наследия).
Проекты планировки территорий, входящих в границы зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, должны включать историко-культурный (историко-архитектурный и историко-градостроительный) опорный план.
Документация на строительные, хозяйственные и иные работы в зонах охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга должна включать мероприятия по обеспечению сохранности расположенные в непосредственной близости (в 30 метровой зоне от границ проведения работ) объектов (выявленных объектов) культурного наследия, исторических зданий (строений, сооружений), а также исторически ценных градоформирующих объектов, указанных в приложении № 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.
1.6. Расположенные в пределах территорий зон охраны объекта культурного наследия земельные участки или объекты капитального строительства, предельные параметры которых не соответствуют режимам, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с режимами, за исключением случаев, если использование таких объектов опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
1.7. Отклонение от отдельных параметров режимов допускается в пределах 10 процентов в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия.
Строительство и реконструкция за счет средств бюджетов Российской Федерации и Санкт-Петербурга зданий социально-культурного (предназначенные для размещения медицинских, школьных, дошкольных учреждений, спортивных сооружений) и специального назначения допускается с отступлением от отдельных параметров режимов, в целях соблюдения требований технических регламентов, строительных и санитарных норм и правил, в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия, при условии обеспечения сохранности объектов (выявленных объектов) культурного наследия, исторических зданий, сооружений и исторически ценных градоформирующих объектов указанных в приложении № 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.
Строительство зданий, строений и сооружений, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга, с отклонением от требований режимов допускается при наличии положительного заключения историко-градостроительной экспертизы о соответствии отклонений требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.
1.8. Условная линия границ зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга проходит преимущественно по границам базисных кварталов – по осям улиц, при этом более строгий режим распространяется на застройку уличного фронта по обеим сторонам улиц.
1.9. Изменение границ зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимов осуществляется путем разработки нового проекта зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, который подлежит согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.
1.10. Режимы применяются к правоотношениям, возникшим после вступления их в силу.
Режимы не применяются к правоотношениям по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, возникшим на основании правовых актов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, правовых актов Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, принятых до вступления режимов в силу, а также разрешений на строительство, выданных в соответствии с действующим законодательством уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, до вступления режимов в силу.
1.11. Предельные параметры высоты зданий, строений, сооружений, определяемые в соответствии с Правилами землепользования и застройки, на территориях за границами зон охраны применяются при условии сохранения панорам исторического центра Санкт-Петербурга, указанных в приложении № 1 к режимам.
1.12. В случае выявления факта ведения земляных, строительных и иных работ         с нарушением требований режимов зон охраны объектов культурного наследия                 на территории Санкт-Петербурга государственный орган охраны объектов культурного наследия выдает предписание о незамедлительной приостановке указанных работ                 и устранении выявленных нарушений.
Лица, допустившие нарушение требований режимов зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербург и (или) невыполнение предписания государственного органа охраны объектов культурного наследия в установленный срок, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации              и Санкт-Петербурга.
2. Основные термины и определения
В режимах используются следующие термины и определения:
Археологические исследования – выявление и научное изучение объектов археологического наследия, включающее полевые (разведки, раскопки, надзор, в том числе подводные исследования) и кабинетные работы, проводимые в научных, охранных и учетных целях.
Археологические разведки – научное обследование с целью обнаружения и первоначального полевого изучения новых памятников археологии или уточнения информации о уже известных (уточнение топографии, мощности культурного слоя, его характере и датировке).
Археологические раскопки – всестороннее исследование памятников археологии, проводимое по специальной методике, ручным инструментом, широкой площадью, с точной фиксацией топографии и стратиграфии культурного слоя, сооружений и вещественного материала.
Археологический надзор – производство археологических наблюдений на участке культурного слоя при снятии позднейших наслоений, при замене инженерных коммуникаций по старым трассам, при наличии засыпанных ям, котлованов, старых фундаментов, не представляющих научного или историко-культурного интереса и т.п., допускающее использование строительной техники.
Археологический слой (исторический культурный слой) – отложения антропогенного происхождения, содержащие артефакты, остатки зданий и сооружений, другие следы деятельности человека.
Акцент (высотный) – архитектурный элемент здания (купол, башня, фронтоны и т.д.), возвышающийся над основным объемом здания не более чем на 1/4 его высоты, организующий композицию как самих зданий, так и открытых городских пространств.
Виды городского ландшафта – общепризнанные композиционно завершенные виды в сложившихся устойчивых секторах обзора.
Внутриквартальная застройка – здания, находящиеся внутри квартала вне зоны видимости с открытых городских пространств и примыкающих улиц.
Высота зданий (строений) – высота зданий (строений), измеряемая от дневной поверхности земли до наивысшей точки здания (строения); высота до карниза здания (строения) – высота вертикальной плоскости фасада здания (строения).
Диссонирующая застройка – отдельные объекты или группа объектов, расположенные в сложившейся исторической среде, которые в соответствии с заключением историко-градостроительной экспертизы по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды.
Доминанта (высотная) – здания (строения), превышающие окружающую застройку более чем на 1/4 ее высоты, расположенные в композиционно значимых градостроительных узлах и организующие пространства.
Здания специального назначения – здания, сооружения инженерного и (или) технического назначения (в том числе, пожарные части, котельные с трубами) с габаритами, заданными техническими, санитарными или иными нормами.
Зоны охраны объектов культурного наследия – территории, сопряженные с территорией объектов культурного наследия, на которых устанавливаются режимы использования земель, обеспечивающие сохранность объектов культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.
Зона охраняемого природного ландшафта – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.
Историко-градостроительная экспертиза – научно-исследовательская работа, содержащая вывод и заключение о соответствии планируемых работ требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, проводимая на основании задания государственного органа охраны объектов культурного наследия, организацией имеющей лицензию федерального органа государственной власти РФ уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
Исторические здания – здания (строения) различных исторических периодов (в исторически сложившихся центральных и пригородных районах – построенные до 1917 года, в остальных районах – до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия.
Исторический облик исторического здания – сложившийся внешний облик здания, включающий поздние локальные изменения архитектурного облика фасадов и габаритов (в том числе надстройки) не нарушающие общего архитектурно-художественного решения исторического здания, существовавшего на период его создания.
Исторический планировочный каркас – устойчивая и ценная система исторических дорог, улиц, набережных и площадей.
Исторически ценные градоформирующие объекты – планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты.
Комплексная реконструкция квартала – реконструкция зданий, сооружений, инженерных сетей и благоустройство территории квартала с несформировавшейся или утраченной исторической средой, выполняемые по единому проекту.
Модуль лицевых фасадов – средняя величина протяженности фасадов вдоль уличного фронта, соответствующая историческому межеванию.
Открытое городское пространство – пространство площадей, улиц, бульваров, скверов, акваторий, набережных, ограниченное объемами застройки или зеленых насаждений.
Охранная зона объектов культурного наследия – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Панорама – вид городского и природного ландшафта, открывающийся с площадок и путей обзора.
Разрушенный археологический слой –  исторический культурный слой, структура которого нарушена в результате земляных работ, проводившихся до начала археологических исследований.
Регенерация историко-градостроительной среды – восстановление методами реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилевых характеристик.
Спасательные археологические раскопки- – раскопки, производимые в первоочередном порядке на объектах археологического наследия, которые находятся под угрозой разрушения при производстве строительно-хозяйственных работ, или воздействии иных антропогенных и природных факторов.
Среда в градостроительстве – совокупность неразрывно связанных элементов: природный и городской ландшафт, планировочная структура, застройка, озеленение и благоустройство.
Средовые зоны – территории, обладающие однородными характеристиками исторической среды.
Стилистические характеристики – отличительные особенности: творческого метода, архитектурного направления, школы, объемно-пространственного и конструктивного решения, тектоники фасадов, элементов декора.
Территория объекта культурного наследия – исторически сложившийся земельный участок, на котором расположен объект (выявленный объект) культурного наследия, граница которого устанавливается на основе исторических границ и с учетом предметов охраны.
Территория с несформировавшейся застройкой – территория, застройка которой имеет неорганизованный, незавершенный характер.
Уличный фронт застройки – здания, либо их части, визуально связанные с открытыми городскими пространствами и находящиеся на линии застройки.
Фоновая застройка – застройка, высота и архитектурное решение которой являются нейтральными по отношению к объектам культурного наследия и доминантам и обеспечивают благоприятные условия их восприятия.


Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner