?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 октября, в пятницу, в Ленинском районном суде продолжится процесс по делу градозащитника, студента Дениса Лёвкина, участвовавшего в январе-феврале 2013 года в акции протеста против сноса исторического комплекса Варшавского вокзала. Напомним, разрушители исторических зданий не понесли никакой ответственности, а вот Денис Лёвкин уже восьмой месяц находится за решёткой. Молодому человеку грозит до десяти лет тюрьмы.

Денис считается особо опасным преступником: раз за разом суд продлевает ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 19-летний юноша обвиняется в том, что в ходе обороны пакгауза Варшавского вокзала он якобы ударил одного из блюстителей порядка, штурмовавших историческое здание. Обвинение в отношении градозащитника строится исключительно на показаниях сотрудников полиции. Адвокат Дениса Глеб Лаврентьев и очевидцы тогдашних событий утверждают: активист сделать того, в чем его обвиняют, просто не мог, поскольку находился на значительном расстоянии от эпицентра событий. Это подтверждается фотографиями февральского массового задержания. Однако полицейские настаивают на виновности Левкина, при этом путаясь в деталях, существенно противореча друг другу и собственным более ранним показаниям.

В эту пятницу суд начнет опрашивать свидетелей защиты. По ч. 2 318 ст. УК, которую вменяют Денису, его могут приговорить к 10 годам лишения свободы.

Особо низменную, провокаторскую роль в этом деле сыграл один из руководителей петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. Кононов, ссылаясь на некие «достоверные источники», умышленно вводил общественность в заблуждение, громогласно заявляя, что пакгаузу, который пытались спасти молодые активисты, «абсолютно ничего не угрожает». Он называл акцию по защите Варшавского вокзала «бредом» и «клоунадой» и призывал граждан к ней не присоединяться. Вскоре после его заявления пакгауз, который «никто не собирался трогать», был взят штурмом, а затем уничтожен, но Кононов продолжал стоять на стороне бизнес-интересов, утверждая, что застройщик «в своём праве». За всё прошедшее время Кононов и его коллеги не сказали ни единого слова в поддержку Дениса Лёвкина.

Дениса поддерживают группа «Помощь задержанным», анархическое движение, группа ЭРА, «Охтинская дуга», «Другая Россия», КПД «Градозащита», «Студенческое действие», ряд инициативных групп граждан.

У следственного изолятора «Кресты», где содержится градозащитник, планируется акция солидарности «Свободу Денису Лёвкину!».

Очередное заседание процесса над Лёвкиным пройдёт 25 октября в Ленинском районном суде (13-я Красноармейская, 17 Б), начало в 11.30.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner