?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Громким скандалом завершилась встреча некоторых жителей квартала 43 Полюстрова – сторонников реновации – с генеральным директором ООО «СПб Реновация» Артуром Маркаряном. Мероприятие 26.10.2013 с 13 до 14.30 проходило в банкетном зале гостиницы «Полюстрово» и было запланировано «реноваторами» как приватная встреча с её сторонниками – но идиллии не получилось.

ООО «СПб Реновация» - компания, чьи учредители зарегистрированы в кипрских офшорах, осуществляет, так называемую программу развития застроенных территорий 22-х городских территорий – на практике более известную как программа реновации или просто уплотнительная застройка. В настоящее время начата практическяа реализация программы на двух территориях – в квартале 10 Колпино и кварталах 7-17 Сосновой Поляны. Цель программы – расселение ветхих домов-«хрущёвок», построенных в 1960-1970-хх гг.

Однако на практике всё это оборачивается обыкновенной уплотнительной застройкой. Реализация программы противоречит статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ, из которой следует, что в кварталах, которые проходят реновацию, не может быть зданий, снос которых не планируется в ходе реализации программы. Данное обстоятельство подтверждено представлением Прокуратуры С.-Петербурга, которое было направлено ещё в 2010 году в Правительство города, но до сих пор не исполнено.

У ООО «СПб Реновация» пока нет особых проблем ни с одним кварталом, которые они собираются и уже начали «реновировать», единственным «проблемным» кварталом оказался 43 Полюстрова, где находится знаменитый сквер Подводников. И проблема заключается в том, что в квартале имеется три внутриквартальных сквера, которые охраняются Законом С.-Петербурга «О зелёных насаждениях в С.-Петербурге». Решения об исключении таких скверов вправе принимать только местные органы власти – муниципальные образования.

Несмотря на то, что почти во всех кварталах под давлением ООО «СПб Реновация» и исполнительных органов государственной власти города были исключены внутриквартальные скверы, где «реноваторы» запроектировали новые дома, МО «Пискарёвка», к территории которого относится квартал 43 Полюстрова, отказалось исключать свои скверы, чем подпортило планы уплотнительной застройки. «Реноваторы» перепробовали все средства, от взяток и административного давления до угроз и уговоров, но МО «Пискарёвка» и его глава Вера Сергеева стоит на страже интересов жителей квартала, особенно тех, чьи дома не попали в программу переселения и перед окнами которых планируется построить новый семнадцатиэтажный дом.

В связи с этим ООО «СПб Реновация» предприняла попытку стравить тех жителей 43-го квартала 43, которые являются сторонниками программы, с Муниципальным советом и Администрацией МО «Пискарёвка», которых лично директор компании Артур Маркарян обвинил в том, что они являются виновниками остановки реализации программы. Для этого была ООО «СПб Реновация» организовало встречу с жителями в банкетном зале гостиницы «Полюстрово» на пр. Металлистов, 115. Эта встреча готовилась путём оповещения жителей – но только тех, которые являются сторонниками программы реновации.

Информация о мероприятии тщательно скрывалась от противников программы реновации, а также от тех, чьи дома не попали в программу. Но благодаря тому, что инициативная группа жителей квартала 43 Полюстрова достаточно многочисленная и сплочена ещё со времён защиты сквера Подводников, новость о предстоящем мероприятии быстро распространилась по кварталу. А благодаря действиям председателя РОО «Охтинская Дуга» Елены Малышевой информация получила широкую огласку, была разослана в СМИ и опубликована в Интернете. И междусобойчика, который планировал провести Артур Маркарян, не получилось.

На встрече генеральный директор ООО «СПб Реновация» попытался натравить сторонников реновации на её противников, а также на главу МО «Пискарёвка» Веру Сергееву, которая всё же смогла взять слово и объяснить, что реализовывать программу, так как её хочет реализовать Маркарян и его хозяева – нельзя, потому что для жителей, не попавших в программу – это уплотнительная застройка и ухудшение их жилищных условий. После реализации программы предполагается, что население квартала с 3.500 человек увеличится до 8.000, а между тем, расширение школы и детского сада программой не предусмотрено.

Артур Маркарян, изображая из себя представителя «ответственного бизнеса», рассказывал о том, как реализуется программа реновации в кварталах 7-17 Сосновой Поляны, и как там будет хорошо жить. Однако, уже сейчас в жилом комплексе «Сандей», который они там строят, отрыта продажа квартир, которые теперь вряд ли достанутся кому-то из «хрущёвок». Пример такого «ответственного бизнеса» мы уже имеем в Александрине, где инвестор ООО «Воин-В» уже продал все квартиры в доме, только что построенном якобы для переселения жителей «хрущёвок». А летом этого года стало известно, что эти представители «ответственного бизнеса» предлагают заключать жителям так называемые договора «бронирования» квартир.

Проблема этих договоров «бронирования» была поднята и подробно освещена Группой ЭРА, которая направила свои обращения по факту возможного мошенничества при их заключении в Прокуратуру и губернатору, а также депутатам ЗАКС Сергею Никешину и Вячеславу Нотягу. Итогом этой работы стали два серьёзных обращения Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗАКСа в Прокуратуру С.-Петербурга по факту возможного мошенничества ООО «СПб Реновация» и ООО «Воин-В» (в основу обращений комиссии легли письма Группы ЭРА). Уже сейчас предварительная проверка, которая была проведена Прокуратурой Кировского района по заявлению Группы ЭРА, показала, что никакой ответственности перед жителями инвестор по данным договорам «бронирования» не несёт.

Для участников мероприятия ООО «СПб Реновация» раздавала «подарки», в которые входил пакет с фирменной футболкой «Давайте жить лучше!» и буклетом с планировкой квартир в доме, который компания собирается построить на месте сквера. Также пришедшим, в конце мероприятия, был предложен чай и кофе с бутербродами. Сразу почему-то вспоминаются набившие оскомину продуктовые наборы и бесплатные концерты «Единой России» для ветеранов и пенсионеров перед очередными выборами –  чтобы последние голосовали «правильно».

По сценарию этого сборища, как назвала встречу председатель «Охтинской Дуги» Елена Малышева, предполагалось, что после своей почти часовой речи Артур Маркарян будет отвечать на заранее заготовленные вопросы сторонников программы. Тем не менее, этого не получилось, и в воздухе прозвучали довольно неудобные вопросы, касающиеся незаконности реализации программы и проблем, которые возникают у компании. Однако сторонники реновации, пытаясь заглушить неудобные вопросы, превратили встречу в обыкновенный балаган.

Тем не менее, г-н Маркарян и его пиарщики забыли о главном: в июле этого года вступила в силу поправка к закону «О зелёных насаждениях в С.-Петербурге», которая дополнила статью 16 этого закона пунктом 1.1, гласящим, что «на застроенных территориях, в отношении которых приняты решения о развитии…, запрещается сокращение площади и исключение из перечня территорий зелёных насаждений внутриквартального озеленения территорий, которые имеют общую границу с земельным участком жилого многоквартирного дома, не предназначенного к сносу в соответствии с проектом планировки и межевания…» Таким образом, в настоящее время МО «Пискарёвка» уже не имеет законных оснований исключать внутриквартальные скверы квартала 43 Полюстрова, так как это прямо запрещено законом.

Резюмируя написанное, следует отметить, что для г-на Маркаряна и его хозяев программа реновации - это супервыгодный проект. В ходе программы инвестор получает бесплатно землю и вправе на ней возвести многоквартирный дом любого размера, где может продавать квартиры, так как никакого контроля за его деятельностью со стороны Правительства С.-Петербурга нет. По договорам развития застроенных территорий инвестор обязуется в определённый срок передать в городскую собственность для расселения «хрущёвок» необходимые квадратные метры. Тем не менее, например, для ООО «Воин-В» наше коррупционное правительство уже изменило сроки выполнения обязательств – компания в июле этого года уже должна была передать в собственность города квартиры, но они оказались проданы, а вместо расторжения договора КУГИ просто изменил сроки передачи квартир.

Ничто не мешает чиновникам менять условия договора; единственный вид ответственности за просрочку исполнения обязательств по договору, который несёт инвестор – это штрафные санкции от 100 до 1000 МРОТ (1 МРОТ сегодня составляет 5205 рублей – по сравнению с миллиардными прибылями, которые сулит программа – это просто копейки). Тоже будет и с ООО «СПб Реновация». При минимуме затрат нечистоплотные инвесторы имеют сверхгигантскую прибыль – и очевидно, что этой прибылью они делятся с теми, кто лоббирует эту программу в органах власти. А за такие огромные деньги, которые «социально ответственный бизнес» планирует получить с уплотнительной застройки на наших с вами придомовых участках, скверах и зонах отдыха, можно подкупить любого чиновника в России.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner