?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 октября 2013 года в Смольном проходило заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при Правительстве Санкт-Петербурга. Среди участников собрания должны были быть и представители РОО «Охтинская Дуга».

Одного из наших представителей, аккредитованного от газеты «Новый Петербург» журналиста Михаила Дружининского не пропустили в зал на заседание Совета, сославшись на путаницу в списках и отсутствие в нем его фамилии.

Наши представители шли на эту встречу для того, чтобы задать конкретные вопросы:

Первый:
Почему программу сохранения и развития исторического центра разрабатывает Комитет из экономического блока – Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, а не КГИОП – специально уполномоченный орган в области сохранения культурного наследия?

Второй и, пожалуй, самый основной и сложный:
Почему в первоочередном порядке предполагается реализовать «пилотные проекты» Целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голанндия» до разработки программы в полном объеме? Как вообще можно разрабатывать и тем более реализовывать какие-то программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга до приведения в соответствие с требованиями Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО документации по объекту С 540 и создания органа управления Объектом Всемирного наследия?

Третий:
Зачем вообще нужен Федеральный закон «О сохранении исторического центра», подготовленный в Правительстве Санкт-Петербурга?
Почему правительство Санкт-Петербурга намеревается не считаться с волей жителей исторического центра города и собирается разговаривать с ними языком принуждения с помощью федерального закона суда и судебных исполнителей? Не потому ли, что Губернатор Санкт-Петербурга не избран его жителями?!

Четвёртый:
Зачем нужен отдельный Совет по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, когда есть Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга?
Понятие культурное наследие Санкт-Петербурга гораздо шире. Исторический центр Санкт-Петербурга составная часть культурного наследия города и часть Объекта Всемирного наследия С 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Одному из наших представителей Тамаре Ведерниковой, присутствовавшему в зале удалось задать два вопроса, ответы на них вызвали в зале легкий смешок, так как представляли из себя много-много слов, но не ответ по существу.

Независимый журналист Михаил Дружининский, видимо, и не попал в зал потому, что представители РОО «Охтинская Дуга», не только задавали серьезные вопросы высокопоставленным чиновникам, но и успешно оспаривали в судах явно незаконные действия правительства Санкт-Петербурга.

Заданные журналистом вопросы и комментарии на «неполученные» на них ответы могли оказаться достоянием общественности. Именно предание публичности вопросам, которые являются основными, а не обсуждение отдельных положений закона, тех или иных высказываний о целесообразности создания или включения того или иного специалиста или чиновника в экспертную группу при Совете, заметно напрягает Смольный.

В свете сложившейся ситуации, мы настаиваем на встрече журналиста Михаила Дружининского с Губернатором города – Георгием Полтавченко, который формирует Правительство города и лично курирует вопросы, связанные с охраной культурного наследия.

Мы понимаем, почему практически по всем основным направления политического и экономического развития Санкт-Петербурга есть вице-губернаторы, и только по вопросам сохранения уникального культурного наследия вице-губернатора нет! Почему эти вопросы лично курирует Георгий Сергеевич. Мы хотим получить от него прямые, правдивые и полные ответы.

Пресс-центр РОО "Охтинская дуга"

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner