?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 ноября 2013 г. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ рассмотрела апелляционную жалобу Губернатора – Председателя Правительства С.-Петербурга Георгия Полтавченко на решение С.-Петербургского городского суда, который признал незаконным Постановление (подписанное ещё Валентиной Матвиенко) об утверждении проектов планировки и межевания территории, включающей парк «Малиновка». Эти проекты узаконивают строительство собора с грубейшим и очевиднейшим нарушением градостроительного регламента: в 30 раз превышен допустимый максимальный размер земельного участка.

Несмотря на очевидность нарушения закона, на поддержку граждан-заявителей прокуратурой, Судебная коллегия вынесла неожиданное, странное, несправедливое решение: отменила решение горсуда и приняла новое решение – отказала заявителям, тем самым признала законным спорное постановление. Получается, что РПЦ МП и Правительство С.-Петербурга во главе с воцерковлённым Губернатором Георгием Полтавченко – в интересах РПЦ – нарушают закон, попирают права граждан «законно».

Объяснить эти странности трудно. Верховный Суд РФ уже несколько раз защищал закон и права жителей города в сфере градостроительства, в частности, признал незаконность проекта планировки Ново-Адмиралтейского острова, незаконность зонирования территории в устье Смоленки для строительства «Театра песни Аллы Пугачёвой» по причине нарушения Генерального плана и Правил землепользования и застройки С.-Петербурга. Ситуация в парке «Малиновка» такая же.

Напрашиваются выводы: при правящем режиме, РПЦ МП - можно всё, даже любое, самое циничное и неприкрытое нарушение закона, а суд не всегда волен в своих решениях. Тем более что 20 ноября – день рождения Патриарха Кирилла, и кому-то не хотелось его расстраивать. В этот же день Государственная Думы РФ рассмотрела во втором чтении законопроект об объединении высших судов. Это решение, сопряжённое с объявленным решением о переводе высших судов в С.-Петербург, решение, принятое без учёта мнения судей, иначе как издевательством над достоинством суда назвать нельзя. Это решение не только произвольное, но и, мягко говоря, безчестное, поскольку судьи, в отличии от сотрудников РАН, протестовать не могут. Суд унижен, а униженный суд не может эффективно защищать обычных граждан. Чего власть, по нашему мнению, добивается. Вот и результат – очевидно несправедливое решение по парку «Малиновка». Подарок гражданам, носителям власти, ко дню рождения Патриарха.

Несмотря ни на что, жители города должны продолжать защищать свои права, должны защищать независимость суда. Если общество не защитит суд – суд не сможет защитить граждан. А строителям храмов с нарушениям закона, которые в этом ничем не отличаются от строителей торгово-развлекательных комплексов, следует помнить слова пророка Осии: «…сеящий ветер пожнёт бурю» (Осия, 8:7). Добьётесь того, что люди, отчаявшиеся получить защиту закона, сами будут сносить храмы, возводимые в парках.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner